Находчивые люди
Они не ездят на рыбалку и охоту, равнодушны к покеру, дачам, пляжам. Они отдыхают подругому – ищут клады. Как найти клад, где взять карту, можно ли заработать на необычном хобби, какие правила должен неукоснительно соблюдать любой кладоискатель об этом мы расспросили кладоискателя из Воткинска Андрея Овчинникова. По будням он – менеджер торгового дома «Воткинский завод», торгует производственным оборудованием. А по выходным бродит по полям с лопатой и металлодетектором.
– Андрей, как становятся кладоискателями?
– Сколько себя помню, всегда меня тянуло к разным старым вещам, монеткам, любил разглядывать старые царские фотографии. С детства мечтал сам найти что-нибудь этакое, но не знал, как это сделать. А потом загорелся идеей купить металлодетектор. С ним ищу клады уже год – по нашим меркам это два сезона: первый начинается весной, пока трава еще не поднялась, а второй – осенью, когда травы уже немного. По траве много не походишь.
Пока копаю только в Удмуртии, осенью есть планы выехать в Нижегородскую область. А нынешний сезон я открывал на «слете» в Пермском крае – там собралось 11 кладоискателей из разных регионов. Из Удмуртии, правда, я один был, но вообще это хобби становится у нас популярным. Судите сами: за последние два года в Ижевске открылось два отдела, специализирующихся на продаже именно поискового оборудования, до этого были лишь рыболовно-охотничьи магазины.
Мы находим друг друга через Интернет, встречаемся, делимся опытом, тестируем различное поисковое оборудование, травим байки – этакий отдых на природе с собратьями по хобби. Если же слет имеет спонсора, то проходит конкурс на поиск заранее закопанных жетонов, на которых обозначен какой-либо приз от спонсора. Суперприз традиционный – металлодетектор.
– То есть чтобы стать кладоискателем, обязательно нужен металлодетектор? Выходит, это дорогое хобби…
– Не дороже охоты. Относительно недорогой новый металлодетектор стоит как новое ружье. Я в свое время перелопатил много специальных форумов и остановился на популярном и простом для новичков Garrett ACE 250 – мы ее нежно называем «Асей». Более дорогие модели отличаются более тонкими настройками, широкими диапазонами дискриминации. Последняя – важная функция для поиска. Дискриминация – это отсечение ненужных сигналов, настройка на определенный металл. А самая главная характеристика – глубина поиска. Хотя она даже у самого дорогого металлодетектора не превышает 40 см.
Раньше как-то занимались поиском и без специальной аппаратуры, просто с появлением электроники это дело упростилось. Но главное – все равно подготовка к поиску. Чтобы найти, надо знать, где искать.
Перед выездом собирается информация по определенному месту, изучается его история – допустим, где в этой деревне была торговая площадь, где церковь. Где чаще всего собирались люди, там и теряли много, а где жили – там и закапывали. Так что приходится перелопачивать горы материалов.
Я ищу карты в Интернете, в архивах. В Интернете много карт, и старинных в том числе. За определенную сумму можно приобрести практически любую карту – для многих людей торговля картами стала бизнесом. Покупать надо несколько карт и сравнивать их. Например, на современных картах годов 80-х показана деревня нежилая, на относительно старых – годов 20-х – она еще есть. Ну а если эта деревня указана на плане генерального межевания конца 18 века, значит, нужно туда ехать – находки точно будут.
– Ну а почем нынче карты с кладами?
– Многие, особенно центральных районов – Московской, Тверской, Ленинградской области, можно скачать из сети бесплатно. Выкладывают их сами, не скажу кладоискатели – это громко сказано, я бы назвал, в том числе и себя, поисковики, любители старины, истории родного края.
Я вот недавно приобрел карту Сарапульского уезда 1891 года за 1000 рублей.
– Ну а находки окупают расходы? Вообще-то, клад в общепринятом понимании – это сундук с золотом и бриллиантами. Вы такие клады находили?
– Мои знакомые находили кубышку. У нас в регионе, как правило, деньги закапывали в глиняном кувшине, чугунке или просто в кусок ткани заворачивали сбережения. Такие кубышки закапывали неглубоко, чтобы, когда понадобится, быстренько откопать и потратить. Либо откопать, доложить и снова закопать.
Я золота и золотых монет не откапывал еще. Но мне практически любая находка интересна, будь то гильза от винтовки Мосина времен гражданской войны (кстати, нередкая находка в наших краях), либо монетка.
По монетам можно изучать историю нашего государства. Найдешь, допустим, монетку 1750 года и сразу пытаешься определить, во времена какого правителя она чеканилась. Есть у меня в коллекции две копейки 1812 года, есть 10 копеек 1941-го. А когда находишь 5 копеек Екатерины II, всегда удивляешься, как люди могли терять такие монеты: у нее вес 40 граммов меди, а диаметр примерно 4 см. Но как сказал один коллега: а как сейчас сотовые телефоны теряют?
– Вы находки продаете или себе оставляете для коллекции?
– Можно кладопоиск сделать бизнесом. Но в основном бизнес строится не на продаже находок, а на продаже оборудования и аксессуаров для поиска.
Само понятие «хобби» не подразумевает получение выгоды. Хобби должно приносить удовольствие. И если человек стремится заработать на хобби, то это уже работа, а с работы на работу – это, мягко говоря, извращение, нужно же иногда отдыхать. С другой стороны, кому-то нравится сам процесс поиска, а коллекционированием он не занимается – тогда, конечно, находки продаются.
Я коллекционирую находки, но не все, только монеты. Одинаковые чаще меняю на те, которых у меня нет, иногда и продаю. Сразу развею общее заблуждение, что чем старее монета, тем она дороже, – это неверно. Монета ценится не за год выпуска, а за количество, в каком она была отчеканена: чем меньше – тем дороже.
Есть у нас в среде искателей так называемые «царицы полей» – монеты, которых очень много. Это «денга» Анны Иоановны и двухкопеечники времен Александра I. Они отчеканены миллионными тиражами, их часто находят. А вот, например, монеты 1958 года – редкость. Они специально были отчеканены для денежной реформы. Реформу отложили на 1961 год, но часть монет попала в оборот. Так вот любая монета 1958 года стоит от 20-30 тысяч рублей. Шанс найти такую монету минимален – из знакомых никому не попадалась.
– «Царица полей» – у вас много таких профессионализмов?
– Поисковики делятся на категории: есть люди, которые копают «по войне» – по местам боев Великой Отечественной войны. Тех же, кто копает «старину», называют «инкассаторами», наверное, из-за частых монетных находок. Монеты очень плохого сохрана, на которых уже ничего почти не видно, называют «какалики». А место, где уже несколько раз копали и ничего больше не находится, называют «выбитым».
Есть в нашей среде и свои негласные правила. Например, закапывать за собой ямы. Поиск часто ведется на пастбищах, и не дай бог скот попадет в яму – может сломать ногу, а это уже конфликт с местным населением. Иногда хороший сигнал может быть прямо на дороге, и яма посреди дороги тоже никому не нужна. Так что я лично всегда за собой закапываю. Но есть такие, кто этого не делает, часто попадаются незакопанные ямы.
– Помимо прочего, наверное, оставить яму – значит обнаружить место поиска. Или вы их друг от друга не скрываете?
– Если место считается «выбитым», то можно и поделиться информацией. Потому что, как показывает практика, «выбитых» до конца мест не бывает. Часто на «выбитых» местах люди находят то, что ты и не предполагал найти.
Ну а те места, которые считаются перспективными, о них, конечно же, я умолчу. Не из вредности и жадности, а из элементарного уважения к своему труду и затраченных на поиск этого места времени, сил и денег.
– А что можно откопать кроме монет?
– Что угодно. Чем это хобби интересно, чем отличается от рыбалки и охоты – там результат предсказуем, а здесь никогда не знаешь, что тебя ждет за очередным сигналом прибора. Там может быть и топор, и утюг, и часть самовара, и крестик нательный, и медное обручальное кольцо…
– Андрей, жена вас не ругает? Мужские хобби не всем женам по душе.
– Жена мои интересы разделяет и, более того, иногда ездит со мной. Кстати, не без успеха, тоже находками радует. И это она мне подарила первый металлодетектор. Сейчас и дочка увлекается, правда, ей всего три года, но она очень любит разглядывать монетки. Есть у нее одна личная, как увидела – сразу себе забрала. Так что поиск – это наше семейное увлечение. Это азарт, адреналин. А когда приезжаешь на место бывшей деревни и видишь такую красоту – наши предки всегда ставили дома в очень красивых местах, – удивляешься и сожалеешь, почему люди все это бросили и уехали в города.