Журнал

Недетский бизнес

 В Удмуртии путевки в детский сад в этом году получили все дети, которым исполнилось три года, по крайней мере, так говорят представители власти. К 2016 году они же обещают обеспечить местами в яслях и всех малышей от полутора лет. Пока же родители таких детей всё чаще прибегают к услугам частных детских садов. И в будущем году эти дошкольные учреждения впервые получат  материальную поддержку из регионального бюджета. Правда, непонятно, кто ее будет получать, — официально аккредитованный частный детский сад в Удмуртии всего один.

 О необходимости развития в стране альтернативных форм дошкольного образования не раз говорилось на самом высоком уровне, и в связи с принятием нового Федерального закона «Об образовании» готовятся изменения в региональное законодательство. По словам председателя постоянной комиссии Госсовета УР по образованию Натальи Судариковой, одно из планируемых нововведений состоит в том, что республика возьмет на себя образовательные расходы частных детских садов. За присмотр и уход, как и прежде, будут платить родители, а вот «образовательная часть» оплаты будет компенсироваться бюджетом. Прогнозируется, что норма вступит в силу уже с нового года. Однако, как выясняется, дотировать в Удмуртии особенно и некого — частные детские сады существуют у нас в основном нелегально.

Детсад для дочки  

В Удмуртии уже есть примеры бюджетной помощи предпринимателям, работающим в сфере дошкольного образования и воспитания. Марина Тронина из села Дебесы получила деньги от государства в виде субсидии на открытие собственного бизнеса, и на них 37-летняя мать троих детей организовала семейный детский сад — первый в республике. Стать первопроходцем в этом деле ее вынудили личные причины. Когда младшую дочь, которой сейчас 3,5 года, не удалось устроить в ясли, женщина решила организовать их у себя дома.

«Я окончила Дебесское педагогическое училище. Работала в начальной школе, воспитателем в детском саду. Потом решила с педагогикой «завязать» и выучилась на парикмахера, — рассказывает о своей трудовой биографии Марина Тронина. — Просидев в декретном отпуске пять лет (две дочери появились на свет с разницей в 2,5 года. – Прим. ред.), я решила, что открывать парикмахерскую больше не буду — их за эти годы в Дебесах появилось немало. А вот детских садов всего два, и мест в них не хватает».

Проблемы с помещением для семейных яслей не возникло. Марина Тронина решила открыть их в своем старом доме, из которого ее семья переехала в новый, построенный по соседству. Старое здание мама-воспитатель отремонтировала сама. Деньги на ремонт (58 800 рублей, как на открытие своего дела) выдали в Центре занятости населения. «Всё получилось очень быстро. В конце 2011 года я получила субсидию, зарегистрировала ИП «по присмотру и уходу за детьми», начала делать ремонт. А в марте 2012 года уже принимала своих первых воспитанников», — вспоминает Марина Тронина.

Нелегалы 

В Удмуртии у предпринимательницы из Дебес немало коллег. Рынок коммерческих детских садов в республике сформировался еще до указаний свыше. Всё просто: спрос рождает предложение. Но большинство из них работают нелегально. По информации Министерства образования и науки УР, официально в республике зарегистрирован лишь один частный детский сад — «Весёлый светлячок», расположенный в посёлке Канифольный Якшур-Бодьинского района. Все остальные — зарегистрированы как ИП или работают нелегально.

«Доля негосударственного сектора в сфере дошкольного образования и воспитания Удмуртии очень мала — всего 0,05 процента. По данным органов местного самоуправления, услугами для детей дошкольного возраста, предоставляемыми индивидуальными предпринимателями, в республике охвачено 574 ребенка, — комментирует Наталья Шевякова, заместитель начальника отдела общего и дошкольного образования управления общего образования Минобразования УР. — Таковы данные мониторинга, который ежемесячно проводится Минобразования Удмуртии и России. Мы знаем, что в реальности эти показатели выше. Но вмешиваться в деятельность нелегальных детсадов не можем, даже если поступают жалобы от соседей. Это полномочия иных органов».

В том, что детских садов, организованных на квартирах и в частных домах, в Удмуртии, особенно в Ижевске, немало, можно легко убедиться по их рекламе в Интернете. На одном из популярных ижевских форумов мы нашли не один десяток предложений от создателей частных яслей.

«Никому не хочется проходить дополнительные проверки надзорных органов, брать на себя ответственность за безопасность детей, — объясняет нежелание легализовать бизнес Наталья Шевякова. — Хотя к индивидуальным предпринимателям, которые не ведут образовательную деятельность, как муниципальные детские сады, а оказывают лишь услуги по присмотру и уходом за детьми, санитарные и противопожарные требования не такие строгие. К примеру, необязательно обустраивать пищеблок или прачечную. Можно просто заключить договор на поставку горячего питания, стирку белья со сторонней организацией». Так, кстати, поступила Марина Тронина. Завтраки и обеды ее  подопечным доставляют из соседнего детсада.

Цена вопроса

Стоимость услуг коммерческих детских садов сильно разнится. Самый дорогой — «Весёлый светлячок» — от 800 до 1050 рублей в день. В остальных родительская плата составляет не менее 8000 рублей в месяц, если сад организован в квартире, и 10 000 рублей в месяц и выше, если — в частном доме. Для сравнения, в муниципальных детских садах Ижевска плата за посещение яслей составляет 1300 рублей в месяц, детского сада — 1600 рублей. Но многие родители, которые в силу разных причин не могут сидеть с ребенком дома и не могут получить место в детском саду, готовы переплачивать.

Мария Новокрещенова, основатель ижевского частного детсада «Простоквашино», расположенного в одном из коттеджей в Ленинском районе города, говорит, даже при такой — достаточно высокой — плате частные сады работают на грани окупаемости.

«Практически все средства родителей, чьи дети посещают «Простоквашино», уходят на текущие нужды: оплату коммунальных услуг, хозяйственные расходы, питание, налоги, зарплату сотрудников. На развитие денег практически не остается», — с сожалением говорит Мария Новокрещенова.

Частный детский сад в Дебесах Марины Трониной, пожалуй, самый доступный в Удмуртии. Родительская плата в яслях многодетной мамы Марины Трониной такая же, как в расположенном неподалеку муниципальном детском саду, — 800 рублей в месяц. Таковы условия контракта, который предпринимательница заключила с администрацией района. Все расходы по содержанию первого в Удмуртии семейного детского сада, в том числе зарплату сотрудников, взял на себя бюджет Дебесского района. По словам Марины Трониной, на содержание одного воспитанника ей выделяется 5 тысяч рублей в месяц. А их у нее десять.

Правда, и зарплата у основательницы первого в Удмуртии семейного детского сада такая же, как и у ее коллег в государственных детсадах. Раз нет никакой выгоды, а хлопот и ответственности гораздо больше, не проще было бы устроиться воспитателем в муниципальный детсад? «Я же индивидуальный предприниматель, могу предлагать дополнительные коммерческие услуги, — отвечает Марина Тронина. — К примеру, в здании моего детсада по вечерам  можно проводить лечебную гимнастику, а по выходным — детские праздники и дни рождения. Возможность зарабатывать больше есть».

А вот хозяйка еще одного ижевского частного детского сада «квартирного типа» на условиях анонимности призналась, что проблем с кадрами у нее нет, «потому что зарплата у ее воспитателей в два раза выше, чем в городских детских садах». Но работает этот сад нелегально, а значит, не платит, например, налогов.

Государство в помощь

Как видно, материальную поддержку из бюджета могут получить и другие предприниматели, работающие в сфере дошкольного воспитания. Ежегодно в Удмуртии проводятся конкурсы на оказание услуг в сфере дошкольного образования, но предприниматели в них не участвуют — то ли просто не знают о такой возможности, то ли не хотят работать на условиях государства.

«В прошлом году органы местного самоуправления проводили конкурс на предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми на сумму 3 млн рублей, в этом году — на 1,7 млн. Но в обоих случаях не получили ни одной заявки от предпринимателей, — признается Наталья Шевякова. — Возможно, они боятся ответственности — за каждую копейку придется отчитаться. А может быть, просто не знают о том, что есть уникальная возможность получить безвозмездную финансовую помощь на развитие бизнеса. Кроме того, в этом году состоялся конкурс на размещение муниципального заказа на услугу «Предоставление дошкольного образования». Победителем конкурса стал детский сад «Весёлый светлячок». Объем выделенных средств составил 538,7 тысячи рублей».

Сами предприниматели, впрочем, говорят, что ни о какой боязни ответственности речи не идет и они были бы рады любой, не только финансовой, помощи со стороны властных структур.

«Для начала важно, чтобы власти признали наше существование, систематизировали информацию о частных детских садах, сделали ее доступной для родителей, оставшихся без путевок. Те должны знать, что существует альтернатива муниципальным дошкольным учреждениям», — высказывает свое пожелание Мария Новокрещенова.

В Минобразования УР прогнозируют, что к 2018 году доля негосударственных дошкольных учреждений в республике увеличится с 0,05 до 0,1 процента. Столь несущественную потребность в частных детских садах в ведомстве объясняют тем, что в Удмуртии один из самых высоких показателей охвата детей государственным дошкольным образованием — 79,8 процента. Так, в прошлом году в республике было введено 2010 дополнительных  мест в детских садах, а в этом — 3800. Только новых детских садов в этом году построено тридцать. Но как бы то ни было, можно не сомневаться, что пока существует проблема дефицита мест в детских садах, сеть коммерческих дошкольных учреждений — легальных и нелегальных — будет расти.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *