Отразится в Ижевском пруду

По инициативе компании «АССО-Строй» и под эгидой Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России в Ижевске впервые прошёл крупный архитектурный конкурс. В качестве площадки для конкурсных проектов была предложена значительная, очень важная для города территория – участок набережной Ижевского пруда. Это в первую очередь, а также состав и количество участников привлекло большое внимание к конкурсу со стороны заинтересованной публики. И его итоги не были встречены этой публикой однозначно одобрительно. В основном эксперты сходятся во мнении, что в окончательном варианте застройки нужно задействовать решения, предложенные большей частью участников конкурса.

Непростые требования

Участок предполагаемой застройки общей площадью 12 гектаров ограничен улицами М. Горького и Милиционной, а по линии «север-юг» – сквером возле Дворца творчества юных и эспланадой у монумента Дружбы народов. Застройщиком участка является компания «АССО-Строй».

По условиям проект должен включать в себя как жилые здания, так и инфраструктуру: детский сад, магазины, парковочные места в количестве не менее 70% от количества квартир и т. д. Также от участников конкурса требовалось показать схему организации движения внутри квартала с привязкой к существующим транспортным магистралям, разработать концепцию функциональной, планировочной и пространственной организации жилого квартала. В условиях конкурса была указана желаемая высота зданий (50 м) и норма площади жилого дома и квартиры в расчёте на одного человека – 40 кв. м.

В качестве участников зарегистрировались более 30 архитектурных организаций из Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода, Харькова. Проекты тех участников, которые не смогли уложиться в отведённый срок (в частности, из Чехии и Грузии), тоже рассматривались, но вне конкурса и на премию претендовать не могли. В финале участвовали 19 конкурсных проектов.

«Перед конкурсом мы провели масштабное исследование мнения горожан на тему, каким бы они хотели видеть этот участок, – поясняет Лариса Пушкарёва, генеральный директор ООО «АССО-Строй Проект». И, основываясь на результатах этого исследования, сформировали четыре основных критерия для оценки проектов: благоприятная экологическая среда; соответствие всем нормативам муниципального законодательства; архитектурная привлекательность и нетривиальность; экономическая составляющая».

Задача усложнялась рельефом местности, так как перепад высот между улицами Горького и Милиционной составляет 14 метров. Нужно было учитывать и Вознесенский овраг в районе пер. Широкого, где сохранилась историческая деревянная застройка – как предполагается, будущий музей «Слобода ижевских оружейников».

«В последнее время на рынке жилья сформировалась ценовая политика застройщиков, направленная в основном на спекулятивный спрос: квартиры покупают с целью многократной перепродажи или сдачи в аренду, – отмечает Лариса Пушкарёва. – Мы решили поступить иначе: квартиры, которые будут построены в новом комплексе, по замыслу, предназначены для жилья на долгую перспективу – в течение нескольких поколений. Чтобы у жильцов было  ощущение своего родного дома».

По итогам реализации проекта застройщик предполагает получить около 85 тысяч квадратных метров жилья со всей необходимой инфраструктурой. В микрорайоне будут построены детский сад на 100 мест, супермаркет, заведение общепита, фитнес-клуб и медицинский центр. «Вся коммерческая инфраструктура выведена на улицу Милиционную, чтобы не усложнять и без того тяжёлую транспортную ситуацию по улице Горького», – добавляет г-жа Пушкарёва.

Начать строительные работы предполагается в 2013 году. Сколько именно времени займёт осуществление всего проекта, застройщики пока сказать затрудняются, называя в качества ориентировочной даты окончания строительства начало 2018 года.

Затем скомпилируют

Победителей определяло жюри в количестве 11 человек, в том числе председатель – генеральный директор ООО «АССО-Строй Проект» Лариса Пушкарёва, заместитель председателя – председатель Союза архитекторов УР Александр Зорин. Также в жюри были включены глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин, главный архитектор г. Ижевска Владимир Зырянов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Рустам Хабибуллин, главный архитектор УР Данил Шевкунов, директор департамента стратегического планирования Минрегионразвития РФ Елена Чугуевская и другие. Самым маститым членом жюри был приглашённый вице-президент Союза московских архитекторов, академик Международной академии архитектуры (IAA) Михаил Хазанов.

Помимо вышеперечисленных критериев каждый из членов жюри руководствовался и собственным вкусом, проставляя в списке проектов места (с 1-го по 19-е), которые присудил бы он лично. Затем результаты суммировались, причём проставленные места соответствовали набранным баллам: первое место – один балл, второе – два и т. д. Те из проектов, которые набрали баллов меньше всех, и стали победителями.

Первое место (и премия в размере одного миллиона рублей) было присуждено ООО «Зодчий» с проектом «Багратион».

Второе место (премия 500 тысяч рублей) – проекту архитектора Виталия Яковицкого «Блюз».

Третье место (премия 250 тысяч рублей) – проекту ООО «Архитектурное бюро Шевкунова» под названием «Регата».

Это не означает, что проект-победитель будет осуществлён в том виде, как он был нарисован. Итоги конкурса нужно рассматривать не как конечный результат, а скорее как некую «усреднённую» модель, сумму мнений совершенно разных, хотя и профессионально подкованных специалистов. Каждый вариант имел свои достоинства и недостатки: идеального проекта, который бы устроил всех, не оказалось ни у кого.

Хотя по некоторым вопросам жюри проявило единодушие. Например, проект «Блюз», вполне удачный, потерял очки на том, что его авторы увлеклись и вышли за пределы отведённого участка, замахнувшись даже на водное зеркало. Не имел успеха белгородский проект «Семь богатырей», авторы которого воткнули над прудом не 7, а 14 однотипных башен. Каждая из них была бы хороша по отдельности как архитектурный акцент, вместе же они производили удручающее впечатление. Тем же грешил и ижевский проект «Ассоль». Некоторые варианты представляли собой, по выражению жюри, «китайскую стену», наглухо отгораживающую улицу Горького от пруда. Поэтому предпочтение было отдано проектам, обеспечивающим «зелёные коридоры» – проходы от пруда и парка им. Кирова в «континентальную» часть города.

Помимо архитекторов к оценке были привлечены и технические эксперты. По их мнению, иногда архитекторы, увлекаясь своими творческими фантазиями, забывают о том, каково будет потом жить реальным людям в воплощении этих фантазий. «Мы тут видели варианты с сомнительной планировкой: огромные коридоры «съедали» жилое пространство, к полукруглым стенам не поставишь никакую мебель», – поясняет Елена Шикалова, руководитель отдела по инновациям и развитию ООО «АССО-Строй».

Как рассказал Сергей Свешников, главный инженер проектной организации, один из авторов вывел жилые дома вплотную к транспортной магистрали, хотя по уровню шума ни одна экспертиза такой проект не пропустит. А, например,  харьковский проект «Горка» не учитывает снеговую нагрузку удмуртских широт.

«Большие вопросы вызывают подземные парковки и другие помещения ниже нулевого уровня. Уже сам объём земляных работ, который потребуется выполнить, вызовет удорожание строительства в разы: ведь не секрет, что именно земляные работы составляют значительную долю в стоимости сооружения, – поясняет Сергей Свешников. – Во встроенных парковках не продумана система вентиляции: выхлопные газы будут попадать в квартиры. И потом, представьте, как вся эта масса автомобилей будет утром выезжать на улицу Горького?! Это же готовая мёртвая пробка! Кладём на выезд одного автомобиля по минуте – понадобится несколько часов, только чтобы выпустить их всех».

Не все восприняли

Среди архитектурной общественности Ижевска, особенно у молодёжи, результаты конкурса вызвали, мягко говоря, сомнение. Из трёх проектов-победителей большинство неофициальных голосов набирает «Регата», а «Багратион» назван «угрюмым и невыразительным». Но Союз архитекторов УР предлагает молодым архитекторам «поиграть в кубики».

«От этого конкурса выиграет не только заказчик, но и город и горожане, которые получат немножко другую архитектуру. Не такую, к которой привыкли, – говорит Александр Зорин, председатель Союза архитекторов УР. – Я приглашаю всех в Дом архитектора посмотреть проекты, которые будут выставлены до 25 октября. Мы нарочно поставили план участка, материалы и инструменты для изготовления макетов». По заверению архитектора, все желающие, у кого есть свои идеи по застройке, могут прямо на месте поработать и предложить свой вариант: сфотографировать его и опубликовать в Интернете.

Компания «АССО-Строй», которая будет вести строительные работы, обещает взять от каждого проекта самое лучшее. Так что вариант застройки, который в конце концов будет воплощён, скорее всего, явится продуктом коллективного творчества, что называется, «нос Ивана Ивановича, губы Ивана Никифоровича». Профессионалы надеются, что главный итог конкурса всё-таки лежит в пространстве идей, которыми обменялись участники, взаимно подзарядив друг друга архитектурным вдохновением.

Так, по мнению Михаила Хазанова, академика Международной академии архитектуры (IAA), вице-президента Союза московских архитекторов, любой градостроительный конкурс правильнее было бы назвать «проектной консультацией», поскольку это разные взгляды на одинаковый предмет, множество версий ответов на один вопрос. Академик предлагает рассматривать их не как конечный результат, а как тенденцию.

«Мои собственные взгляды далеко не во всём совпадали с мнением комиссии; я предложил бы, чтобы ваш Союз архитекторов вручил хотя бы грамоты в качестве морального поощрения проекту «Горка» и ещё одному – с цветными башенками. Он привлекателен какой-то свежей, детской наивностью. Меня порадовало, что почти все проекты сохраняют «память места» – исторический эшелон уцелевшей деревянной застройки в районе оврага и родника. Это легенда города, её силуэт не спорит с городскими акцентами, которые давно уже расставлены. Площадка, предложенная для конкурса, – это «имиджевый» участок, дающий возможность создать общий силуэт и ландшафт, уникальный парадный фасад города со стороны Ижевского пруда. В любом случае смотрите на эти проекты заинтересованно: вы здесь живёте».

Кроме того, мэтр отметил, что сейчас профессия архитектора теряет свой высокий статус, – во многих городах – не только в Москве – чиновники часто забывают, что в градостроительстве голос архитектора должен быть не совещательным, а решающим, и «никакой «эффективный менеджмент» не может заменить профессионализма».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.