Оплата научными
В Удмуртии есть наука и есть бизнес. Но, как выяснил СД, поговорив с учеными, пытающимися найти рыночное применение своим научным разработкам, не хватает среднего звена — инновационного менеджмента, который помогал бы бизнесу и науке взаимовыгодно сотрудничать.
Сложные годы
Минувший год для российской науки выдался сложным. Изменение политики государства в области науки было отмечено сразу двумя непопулярными решениями: о реформировании Академии наук и о переходе от сметной системы финансирования научных разработок к грантовой поддержке попутно с созданием Российского научного фонда. Государство, похоже, всерьез и справедливо задумалось об эффективности выделяемых российской науке средств.
По данным статистики, в 2013 году на финансирование фундаментальных и прикладных исследований из бюджета РФ потрачено 395 млрд рублей, рост по сравнению с предыдущим годом на 15 %. Всего на науку государство тратит 0,5 % ВВП и 3,4 % от всей расходной части бюджета. Это совсем немало — по общим масштабам финансирования исследований и разработок (в расчете по паритету покупательной способности национальных валют) Россия в настоящее время занимает девятое место в мире, уступая США, Китаю, Японии, Германии, Республике Корея, Франции и Великобритании, Индии.
На сегодняшний день в России научные исследования финансируются по трем направлениям. Первое — это программа госакадемий, финансирование по субсидиям на институты. Второе — федеральные целевые программы, от которых постепенно отказываются. И третье — научные гранты, которые и должны стать главным источником финансирования российской науки.
Вопрос научной результативности, который так стремится сегодня решить государство, так или иначе, упирается в коммерциализацию научных разработок.
Посчитали – прослезились
На этом фронте Удмуртия не выглядит особенно успешной. Статистика, характеризующая инновационное развитие республики, выглядит удручающе.
В Удмуртии трудятся две с половиной сотни исследователей, имеющих научную степень. В соседней Башкирии — более тысячи человек, в Татарстане — более 1,6 тыс. человек, а в Нижегородской области — 2,3 тыс. остепененных ученых. Это абсолютные цифры. Относительные — к численности населения региона — дают картину не более оптимистичную. В Нижегородской области на 100 тысяч человек населения приходится 72 ученых, в Татарстане — 42 человека, в Башкортостане и Пермском крае — уже по 27 исследователей со степенью, а в Удмуртии — 17 ученых. В итоге по кадровому и интеллектуальному потенциалу мы замыкаем десятку регионов ПФО.
В общем рейтинге Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) за 2013 год Удмуртия расположилась на 30-м месте в группе средних регионов-инноваторов, отвоевав по сравнению с прошлым годом целых 9 позиций. Нам не хватило одного шага, чтобы войти в группу средне-сильных инноваторов, где, кстати, расположились многие наши соседи по округу — Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Ульяновская и Пензенская области.
По уровню развития научных исследований и разработок в прошлом году Удмуртия заняла 39-е место вслед за Калужской областью. А по рейтингу инновационной деятельности — 32-е место. Здесь учитывались такие параметры, как удельный вес инновационных предприятий в общем числе организаций, их продукция, число изобретений по отношению к численности населения, затраты на технологические инновации. Причем созданные в регионе социально-экономические условия для развития инноваций также характеризуются средними значениями — по бюджетным затратам на технологические инновации, по удельному весу занятых в высокотехнологичных сферах экономики, по использованию компаниями IT-технологий мы заняли 26-е место по России.
Наши могут
— Проблема заключается не только в науке, а в востребованности ее результатов в реальном секторе экономики, в той инфраструктуре, которая поможет обеспечить эффективное взаимодействие научного сообщества и промышленных предприятий, — говорит руководитель управления «Центр стратегических инициатив и развития» ИжГТУ, д.х.н., профессор Михаил Плетнёв. — Сегодня региональная инновационная политика носит характер очаговой активности со спонтанными решениями. Да, у нас есть определенные инструменты для этого — ежегодные инвестиционные форумы, всевозможные региональные программы. Но в комплексе они так и не стали частью федерального процесса, зачастую игнорируя потенциал местных научных и образовательных учреждений.
А наука сегодня большей частью концентрируется именно в вузах и НИИ. Производственная база осталась за предприятиями. Связь между ними после распада СССР была утрачена. В Удмуртии элементная база не до конца выстроена — так и не открыт технопарк, отсутствуют венчурные фонды и пр.
— В инновационной инфраструктуре сегодня необходимо правильно организовать элементную базу, найти организационные формы, которые позволят развить имеющийся у республики кадровый потенциал, — утверждает проректор по научной работе и инновациям УдГУ, д.б.н., профессор Игорь Меньшиков. — И основа этого лежит в системе высшего образования, которое сегодня активно перестраивается. Меняются и принципы управления научным и образовательным процессом. Вот вузы и работают в условиях конкуренции, все хотят продемонстрировать свои возможности, соревнуясь за хорошего абитуриента, за право заключения хозяйственных договоров с предприятиями, конкурируя в рамках федеральных целевых программ и конкурсов. Государство активно стимулирует науку к выходу на рынок, на развитие новых форм бытия. Ученый должен теперь не только сказать, что ему надо, но и то, какой результат его исследование даст. Так появляется рынок технологий, где ученый должен уметь себя продать. В целом —защищать компетентность своим научным коллективом, школой, опытом, списком публикаций. И если эксперты и инвесторы увидят, что в него эффективно вкладывать, они в него вложат.
По словам исполнительного директора АНО «Центр развития инноваций УР» Кирилла Масалова, республиканский рынок инноваций находится в зачаточном состоянии — есть научные разработки, которые где-то близко имеют большой потенциал коммерциализации, но до внедрения в производство им еще далеко.
— Инновации начинаются тогда, когда научная идея начинает внедряться в производство. Ученых с разработками, которые можно реализовать здесь и сейчас, немного. У нашей молодежи есть исследовательский потенциал, они могут решить достаточно задач, — говорит г-н Масалов. — Но почему не получается? Бог его знает. Может, они не могут выйти на нужных людей на заводе, может, завод не хочет большую активность проявлять? Но насколько я знаю, промышленные предприятия Удмуртии потихоньку начинают решать вопросы инновационного развития, и свои какие-то околонаучные задачи они решают своими силами или привлеченными. Это могут быть и местные, и ученые из-за пределов региона.
Проректор по научной работе ИжГТУ, д.т.н., профессор Александр Коршунов поделился позитивным опытом выстраивания взаимодействия вуза и промышленных предприятий региона. Это взаимодействие строится по нескольким линиям. Во-первых, это базовые кафедры на предприятиях (концерн «Калашников», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»), позволяющие готовить кадровый резерв, проводить совместные научные исследования и опытные разработки. Во-вторых, ИжГТУ, пожалуй, один из немногих вузов страны, который разработал программы стратегического и инновационного развития для предприятий-гигантов — Воткинского машзавода, ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Теперь такая же программа готовится для сарапульского ООО «Элеконд».
— Сегодня существует очень жесткая конкуренция, поэтому нужно четко позиционировать эти предприятия на федеральном уровне, — объясняет Александр Коршунов. — Для этого и разработаны данные программные документы. Они предусматривают не только концептуальные положения, но и конкретные инициативы по расширению объемов НИОКР, коммерциализации высокотехнологичных разработок и т. д. И такой опыт взаимодействия вуза с предприятиями региона может стать частью республиканских программ.
Малые инновационные
В 2009 году Федеральный закон № 217-ФЗ разрешил создавать малые инновационные предприятия (МИПы) при вузах и НИИ, при которых научные идеи выводились бы на уровень производственных внедрений. Сегодня в ИжГТУ присутствуют 15 таких предприятий, в УдГУ — порядка десяти.
Как отмечает директор бизнес-инкубатора ИжГТУ Максим Стрелков, данные компании ведут свои разработки в сфере IT-технологий, машиностроения, приборостроения. Некоторые предприятия возглавляют студенты старших курсов, некоторые — наемные менеджеры со стороны, другие — сами профессора и исследователи.
— Надо понимать, что внедрение инноваций требует времени, по моим подсчетам, в среднем три года, поэтому из 15 предприятий у нас только треть относительно успешно коммерциализирует свои проекты, — говорит Максим Стелков. — Они еще не окупаются, но уже нашли клиентов. Остальные же находятся на стадии работы над продуктом».
В ИжГСХА таких предприятий немного. Одно из них — ООО «Агроинженерные технологии» — ведет сам декан агроинженерного факультета, д.т.н., профессор Павел Максимов. Предприятие занимается разработкой сельскохозяйственной техники, научными исследованиями.
— Свое предприятие мы создали в 2010 году. Довели до ума нашу конструкторскую разработку, победили в конкурсе, нашли заказчиков. Даже Александр Волков в бытность свою президентом приезжал посмотреть на нашу продукцию. Мы ему показали работу машины в поле в сравнении с серийным образцом из Рязани. Наша была лучше. Была обещана финансовая помощь для производства опытной партии машин и проведения их испытаний. Но на этом дело и закончилось, — делится опытом Павел Максимов. — Сегодня наши заказчики — фермеры. Единственное, чего нам удалось добиться — обещания от Министерства сельского хозяйства УР 50 %-ного субсидирования на производимую технику для сельхозтоваропроизводителей Удмуртии. Но для этого надо пройти официальные испытания на МИС (машино-испытательной станции) и получить соответствующий сертификат, что, естественно, требует дополнительных расходов. Все зарабатываемые нами средства практически полностью идут на дальнейшие разработки и исследования. Поэтому заниматься выставочной деятельностью и проводить активную маркетинговую политику мы просто не в состоянии. Вот такой замкнутый круг.
Кадровый вопрос
В прошлом году от российских ученых и изобретателей поступило 45 тысяч заявок на выдачу патентов на изобретения, причем удовлетворено только 31,6 тысячи из них. Для сравнения, в Китае за это время выдано 208 тысяч патентов. Исследователи из Удмуртии в прошлом году получили 83 патента на изобретения и 130 — на полезные модели. Ситуация по сравнению с прошлыми годами сильно не поменялась. А вот по используемым передовым технологиям наш регион идет почти вровень с Татарстаном, Пермским краем, Саратовской областью, более чем в два раза уступая безусловному лидеру в ПФО — Нижегородской области.
Кирилл Масалов говорит о двух проблемах коммерциализации местной науки — отсутствии правильной «упаковки» научного проекта и отсутствии команды.
— У ученых есть видение, как реализовать проект, как они его сами понимают. Оно не то чтобы неправильное — оно не всегда оптимальное. Ученый всё же является ученым, его задача — заниматься разработкой. А здесь нужен управленец. То есть тот человек, который смыслит в менеджменте, маркетинге, финансах. Даже молодежные проекты магистрантов, аспирантов, если к ним прикрепить 1-2 таких менеджера, могут состояться.
Опрошенные эксперты в унисон говорят о необходимости подобного рода управленцев. Ведь каждый должен заниматься своим делом. Игорь Меньшиков говорит про сталкер-менеджеров, которые при бизнес-инкубаторах будут помогать стартапу в разных областях.
— Пока путь от лабораторного стола до технологии не выстроен. Нужны люди, которые всё это соединят. Ну, подготовим мы десять инженеров, а кто будет коммерциализацией заниматься? Они сами? Поэтому сегодня актуальны и юристы в области авторского права, и экономисты в области инновационного менеджмента.
На вопрос, какое же реальное место может обеспечить удмуртская наука, эксперты склоняются к мнению о двадцатке регионов России. Хотя по некоторым направлениям мы можем войти и в десятку лучших.
— У нашей республики мощные конкуренты, всё же фактор территории нельзя сбрасывать со счетов, — говорит Михаил Плетнёв. — У нас будет хорошее место по инновационному развитию по IT-технологиям, по продукции специального назначения ВПК и по агропромышленному комплексу. Вот три точки роста, которые могут сыграть свою роль при должном внимании местных властей к вопросам инновационного развития региона.
Внутренние затраты на научные исследования и разработки по субъектам Российской Федерации (млн рублей)
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Российская Федерация | 371080,3 | 431073,2 | 485834,3 | 523377,2 | 610426,7 | 699869,8 |
Приволжский федеральный округ | 51207,1 | 57148,5 | 63513,7 | 74942,4 | 91012,1 | 109155,0 |
Республика Башкортостан | 2783,2 | 3352,5 | 3480,9 | 4083,0 | 5413,7 | 7014,9 |
Республика Марий Эл | 248,3 | 161,6 | 112,3 | 124,9 | 140,1 | 136,6 |
Республика Мордовия | 371,8 | 532,6 | 647,4 | 520,5 | 601,3 | 671,9 |
Республика Татарстан | 4674,0 | 5554,8 | 5556,4 | 6447,9 | 8622,0 | 10447,5 |
Удмуртская Республика | 523,8 | 459,3 | 534,1 | 457,7 | 787,5 | 843,1 |
Чувашская Республика | 246,9 | 513,5 | 488,2 | 647,8 | 849,9 | 1206,3 |
Пермский край | 5557,8 | 6067,7 | 7203,8 | 7428,0 | 8245,4 | 9489,2 |
Кировская область | 531,0 | 643,9 | 843,8 | 849,7 | 901,0 | 1095,9 |
Нижегородская область | 20227,6 | 23094,5 | 24697,4 | 31361,4 | 36250,5 | 44524,0 |
Оренбургская область | 456,1 | 566,0 | 520,7 | 487,4 | 539,8 | 565,3 |
Пензенская область | 1561,0 | 1699,4 | 1903,6 | 2497,3 | 3730,7 | 3987,0 |
Самарская область | 9485,8 | 9061,8 | 11327,3 | 12517,6 | 14406,9 | 17601,1 |
Саратовская область | 1506,4 | 1825,0 | 1866,6 | 2365,3 | 2693,2 | 3020,7 |
Ульяновская область | 3033,5 | 3615,8 | 4331,2 | 5154,1 | 7830,2 | 8551,6 |
Удельный вес инновационных товаров (работ, услуг) в общем объеме отгруженных товаров (работ, услуг)
Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг | ||||
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Российская Федерация | 4,5 | 4,8 | 6,3 | 8,0 |
Приволжский федеральный округ | 9,3 | 10,2 | 11,3 | 12,7 |
Республика Башкортостан | 4,5 | 5,5 | 5,6 | 6,0 |
Республика Марий Эл | 3,1 | 2,9 | 4,9 | 1,0 |
Республика Мордовия | 20,2 | 23,1 | 22,0 | 22,9 |
Республика Татарстан | 17,9 | 15,6 | 14,9 | 18,4 |
Удмуртская Республика | 2,0 | 4,0 | 3,5 | 6,4 |
Чувашская Республика | 9,2 | 8,9 | 6,1 | 22,6 |
Пермский край | 4,2 | 10,9 | 7,7 | 7,7 |
Кировская область | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,2 |
Нижегородская область | 6,5 | 10,2 | 17,1 | 17,0 |
Оренбургская область | 1,9 | 2,7 | 2,6 | 1,6 |
Пензенская область | 5,2 | 4,9 | 7,0 | 11,5 |
Самарская область | 17,8 | 14,2 | 21,5 | 24,5 |
Саратовская область | 7,9 | 7,0 | 2,7 | 3,4 |
Ульяновская область | 8,8 | 17,6 | 19,8 | 8,5 |
табличка не наглядная. выравняли бы по объемам и процентам — сразу было бы видно на каком мы месте. а так высматривал-высматривал — похоже третьи с конца…