Архив журнала

О пользе кризиса

Кризисы, как и любые трудности, сближают. Это наглядно продемонстрировала традиционная встреча участников Ассоциации «Деловая Удмуртия» с президентом республики Александром Волковым. Как выяснилось, трудности помогли бизнесменам четче сформулировать свои требования к власти, а власти – сформировать понимание, что бизнес нужно поддерживать. «Свое дело» приводит выдержки из 2­часового разговора между президентом и бизнесменами о том, как пережить неприятности.

Александр Волков, Президент Удмуртской Республики:

– Коллеги, говоря о ситуации в республике, отмечу, что кризис, несмотря на все его минусы, помог осознать такой важный пробел в экономике нашего государства, как отсутствие грамотной промышленной политики. Мы оказались отброшены назад только из-за того, что сами не готовы производить все необходимое. Я надеюсь, что кризис нас заставит понимать, что мы должны уметь сами себя накормить, одеть, обуть и заниматься производством.

Что касается фактов: в прошлом году мы недобрали собственных доходов сразу 15% – представьте, как за один год сократилась налогооблагаемая база. Только для бюджета республики  это 4 млрд рублей. То есть на 4 млрд рублей мы недостроили жилья, дорог, газа, больниц – всего того, что необходимо для создания условий жизни людей. Но главная наша задача – снизить безработицу, дать людям работу. Именно поэтому я бьюсь за «Ижавто».

В этом году итоги первых пяти месяцев внушают оптимизм: мы вернулись по налогооблагаемой базе на уровень 2008 года, то есть те 15 потерянных процентов мы восстановили. Но пока не запустим автозавод, нельзя считать, что кризис позади.

Кроме автозавода, у меня вызывают озабоченность два предприятия – это «Ижмаш», где огромные долги по зарплате и во внебюджетные фонды и которому подконтролен Сарапульский радиозавод, где сегодня тоже не очень хорошая ситуация. И второе – Ижевский механический завод,  где, я надеюсь, нам все-таки удастся убедить руководство «Ростехнологий» провести честный конкурс и поставить во главе предприятия человека, знающего производство, который сумел бы вывести завод из кризиса.

Все остальные крупные предприятия на уровне – и глазовский, и воткинский заводы. По «оборонке» заказы есть, и если по механическому заводу будет, наконец, адекватное решение, то завод выкарабкается.

Что касается Ижевска: городом мы занимаемся серьезно, вкладываем большие средства – ввели за 4 года 2,5 тысячи мест в детских дошкольных учреждениях. С будущего года начинаем большую программу по городским школам: будем менять «столярку» – окна и двери – и мебель и за 5 лет все заменим. Это позволит существенно улучшить и тепловой режим, и внешний вид. А кроме того, заменим оборудование в школьных столовых. Обязательно построим спортзалы там, где их нет.

Константин Николаев, директор ООО «ЭЛМИ»:

– Уважаемый Александр Александрович. Я так же, как и Вы, люблю этот город. Львиная доля моих инвестиций была сделана именно здесь. Я являюсь участником строительного бизнеса, произвожу кирпич, компьютеры, внедряю информационные системы – в общей сложности руковожу десятком предприятий, в которых работает более 1000 человек. Начну с печального: я получил свежий номер журнала «Форбс», в котором опубликован рейтинг самых удобных городов для бизнеса. Такой же рейтинг публиковался год назад, и тогда в нем был Ижевск, а в этом году Ижевска в нем нет. Для меня это очень обидно. Я лично очень много делал, чтобы привлекать сюда партнеров – компании из Москвы и Петербурга. Я убеждал их, что Удмуртия – это регион с отличными перспективами развития, высокой деловой активностью и отсутствием административного прессинга. Однако в последние два года перестал это делать, потому что здесь – и многие коллеги меня поддержат – начался геноцид среднего бизнеса. То, чем занимается сегодня наша налоговая инспекция, называется, не побоюсь этого слова, выжиганием среднего бизнеса. Моему головному предприятию, компании ЭЛМИ, за один только год насчитали 300 млн налогов штрафов и пеней. Это торговое предприятие, оно не обладает какими-то сверхактивами, кроме товарных остатков. И, естественно, никто ничего в результате не получит: ни бюджет, ни люди, которые будут уволены, потому что им невозможно будет платить зарплату, потому что счета будут арестованы, – будущего нет. Это предприятие, которое в свое время получало грамоты как образцовый налогоплательщик и проработало в одном юридическом лице 17 лет без перерегистрации. И нас после годовалой проверки практически убивают. Я слышал о подобных историях от своих коллег, но не верил – ведь не зарабатывает от этой ситуации никто, а теряют все. Я не думал, что вынужден буду уходить из Удмуртии и не платить здесь налоги. Но если так действует наша налоговая инспекция, то какой выход у нас остается?

