Назначение года

Инвестиционный уполномоченный

В марте 2012 года министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев сообщил о том, что в республике планируется создать пост уполномоченного по защите прав инвесторов. В бизнес-среде эту идею поддержали, однако не знали, что министр умолчал о главном — о том, кто именно станет этим уполномоченным.

По словам чиновника, тема поддержки инвестиционных проектов и защиты прав предпринимателей в республике актуальна. «Вопросов у инвесторов и предпринимателей каждый день возникает множество. И часто они действительно требуют вмешательства такого рода чиновников или уполномоченных. Потому что, когда бизнесмен сам борется с преградами, он вызывает огонь на себя. В конце концов, скажем, налоговая или иные контролирующие органы к нему начинают относиться с неким предубеждением»,  — уверен он. По мнению министра, уполномоченного необходимо наделить конкретными правами — приостановить действие документа, постановление какого-либо органа, сделать запрос, подготовить законодательные инициативы, то есть реальными рычагами для выполнения своих функций.

С этим соглашаются представители объединений предпринимателей и сами бизнесмены. «Безусловно, без соответствующих механизмов эта должность сродни свадебному генералу. Если у уполномоченного нет полномочий, то всё, чем он сможет помочь инвесторам, это обычные консультации и рекомендации. Стоит ли ради этого огород городить? Нужны реальные рычаги воздействия: право законодательной инициативы, возможность согласовать законодательные акты и постановления правительства, вносить в них изменения, приостанавливать действие документов определенного уровня и т. д.», – прокомментировали инициативу властей в Ассоциации «Деловая Удмуртия».

Бизнесмены рассуждали, что многое будет зависеть от того, кто займет этот пост, насколько это будет принципиальный, инициативный, честный человек, опытный предприниматель, готовый вести с властями равноправный диалог. По словам экспертов, подходящими кандидатурами могли быть, например, Игорь Найдин, Константин Николаев, Максим Коновалов, Людмила Гуляшинова, имеющие опыт и репутацию в бизнес-среде.

Впрочем, как выяснилось, в республиканском правительстве инициативу федеральных властей о создании новой институции в помощь предпринимателям восприняли как формальность и решили не усложнять: 10 апреля Президент УР Александр Волков подписал указ «Об инвестиционном уполномоченном в Удмуртской Республике», согласно которому «инвестиционным уполномоченным в Удмуртской Республике является по должности министр экономики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.