Почему бюджет УР 2017 будет бюджетом выживания
Держитесь денег нет
Минфин УР подготовил предварительный проект бюджета республики на 2017 год. Доходы — 57 млрд рублей, расходы — почти 59 млрд, дефицит — 1,8 млрд (около 3% от доходов). В прошлом году подготовленный правительством проект бюджета предусматривал доходы в 52,8 млрд (в окончательном варианте — 55,2 млрд) и расходы в 57 млрд (в окончательном варианте были увеличены до 59,6 млрд).
О чем говорят эти цифры? О том, что нужно готовится к трудным временам. Смотреть при этом нужно не на абсолютные цифры, которые еще будут меняться в течение года (например, с учетом всех поправок, бюджет этого года разросся уже до 64,8 млрд в доходной части и до 69,1 млрд — в расходной), а на постоянную величину — размер бюджетного дефицита.
В бюджете УР на 2016 год дефицит утвержден на уровне 8% от доходов (абсолютная величина — 4,4 млрд). Он сократился в относительных цифрах — примерно до 6% на сегодняшний день: доходы и расходы увеличились, а разница между ними осталась прежней.
Источниками покрытия бюджетных дефицитов субъектов (во всяком случае львиной их части) служат обычно бюджетные кредиты (имеется ввиду бюджет РФ) и кредиты коммерческих организаций.
И тот факт, что на будущий год правительство республики запланировало непривычно низкий объем бюджетного дефицита (для информации 2015 год — 4,7 млрд) указывает на то, что федеральное правительство не готово финансировать бюджетные дефициты субъектов в прежних объемах даже на возвратной основе. Занимать у банков республика тоже уже не может — ранее мы писали о том, что долговая нагрузка на бюджет УР одна из самых высоких в стране — 101% к доходам бюджета ( на 01.07.2016 https://svdelo.ru/ekonomika-udmurtii/na-chto-pravitelstvo-udmurtii-sobiraetsya-potratit-5-mlrd-rublej-kotorye-namereno-poluchit-ot-razmeshheniya-obligacij-na-birzhe). Следовательно речь идет не об увеличении доходов (когда, как мы знаем, дефицит тоже сокращается, но это не наш случай), а о сокращении расходов: в сравнении с проектом бюджета-2016 прогноз по доходам увеличен более чем на 10%, а по расходам — всего на 3,5%.
Остается только гадать какие статьи расходов попадут под сокращение. Уже объявлено о том, что не будут индексироваться зарплаты госслужащих и социальные выплаты, и в проекте учтено повышение минимального размера оплаты труда. В любом случае придется увеличивать расходы на бюджетные отрасли — здравоохранение и образование — даже если оставить на уровне текущего года, это будет означать сокращение, потому что там главные затраты — это зарплата (она останется неизменной) и коммуналка (а тарифы выросли и еще вырастут). Поэтому резать, вероятно, более всего будут в части поддержки экономики, капвложений и инвестиций (дороги, инфраструктура, строительство). То есть, как и говорилось выше, бюджет 2017 будет бюджет не развития, а выживания. Как и текущий, впрочем. Только еще жестче.