Андрей Осколков, председатель Правления Ассоциации «Деловая Удмуртия»:

– А что в других регионах легче?

Константин Николаев:

– За время работы моих филиалов в Татарстане и Пермском крае – а там мы работаем, по меньшей мере, по 10 лет – они не подверглись ни одной налоговой проверке, только обычные запросы, не говоря уже о таких нападениях, как у нас. То есть очевидно, что сегодня предприятия бегут от кнута, а не к прянику.

Александр Волков:

– Константин Юрьевич, коллеги, вопрос действительно есть. Поскольку город Ижевск постоянно аргументирует финансовую поддержку тем, у них недобор налогов, мы провели анализ за последние 3 года. Он показал, что количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые перерегистрируются на других территориях, резко выросло, особенно за последний год. Только в прошлом году Ижевск недополучил 200 млн рублей налогов по этой причине. С Александром Валентиновичем Путиным мы об этом разговаривали. Сейчас по окончании полугода еще раз сделаем анализ, и я соберу совещание с налоговиками – не только с начальником управления, но и со всеми – города, районов, – чтобы снова эту проблему обсудить. Будем бороться.

Константин Николаев:

– Я разговаривал со всеми на всех уровнях – от простого инспектора до начальника управления – и понял, что они не ставят целью получение денег в бюджет.

Александр Волков:

– А какую цель они тогда ставят?

Константин Николаев:

– Начисление по максимуму.

Владимир Агеев, генеральный директор ООО «СФ «Римский квадрат»:

– То, о чем мы сейчас говорим, называется «подведение под банкротство». Существует статистика, что в результате такого банкротства налоговая собирает всего 2,5% от того, что начислено. И, казалось бы, есть предприятия, которые могли бы рассчитаться, если им дать такую возможность. Но не дают – не дают работать, арестовывают счета, вынуждено предприятие открывать новые юрлица, причем в других регионах, чтобы заниматься тем же самым. А сколько в результате этого всего собирается налогов в бюджет? 2,5%!

Александр Волков:

– Все понятно. Прихожу к выводу, что в этой ситуации мы все только теряем: предприятия, город, республика. Вы должны понимать, что я ваши аргументы принимаю и сделаю все, что от меня зависит, чтобы ситуацию нормализовать. Будем бороться. Беру эту тему на особый контроль.

Юрий Тюрин, Ассоциация предприятий «Ваш Дом»:

– Александр Александрович, Вы как руководитель региона уделяете много внимания крупнейшим предприятиям, помогаете им, но в силу своей занятости и ограниченности личного ресурса, понятно, не можете уделять такое же внимание  малому
и среднему бизнесу. В этом смысле, наверное, более важно наличие хорошей законодательной базы и настроя чиновников. В то же время очевидно, что сегодня малый и средний бизнес играют существенную роль в привлечении инвестиций в регион, в создании новых рабочих мест и т.д. В связи с этим мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что у республики в принципе еще есть ресурсы для того, чтобы стимулировать бизнес к развитию. Например, это освобождение от налога на имущество предприятий, которые инвестируют в это имущество – оборудование, строительство и т.д., – на какой-то период. Возможно, нужно вернуться к рассмотрению вопроса о снижении налога для предприятий, применяющих упрощенную систему, – мы его обсуждали, но ставку оставили. Понимаю, что при этом мы встанем перед выбором – сколько мы потеряем, но я думаю, что рано или поздно нам придется принять в этом отношении какие-то мужественные решения. Например, когда Пермь снизила налог на прибыль, я сам сказал, что нам это не надо – это нечувствительно. Сегодня, спустя четыре года, вижу, что чувствительно, – там климат лучше, люди обращают на это внимание. И мне кажется, эти вопросы надо рассмотреть, особенно по снижению ставок для предприятий, которые инвестируют здесь, в регионе.

Александр Волков:

– Юрий Алексеевич, вопрос правильный. Но у нас в законодательстве предусмотрено снижение ставок для тех проектов, которые защищаются в правительстве. Если тех мер, которые предусмотрены нашим законодательством, недостаточно, давайте рассмотрим – пусть правительство, Госсовет проведут анализ, и если нужно принять – примем. Мое убеждение такое, что бизнесу нужно помогать создавать новые рабочие места. Ведь у нас сегодня главный налог – это налог на доходы физических лиц. Если будет у людей работа, будут платиться зарплаты, будут налоги. А другие налоги могут и подождать – начнет зарабатывать прибыль, ну и заплатит через три года.

Андрей Осколков:

– Александр Александрович, тут важно принять решение, которое бы освобождало от налога бизнес, который вкладывает деньги, инвестирует. Построил кто-то автосалон, магазин, производство и т.д., ну и надо освободить его от налогов на это имущество на 5 лет – пусть он окупает свой бизнес. Ведь это двигает экономику вперед. А кроме того, сразу будет видно, что в Удмуртии законодательство благоприятно для инвестиций. И хорошо, что Вы нас в этом поддерживаете, потому что было бы очень здорово уже к осени выйти с каким-то решением, поощряющим инвесторов…

Александр Волков:

– Давайте соберемся, посмотрим. Я говорю, что часть из того, что вы предлагаете, у нас уже есть в законодательстве и реализуется. И если нужно расширить – давайте посмотрим и расширим. Я себе записал – подготовиться по этому вопросу и детально его обсудить.

Андрей Осколков:

– Я еще раз хочу напомнить про «упрощенку». Сегодня мы видим, что кризис сильно подкосил малый бизнес, и если снизить этот налог, это будет очень хорошей поддержкой, и, может быть, тот, кто упал, встанет и вторую попытку сделает. Хотелось бы поддержать именно их – тех, кто начинает, тех, кто уже начал и кому сегодня очень непросто.

Александр Волков:

– Согласен, надо условия делать мягче. Поставлю задачу перед правительством, с тем чтобы посмотреть, что у нас есть по поддержке малого бизнеса и что еще можно добавить.

Юрий Тюрин:

– Мы ежегодно поднимаем вопрос по аэропорту, и в частности по международному сектору. И снова об этом говорим, потому что город, республика теряют на этом деньги – ведь с каждым годом все больше людей летает по самым популярным туристическим направлениям – Турция, Египет – уже даже не через Москву, а через соседние аэропорты – Набережные Челны, Казань, Пермь, Уфа. Сегодня счет идет на тысячи наших жителей, которые ежегодно улетают через эти аэропорты. Почему бы нам не сделать международный сектор хотя бы так, как это сделано в «Бегишево», – там нет постоянного пограничного пункта, но когда нужно, они приезжают, обслуживают и уезжают.

Александр Волков:

– Во-первых, нам надо достроить здание международного сектора, а это деньги. Во-вторых, нужно найти решение по таможне и открытию границы – это серьезный вопрос. И те несколько тысяч человек, которые будут летать отсюда, они же должны обеспечить окупаемость всего этого хозяйства. Так что надо считать.

Алексей Гарипов, директор МУП «Трест «Дормостстрой»:

– У меня, Александр Александрович, тоже достаточно традиционный вопрос – про дороги. Как Вы относитесь к идее возвращения дорожных фондов и будут ли компенсироваться выпадающие доходы города Ижевска из этого дорожного фонда или же содержание дорог Ижевска останется в пределах его бюджета?

Александр Волков:

– С тех пор как дорожные фонды упразднили, я всегда был среди тех, кто отстаивал их возвращение. Я всегда говорил о том, что фонд нужно вернуть и нужно вернуть те налоги, которые его формировали. И если бы фонд существовал, то сегодня финансирование дорожного строительства у нас было минимум в три раза больше, чем сейчас. Надеюсь, что это решение будет узаконено. В этом случае, естественно, появятся выпадающие доходы – и на муниципальном, и на республиканском уровнях, но мы надеемся, что это будет учтено федеральным правительством. Сейчас же, на мой взгляд, важно, чтобы принципиально это решение состоялось.

Константин Котов, директор ООО «Ижевск Ресторанс»:

– Александр Александрович, хотелось бы знать Ваше отношение к системе школьного питания, построенной по централизованному принципу. Такая система реализована во многих соседних регионах и у нас есть – в Воткинске, где построена фабрика-кухня, которая централизованно снабжает все школьные столовые города. Как Вы считаете, нужно ли реализовать такой проект и в Ижевске?

Александр Волков:

– Это как раз мое отношение, и в Воткинске комбинат питания был построен по моей инициативе. Сейчас такой же мы строим и в Глазове. В Ижевске, сколько раз спрашивал, администрация отвечает мне, что здесь не надо – все и так прекрасно. Я два года об этом с ними разговаривал, но не надо – значит, не надо. Хотя это же намного более правильно, чем отдавать в аренду, как это есть сейчас. Во-первых, качество контролировать проще, во-вторых, по цене дешевле получается. Мы специально изучали опыт Финляндии в этом вопросе – у них именно так все и решено – централизованно. Правда, они намного впереди нас – там государство кормит бесплатно всех школьников.

Владимир Агеев:

– Можно увязать программу по реконструкции оборудования школьных столовых, про которую Вы говорили, со строительством комбината питания, и тогда получится, что замена оборудования обойдется дешевле – ведь можно будет покупать что-то более простое, если готовить полуфабрикаты будут централизованно.

Александр Волков:

– Согласен. Но сначала город должен решить, что ему это нужно.

Константин Котов:

– Еще одна проблема – это тарифы на энергетику – тепло и электричество. В затратах нашего предприятия они занимают примерно 15%. И с начала года по электричеству регулируемые тарифы держатся на уровне к прошлому году 21%, а нерегулируемые выросли уже на 25,6%. И это много, потому что это уже разгоняет инфляцию. Нерегулируемый тариф – он вообще ничем не регулируется – 2% ежемесячно идет рост. То есть к концу года около 30% получим рост по электричеству. По теплу – стоят два ресторана в одном месте, один получает тепло от распределительной сети, другой – от магистральной, разница в стоимости 50%! Это официально утвержденные РЭК тарифы. Как такое может быть?

Андрей Осколков:

– Действительно, мы делали подборку по ценам на тепло по самым разным местам в Ижевске и выяснили, что в этом году рост произошел на 30-35% везде. И самое страшное – это происходит в тот момент, когда у всех падают продажи – кризис, мы снижаем зарплаты, режем другие затраты, а энергетика каждый год растет, растет, растет.

Ильдар Бикбулатов, заместитель председателя Правительства УР:

– Со следующего года все электричество бюджет по нерегулируемым тарифам. Рост минимум 25%.

Константин Котов:

– Вот за два года кризиса – 50% рост электричества. Как тут развиваться?

Ильдар Бикбулатов:

– Дело в том, что тарифы у нас формируются от затрат. Не по нормативам. Это неправильно, на наш взгляд, но это решения, принимаемые на федеральном уровне.

Александр Волков:

– В любом случае, беру вопрос на заметку. Если нужно информацию доводить до Москвы – значит, будем доводить. Молчать нельзя.

В завершение нашего разговора скажу, что при всех сложностях у нас нет оснований прибедняться. Мы в числе 30 лучших территорий по всем основным показателям. В числе 15 лучших – по объемам производства агропромышленного комплекса. И нет никаких предпосылок к тому,  чтобы мы эти показатели снижали. Ну а то, насколько мы их сможем улучшить, зависит от нас с вами.

Андрей Осколков:

– Коллеги, от всех нас говорю «спасибо» Александру Александровичу за встречу, которая мне сегодня искренне понравилась, потому что кроме общих слов мы несколько важных проблем и, самое главное, решений по ним обозначили. Посмотрим, как они будут воплощаться, но, во всяком случае, вы нас поддержали, и это вселяет оптимизм. Огромное спасибо за встречу и за откровенный разговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *