Нотариусы все чаще заверяют электронные документы вместо бумажных

Отчет Министерства юстиции РФ, который приводит «Российская газета», свидетельствует, что нотариальное дело все дальше уходит от традиционной бумаги к электронному документообороту.

И за прошедший год нотариусы РФ 188 тысяч раз заверяли соответствие электронной копии бумажному документу. В два раза реже – 92 тысячи раз – на основании электронного документа выдавался бумажный.

В России электронные копии документов по юридической силе приравнены к бумажным аналогам. Поэтому делопроизводство либо полностью переходит в «цифру», либо осуществляется по смешанной схеме. Так, в российских судах общей юрисдикции с недавнего времени принимают к рассмотрению заверенные у нотариуса электронные исковые заявления. Еще один популярный вид цифровых документов – доверенность на выезд ребенка за границу. Ее можно оформить в электронном виде у нотариуса и переслать по электронной почте другому нотариусу в нужный город. Это услуга облегчила жизнь тысячам родителей, готовящимся к заграничным поездкам на «майские».

По данным Федеральной нотариальной палаты, в последнее время к нотариусам все реже обращаются за бумажными выписками. Кроме того, сократилось число выдаваемых доверенностей. Последнее, считают специалисты Федеральной нотариальной палаты, является положительной тенденцией. Известно, что мошеннические сделки часто осуществляются с использованием доверенностей. Напротив, регистрация сделки в нотариальной конторе и использование электронных документов обеспечивает сделкам дополнительную безопасность.

Также в последнее время отмечается увеличение нотариальных услуг, предоставленных по льготным расценкам. Так, в Москве ежегодно совершается порядка 140 тысяч льготных нотариальных операций, а в целом по стране льготные нотариальные услуги позволили заявителям сэкономить до 300 млн рублей. По наблюдениям Федеральной налоговой палаты, количество льготных услуг увеличивается каждый год на 10 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.