Журнал

Оружие будущего

В конце сентября Минобороны заявило о прекращении закупок автомата Калашникова. «Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности», – пояснил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Кроме того, военные дали понять, что ждут от «Ижмаша» новый автомат, не менее надёжный, чем АК-74, но бьющий более кучно и дальнобойно. Оружейники в ответ объявили о готовности образца «пятого поколения», который должен заинтересовать Минобороны. Однако у экспертов этот «диалог» вызвал лишь недоумение.

Лапша из «Ижмаша»

На самом деле, начальник генштаба Макаров, говоря, что АК-74 не будет заказываться, уже констатировал факт: пополнение арсеналов не ведётся много лет по совершенно объективной и понятной причине – автоматов Калашникова на армейских складах хватит, чтобы всё боеспособное население России несколько раз вооружить, отмечают специалисты.

«Где-то с середины 90-х годов Минобороны не является нашим основным заказчиком по стрелковому оружию. Стрелковое оружие заказывают сейчас достаточно активно спецслужбы – МВД, ФСБ (в том числе погранвойска), – подтвердили на машзаводе.  «В настоящее время завод производит автоматы АК серии «100», являющиеся «четвёртым поколением» системы «Калашникова», по заказу силовых структур и спецподразделений РФ, выполняет крупные контракты по линии военно-технического сотрудничества. Сформирован обширный портфель заказов в области гражданского охотничьего и спортивного оружия», – говорится в официальном сообщении «Ижмаша».

По словам Михаила Дегтярева, главного редактора журнала «Калашников», в последние годы «Ижмаш» производил боевую номенклатуру в основном для зарубежных заказчиков, а суммарный заказ всех силовых ведомств РФ составлял лишь около 50 000 экземпляров в год, из которых на долю Минобороны приходился объём, похожий на статистическую погрешность. «Для сравнения: в 80-е годы в Ижевске (автоматы делались и в Туле) изготавливали около 1 000 000 автоматов АК-74 в год!!! Так что говорить о том, что МО именно в 2011 году прекратило закупки, верно лишь с формально-бюрократической стороны», – написал он в своём блоге.

Тем не менее «Ижмаш» быстро отреагировал на заявление военных, заверив, что постоянно проводит работы по модернизации и обновлению характеристик производимого вооружения. «В настоящее время Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед Конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами. В новом «пятом поколении» должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надёжность АК. В 2012 году необходимо подготовить их для участия в государственных испытаниях. По их итогам «Ижмаш» рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства», – сообщили на машзаводе.

Ижмашевцы считают, что АК продолжает оставаться современным. По мнению Андрея Сенченка, замглавы пресс-службы «Ижмаша»,  один из немногих недостатков, за который автомат обоснованно критиковали, – можно прикрепить далеко не всю существующую «обвеску», в частности, тактические фонари, целеуказатели, прицел. На существующих образцах есть планки, но туда можно помещать лишь отечественную «обвеску», которой, в принципе, очень мало. «В новых требованиях Минобороны речь идёт о том, чтобы на автомате были крепления для всевозможной «обвески», а также чтобы автомат подходил как для правшей, так и для левшей», – сообщил Сенченок, заметив, что требований гораздо больше, но остальное является гостайной. При этом представитель «Ижмаша» заявил, что оружие под эти требования уже разработано. Рабочее название – АК-12 (следующий год). В 2012 году планируется начать его госиспытания. Какие объёмы заказов нового образца предполагает Минобороны, на «Ижмаше» не в курсе.

Однако Михаил Дегтярев считает эти заявления в худшем смысле слова популизмом: «Не будет до конца 2011 года никакого автомата загадочного «пятого поколения». Максимум, что сделает «Ижмаш» с новым генеральным директором и главным конструктором (назначенным весной из Тулы), – это обвесят АК-74М всевозможными приблудами, а уши «специалистов» из МО лапшой о «соответствии лучшим мировым образцам». Ведь по-настоящему новый автомат невозможно сделать только из пожеланий заказчика и руководства без новых технологических решений, которыми «Ижмаш» не располагает».

А, по мнению Константина Смирнова, ответственного секретаря журнала «Оружие», на самом деле речь идёт всего лишь о Калашникове 200-й серии. Это оружие на 40-50 процентов превосходит по эффективности АК сотой серии. На продвинутом «калаше» вроде бы появилась планка для крепления дополнительного оборудования – прицелов и лазерных указателей. Кроме того, магазин «двухсотки» станет более вместительным – на 30, 50 или 60 патронов против 30-ти у АК-74М. «Таким образом, реально «Ижмаш» может сегодня предложить военным на выбор либо Калашников 200-й серии, либо совершенно оригинальную разработку АН-94 (см. справку). Что выберет Минобороны, сказать трудно, вполне возможно принятие решения о закупке импортного образца. Не рассматривая коррупционную привлекательность закупки стрелковой системы за рубежом, такой вариант реален в том случае, если «Ижмаш» будет не в состоянии наладить массовое производство отечественного автомата в надлежащем качестве», – считает эксперт.

Недостатки «калаша»

Как отмечает Константин Смирнов, АК имеет несколько основных недостатков (см. инфографику). При этом он оговаривается, что, по утверждению многих офицеров, имевших дело с АК непосредственно в боевых условиях, по-настоящему серьёзными можно признать лишь низкую точность стрельбы одиночными выстрелами, существенный подброс ствола и сильную отдачу при выстреле. Остальные недостатки не сложно устранить в процессе модернизации этого оружия, чем, кстати, активно и занимается НПО «Ижмаш», разработав целый ряд модернизированных вариантов «сотой серии» (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105).

«Опытный боец скажет, что в реальных боевых условиях кучность далеко не самое важное. Кроме того, при отстреле из автомата иностранных патронов он показывал такую же кучность, как М-16А1, М-16А2, а кое-где даже и превосходил. Автомат подвергался критике ещё и потому, что патронная промышленность отставала», – не соглашается Андрей Сенченок.

Впрочем, эксперты отмечают, что в Минобороны, говоря о новом оружии, ориентируются на иностранные образцы. Более того, скорее всего, требования российского МО будут очень близки к требованиям, предъявляемым к винтовкам в других развитых странах.

Какие конкретно западные образцы зачаровывают наших военных, сказать сложно, но, возможно, к таковым следует, например, отнести бельгийскую винтовку FN SCAR, выигравшую конкурс на новую стрелковую систему для американского спецназа. Это оружие признано, пожалуй, самым передовым в мире (см. справку). Если быть точным, то это целое семейство образцов, состоящее из двух штурмовых винтовок и гранатомёта. Но FN SCAR оружие для спецназа, в простых подразделениях армии США используется более простые модификации штурмовой винтовки М4, созданной на базе знаменитой М16, у которой изначально не было таких проблем с точностью и кучностью, как у «Калашникова». Правда, её достоинства полностью сводились на нет сложностью конструкции и ненадёжной работой автоматики. М16 и М4 требуют для надёжного функционирования тщательного ухода, в то время как АК он практически не нужен вообще. Из-за этих недостатков «США уже не одно десятилетие находятся в перманентном поиске новых стрелковых систем для своих вооружённых сил», отмечает Смирнов.

Вместе с тем, по словам эксперта, все новейшие западные штурмовые винтовки, так или иначе, копируют автоматику АК, да это и неудивительно, ибо она действительно прекрасна. Ничего лучшего ещё долгие годы не будет придумано. Отличия же новинок от нашего ветерана заключаются в других компоновках оружия, что позволяет несколько увеличить точность и кучность, в лучшей эргономике и, конечно же, в использовании в навесном оборудовании последних достижений электроники. Поэтому смело можно говорить о том, что ближайшие 10-20 лет все новейшие стрелковые системы будут представлять собой автомат Калашникова в новой красочной упаковке, уверен Константин Смирнов.

Справка

Конкуренты «Калашникова»

 FN SCAR

Обладая возможностью модульной замены ствола и/или части ствольной коробки, предоставляет бойцу-профессионалу широкий спектр оружия от компактного карабина до тактической снайперской винтовки для средних дальностей, в которых можно использовать боеприпасы различных калибров. Справедливости ради надо отметить, что автоматика FN SCAR очень похожа, если не сказать, скопирована с автоматики АК (газоотводный двигатель, запирание канала ствола поворотом затвора).

АН-94

Известен также как «автомат Никонова». Главной задачей при его разработке для конструкторов было увеличение точности при ведении одиночного огня из нового оружия в 1,5-2 раза по сравнению с АК, особенно из неустойчивых положений – на ходу, лёжа, с руки, с колена. Таких результатов стрельбой теми же патронами калибра 5,45 мм можно было достичь, лишь увеличив кучность стрельбы в 5-10 раз. Работы над таким оружием шли долго, но в 1994 г. на вооружение российской армии был принят автомат АН-94, удовлетворяющий всем этим требованиям. Механика автомата построена на принципе газоотвода с подвижным блоком ствол-затвор-затворная рама-ствольная коробка. При стрельбе очередями весь этот блок смещается назад до упора за время первых двух выстрелов, производимых с высоким темпом, далее автоматически осуществляется переход на низкий темп стрельбы. Таким образом, стрелок начинает чувствовать отдачу оружия только после того, как вторая пуля из очереди покинет ствол и первые две пули ложатся с очень высокой (для автомата) кучностью.

Будучи принятым на вооружение в середине 90-х годов прошлого века, АН-94 как раз и должен был заменить АК. Надо сказать, что такого продвинутого оружия пока нет ни в одной армии. Однако наши военные посчитали ненужным массово внедрять в войска столь сложное и дорогое в производстве оружие. Оно поступало лишь малыми партиями в подразделения спецназа, а со временем о нём вообще перестали вспоминать, видимо, сегодня АН-94 вообще не производится и в армию не поставляется.

Мнения

Все приведённые мнения взяты в открытом доступе на интернет-форуме http://talks.guns.ru/

Екатеринбуржец:

– «В министерстве ожидают от завода «Ижмаш» нового оружия – не менее надежного, но бьющего более кучно и дальше».

Вообще-то, всегда оружейные КБ проектировали под конкретно поставленные военными задачи. А такая постановка, как сейчас, полностью снимает с заказчика всю ответственность. Что бы завод не предложил, всегда можно сказать, что «энто не соответствует»/

И не дай бог, что случится, виноват будет завод. Типа «мы их просили – дайте-дайте… а они не чешутся». А ЧТО дать-то? Какая модель ведения боя? Издалека – одна модель оружия. Из-за угла в городских условиях – другая. Где требования заказчика?

«В настоящее время Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях».

К сожалению, это туфта. Нет концепции развития ВС. Нет концепции перевооружения. Нет четко определенного круга потенциальных противников. Нет … ничего. Есть желание сэкономить. Чтоб на этом украсть.

«Руководством предприятия перед Конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции».

Если бы в свое время, при царе, таком плохом, Туле было бы поручено «в инициативном порядке, бесплатно разработать…», то в первую мировую русская армия воевала бы берданками…

Costas:

– Самое интересное, испытательный отдел на Ржевке закрыли! Кто и где будет испытывать новые произведения?! И по каким методикам?!

Woodpecker-600:

– Однозначно, что АК нужно развивать, но это развитие – ИМХО – пойдет через материаловедение (в т.ч. безгильзовый боеприпас) и тюнинг.

Pragmatik:

– Ну, вообще-то, в той же передаче выступал сотрудник (или командир) «Альфы» и в камеру сказал – мол, просили Ижевск – сделайте нам то-то и то-то, сделайте те же телескопические приклады, сделайте планки. Ижевск просто игнорировал все просьбы, ответив – ну, мол, закажете вы у нас штук 1000 этих автоматов, а нам, как производству, это невыгодно совершенно (что, в принципе, чистая правда, ибо для производства эта партия в 1000 штук – сплошные убытки). Что, офицер спецподразделения, по-вашему, тоже фраер?

В прессе порой проскакивают материалы и фотографии с мест подготовки спецуры. НА снимках – сотрудники ФСБ и даже «Альфы» (судя по эмблемам). И что мы видим? У многих – «телескопические» приклады, на оружии – «обвес». И тоже – в материалах говорят, что всё это офицеры делают на свои личные деньги, ибо у завода ..й допросишься. И это – говорит боевая элита. Они что, тоже фраера?

На конкурсе (вроде б в той же Индии) заказчик требовал не просто автомат, а автомат с полным «обвесом», с прицелами в комплекте. Разумеется, Ижевск подобный заказ не мог сделать по определению, ибо откуда он всё это возьмёт? Сами они это не делают, а где-то искать субподрядчиков… А заказчику все эти проблемы неинтересны. Он предлагает деньги за тот продукт, который ему нужен, а не за тот, который ему готовы втюхать «по бедности».

Какое нужно ОКР, чтобы поставить стандартный «телескопический» приклад? Тут что, нужны инженерно-конструкторские изыскания? Или Вы считаете, что на заводе не способны сделать то, что офицеры в своих подразделениях делают сами?!? То есть офицер в оружейке поставить приклад может, без всякого ТЗ и ОКР, а заводу-изготовителю вот нужно ТЗ на сотню страниц да ещё и финансирование ОКР на миллиончик-другой? Так, что ли?!

Повторяю, гляньте фотографии, где сняты спецы. У каждого второго телескопический приклад и обвес. Если это смогли сделать офицеры «на коленке» и не смог сделать завод – грош цена такому заводу. Собственно, что минобороны и даёт понять.

Именно поэтому спецы посылают ижевцев и закупают оружие за границей. К сожалению, армия себе этого позволить не может. Но минобороны шаги в этом направлении уже сделало. Оружейникам пора бы понять, что халява кончилась. Эпоха, когда можно впаривать задорого корявые резинострелы и заказчик будет брать, эта эпоха кончилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *