Прокуратура считате незаконным мировое соглашение о вылове 60 тысяч тонн рыбы

ФАС и «ДМП-РМ» пытаются оставить право на вылов 60 тыс. тонн минтая и сельди за владельцами «Русской рыбопромышленной компании». Между антимонопольщиками и «ДМП-РМ» заключено мировое соглашение, которое прокуратура сочла незаконным.

Добыча 60 тыс. тонн минтая и сельди может быть выведена за рамки закона, а для АО «ДМП-РМ», которая теперь принадлежит владельцам «Русской рыбопромышленной компании» (Глеб Франк), создадутся «эксклюзивные» условия для ведения бизнеса. Об этом заявил Герман Зверев, Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В пятницу, 8 февраля, в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску АО «ДМП-РМ» к ФАС. ДМП-РМ и антимонопольщики намеревались узаконить «мировое соглашение» о сохранении квот на вылов минтая и сельди за владельцами «Русской рыбопромышленной компании». Прокуратура Москвы заявила, что соглашение незаконно. Бывший владелец ДМП-РМ в 2018 году был признан иностранным собственником, что должно стать основанием для лишения этой компании права на вылов водных биологических ресурсов на территории РФ, а квоты на вылов должны быть выставлены на аукцион.

— Мы считаем непонятным и необъяснимым это странное закулисное соглашение между ФАС и компанией «ДМП-РМ», — оценил ситуацию Герман Зверев. — Это соглашение просто выводит за рамки закона добычу более 60 тыс. тонн минтая и сельди.

— О какой конкуренции может идти речь, если вместо того, чтобы передать в Росрыболовство данные для расторжения соглашения о квотах на добычу водных биологических ресурсов компанией «ДМП-РМ» и выставить эти квоты на аукцион, Федеральная антимонопольная служба идёт на мировое соглашение с «ДМП-РМ» и пытается сохранить за ними право на добычу минтая и сельди. Таким образом, создаётся впечатление, что ФАС создаёт какие-то эксклюзивные условия для «ДМП-РМ», — сказал Герман Зверев.

ФАС и ДМП-РМ начали рядиться еще в 2017 году, когда собственник этой рыболовецкой компании, Дмитрий Дремлюга, был изобличён в иностранном гражданстве. В соответствии с законами РФ это лишает компанию права на добычу рыбы на территории РФ. ФАСименно этого и добивался поначалу.

Но в отношения ФАС и ДМП-РМ вмешалась «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), основным владельцем которой является Глеб Франк, зять известного предпринимателя Геннадия Тимченко. Владельцы РРПК купили ДМП-РМ в 2018 году, и отношение ФАС к этой компании резко изменилось. Они решили заключить «мировое соглашение», которое признаёт владельцев РРПК добросовестными выгодоприобретателями и оставляет за ними квоты АО «ДМП – РМ». Оно и понятно, не хочет же Глеб Франк лишаться 60 тыс. тонн минтая и сельди. Однако против оказалась прокуратура Москвы, которой такое решение вопроса не кажется законным.

И 8 февраля, на заседании суда, которое продлилось пять минут, прокуратура заявила, что возражает против «мирового соглашения» между ДМП-РМ и ФАС. На что ФАС заявили, что им нужно время для ознакомления с документами возражения. И тогда принял, так сказать, соломоново решение – назначил новое заседание на 1 марта на 12:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.