Журнал

Опрос СД. А как вы определяете добросовестного застройщика?

Алексей Алыпов, доктор экономических наук, профессор:

— Первым критерием при оценке застройщика для меня является его публичность. Ни его шикарный офис, ни видимость благополучия компании не дает на сегодняшний момент никакой гарантии того, что она успешна и работает добросовестно. Поэтому перед принятием решения о покупке квартиры в строящемся доме, я бы посоветовал обратиться к средствам массовой информации. Зачастую все они вкупе могут вполне реально проинформировать о текущем положении игроков рынка. Также из СМИ можно почерпнуть информацию о том, какие компании испытывают трудности и не идут на контакт с журналистами, а какие наоборот активизировали свою работу — дают интервью, отвечают на критику, обсуждают с экспертами и журналистами проблемы отрасли. Если компания публична, то это значит, что она будет всеми силами поддерживать свою репутацию, чтобы выполнить все данные ею обязательства. Отсюда же можно узнать и о прошлом компании перечень и сроки сдачи объектов, построенных ранее. И чем добросовестнее относился застройщик к сдаче прежних объектов, тем больше причин довериться ему и сейчас.

Рустам Салимуллин, стоматолог:

— Я оцениваю компанию по ее реализованным объектам и ценам. Времена, когда чем дешевле стоила квартира, тем лучше, прошли. На сегодняшний момент чрезмерно низкие цены на недвижимость, предлагаемые застройщиком, по меньшей мере, настораживают. Поэтому, если мне предлагают квартиру по цене существенно ниже рыночной, то это значит, что застройщик очень нуждается в деньгах и это не может не настораживать. Некоторые компании предлагают пятипроцентные скидки исключительно для формирования у покупателя хорошего настроения. Но надо понимать, что скидки более тридцати процентов от сложившейся среднерыночной цены — это не признак добросовестного застройщика. Также, на мой взгляд, следует оценить перспективные планы развития компании. Если планируются к строительству различные объекты, то это значит, что компания не стоит на месте, а планомерно развивается.

Андрей Третьяков, строитель:

— Прежде всего нужно собрать как можно больше информации о самой фирме. Можно посетить официальный сайт фирмы или съездить на несколько строительных объектов. Можно побеседовать и с рабочими, узнать у них, вовремя ли выплачивается заработная плата, какими темпами ведется строительство, и какими видами предоставления услуг параллельно занимается фирма.

Вторым этапом может стать анализ цен. Так, например, на мой взгляд, сильно заниженная цена квартиры от застройщика может говорить о ненадежности фирмы, ведь надежная и преуспевающая компания не будет продавать недвижимость за бесценок.

Роман Скабрезов, почетный строитель РФ, член союза строителей России:

— Застройщик должен быть известен в городе и республике. Больше доверия к компаниям, которые достаточно долго работать на рынке и имеют положительную репутацию. Не лишним будет и опрос знакомых, которые уже приобрели квартиру или дом, построенный этой фирмой.

После того, как будет собрана первоначальная информация о предприятии, можно смело требовать у руководителей фирмы учредительные документы для ознакомления. Это устав фирмы, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц – свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, стоит также проверить документы уполномоченного представителя фирмы, который имеет право вести переговоры, а также заключать договоры от лица руководителя фирмы.

Не лишним будет так же и попросить предоставить лицензию, которая дает право на застройку. Обратите внимание на срок ее действия. У компании обязательно должно быть разрешение на строительство. При этом важны конечные сроки разрешения. Бывает так, что иногда компания проводит застройку сразу по нескольким объектам, но разрешения именно на тот дом, в котором находится ваша квартира, у него не оказывается. Все это в будущем может сыграть не в пользу покупателя.

Регина Головина, директор по продажам:

— Чаще всего определить добросовестность застройщика помогает элементарный поиск по публикациям в интернете. Если из-за данной фирмы хотя бы раз пострадали люди, то, скорее всего, эта информации появится в сети: в блогах, в комментариях на сайте фирмы, в СМИ. Человек, потерявший свои деньги, будет их отстаивать. Собственно, здесь же содержится и информация обо всех предыдущих объектах фирмы. Их можно посетить. Если компания вам понравилась и никаких нареканий в ее адрес вы не увидели, то можно заключать договор. Но перед этим тщательно изучить его условия.  А лучше всего проконсультироваться с опытным юристом потому, что юридически неподготовленный человек может не обратить внимания на те важнейшие условия, которые определяют весь объем прав и обязанностей застройщика.

Светлана Дородова, учительница:

— Думаю, компании можно доверять лишь в том случае, если она уже давно и безупречно работает на рынке и заслужила хорошую репутацию. Объекты должны быть сданы вовремя и качественно, без нареканий со стороны покупателей. Для меня важно знать возводит компания отдельные дома или целые жилые комплексы. Второе говорит о том, что застройщик капитально прорабатывает проект и специализируется на подобных объектах. Степень доверия к такой компании, безусловно, возрастает.

Николай Тимофеев, инженер:

— Я всегда советую обращать внимание на сроки сдачи объектов, которые указывает застройщик, качество применяемых материалов и новые технологии. На мой взгляд, это три важных аспекта, которые являются основными при покупке недвижимости.

Затем нужно обратить внимание на опыт, известность и размер компании. На качество ее работы могут указывать уже построенные дома, а также отзывы людей, купивших квартиры. Кстати, имеет смысл поискать судебные дела, которые ведет застройщик, на сайте регионального арбитражного суда.

 

Николай Афанасьев, юрист:

— Наиболее пристальное внимание я советую обращать на условия договора. Так, например, все знают, что договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома заключается в простой письменной форме, подлежит обязательной госрегистрации и считается заключенным с момента данной регистрации. Но не все знаю, что законом четко определены пункты, которые должны содержаться в договоре, — это не позволит недобросовестному застройщику включать в договор выгодные только для него пункты. В частности, необходимо прописать определение подлежащего передаче конкретного объекта, указать срок передачи объекта, стоимость покупки, срок и порядок ее выплаты, гарантийный срок на объект. При отсутствии в договоре хотя бы одного из этих пунктов он признается незаключенным.

Любое изменение договора оформляется дополнительным соглашением, подписываемым сторонами, также подлежащим обязательной госрегистрации. Оплата по договору должна производиться только после его регистрации. Важно, чтобы было указано, что цена договора окончательная и пересмотру не подлежит, иначе покупателю придется нести дополнительные расходы.

Я бы непременно потребовал от  застройщика представить мне для ознакомления разрешение на строительство; технико-экономическое обоснование проекта строительства объекта недвижимости; заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом; проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения; документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

 

Роман Разворотнев, юрист:

— Большинство граждан совершают сделки, полагаясь на добросовестность застройщика, а чаще всего на добросовестность агентств недвижимости, сотрудники которых очень красиво и вполне убедительно доказывают, что «с документами полный порядок» и «дом обязательно сдадут вовремя». Проверить, насколько правильно оформлены документы, под силу только грамотному юристу, имеющему опыт в сфере недвижимости. Надеяться на то, что это сделает юрист агентства недвижимости, не следует, поскольку чаще всего он заинтересован, чтобы сделка состоялась, так как от этого зависит его зарплата.

Существует специальный закон, регулирующий участие в долевом строительстве, и все действия, как застройщиков, так и дольщиков должны ему соответствовать. Это Федеральный закон № 214-ФЗ. Согласно ему застройщик должен владеть земельным участком на праве собственности или аренды, иметь разрешение на строительство того объекта, на который привлекаются деньги, опубликовать проектную декларацию в интернете за 14 дней до момента заключения первого договора. Если этого не произошло, я серьезно задуматься о том, чтобы заключать договор с подобной компанией.

Екатерина Климова, риэлтор:

— На мой взгляд, главное в компании — ее публичность и открытость. Если она не скрывает свои объекты, показывает их покупателю на этапе строительства, то, на мой взгляд, не стоит сомневаться в ее добросовести. Кроме того, существует так называемый «негласный» рейтинг застройщиков, в котором присутствуют все компании Ижевска. Составляется он на основе мнения покупателей. Так, например, в городе есть одна компания, которая все время сдает дома с одной-двумя крупными недоделками. То есть это не просто, например, не утепленный подоконник, который можно быстро приехать и прошить, а действительно серьезные недочеты, которые на первый взгляд можно не обнаружить. Есть и такие компании, к которым никогда не было претензий ни от одного покупателя. Вся эта информация доступна, она есть в интернете и СМИ. Ну а в целом, я советую выбирать застройщика уже известного на рынке, работающего много лет, имеющего хорошую репутацию, опыт и «брендовые» объекты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *