Наше дело правоЁ
Политическая сенсация этого лета: долларовый миллиардер и ё-владелец Михаил Прохоров взялся реанимировать партию «Правое дело». Теперь в регионах гадают, кто войдет в «реанимационные бригады» на местах и какими будут «показатели жизненной активности пациента» к декабрьским выборам в Госдуму.
Правые клерки
В Удмуртии региональное отделение партии «Правое дело» возглавляет вовсе не олигарх, а рядовой клерк республиканского Министерства национальной политики. Раиса Солонинко училась на филфаке УдГУ, затем там же преподавала. Там же началась и ее общественная деятельность – в роли председателя профкома, – которая затем переросла в политическую: в 96-м году она организовала в Удмуртии отделение Демократической партии России, а после объединения ДПР, СПС и «Гражданской силы» в 2008 году возглавила региональное «Правое дело».
В последние три года республиканские «правые» вели себя не особенно активно. Впрочем, все указания федерального руководства исполняли исправно.
– Московский исполком консолидировал нас для проведения пикетов российского масштаба, рассказывает Раиса Солонинко. – У нас был пикет за культуру пития, за чистоту города. Последняя акция была против Фурсенко и его реформы образования. Должен же чиновник понимать, что он в ответе за свои деяния. А вообще мы не революционеры. У нас даже пикеты такие, положительные, с приятными для людей лозунгами.
На работе Раису Солонинко за участие в пикетах не ругают, из чего она делает вывод, что демократия в Удмуртии есть. А теперь, когда во главе «Правого дела» встал Михаил Прохоров, ее станет еще больше, ведь нынче у «правых» амбициозные планы на выборы: 7% как минимум, а по-хорошему и все 15. Новый богатый лидер пообещал вложить в раскрутку партии $ 100 млн.
Сейчас рейтинг партии «плещется на донышке», нет ни программы (написать и обнародовать ее планируется к сентябрю), ни агитсети. По словам Раисы Солонинко, раньше создавать отделения в городах и районах не было смысла: зачем держать людей, если нечем их занять. Да и будет ли теперь работа для активистов на местах, пока не ясно: возможно, миллионы Прохорова пойдут на агитацию в федеральных СМИ.
Зато желающих закатать рукава – хоть отбавляй. Заявления о приеме в партию стали поступать в республиканское отделение, как только стало известно, что ее возглавит Михаил Прохоров.
– За яркой личностью люди идут охотнее, чем за триумвиратом «лебедь, рак и щука» (Гозман-Бовт-Титов. – Прим. ред.), – говорит Раиса Солонинко. – В основном это представители интеллигенции и малого бизнеса, от 30 до 45 лет – те люди, на поддержку которых мы и рассчитываем. Ну и, конечно, мы заинтересованы в привлечении людей уважаемых, публичных. В нашем регионе такие люди есть, но, может быть, пока открыто не хотят к нам присоединиться. Сами знаете, у нас инертный регион, и давление со стороны «Единой России» идет. Но к сентябрю мы определимся со списками, и думаем, что и наши бизнесмены, которые, как Михаил Дмитриевич, душой болеют за Россию, тоже будут вкладывать в партию и свой опыт, и авторитет, и свои деньги.
Где взять ЛОМ?
Уважаемые, публичные да еще и состоятельные сторонники – мечта любой партии. Но в Удмуртии большинство из них уже определились с политической принадлежностью. «Правым» в такой ситуации придется непросто. Их политические конкуренты в республике считают, что формирование списка во главе с лидером одного формата с Михаилом Прохоровым, скорее всего, займет не один выборный цикл.
– Административный ресурс не дает возможности ни нам, ни кому-то еще привлекать людей, которые формируют общественное мнение, – говорит председатель регионального отделения партии ЛДПР Андрей Маркин. – «Единороссы» их называют ЛОМами – лицами общественного мнения: это врачи, учителя и т.д. Единичные случаи есть, как, например, Алексей Чуршин (главный врач ижевской МСЧ №8. – Прим. ред.) в «Справедливой России», но они единичные. И бизнесмены тоже практически все «разобраны». Но вырастают молодые ребята, у которых есть амбиции, в том числе и по присутствию в органах власти, а количество депутатских мандатов в Госсовете сокращено. Конкуренция за места в партийных списках растет и будет расти. И люди понимают, что «партия власти» не может дать всем развиваться. Посмотрите на возрастной состав фракций в Госсовете: самые возрастные депутаты у КПРФ и «Единой России». И «Правое дело» постарается привлечь амбициозную молодежь. Но сегодня на молодежь обращают внимание все партии, и ЛДПР в том числе, – у нас самая молодая фракция в Госсовете.
– Я знаю, что сейчас уже ведутся переговоры: давай ты от нашей партии пойдешь, – рассказывает руководитель Исполкома УРО партии «Единая Россия» Олег Пырегов. – Голод ведь кадровый большой, «Единая Россия» многих в себя вобрала, и они понимают, что надо кого-то где-то, может, и перекупать обещаниями открыть дорогу к власти. Но я не думаю, что таким образом можно переманить наших сторонников. Может быть, из КПРФ или «Справедливой России» они попытаются кого-то привлечь.
– Левые партии по духу, может быть, не очень подходят бизнесменам, – соглашается Виктор Шудегов, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в УР. – Им нужен статус и лоббистские возможности для своего бизнеса, а у нас и в КПРФ они должны защищать интересы простого народа. Поэтому, возможно, если «Правое дело» будет набирать обороты, они смогут заинтересовать крупных бизнесменов, но только в том случае, если смогут стать парламентской партией.
«Научный эксперимент»
Попытку стать парламентской партией, не имея ничего, кроме богатого лидера, Виктор Шудегов называет «научным экспериментом». По его мнению, после высказываний Михаила Прохорова об увеличении пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели поддержку избирателей уже никакими деньгами не купить. Андрей Маркин также сомневается, что избиратели поверят олигарху, которого в один день и приняли в партию, и выбрали ее лидером. А первый секретарь республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров вообще не считает правый фланг республиканской политики достойным внимания, поскольку «город Ижевск изначально был мастеровым, здесь люди всегда жили своим трудом, они или красные, или средние».
В общем, в Удмуртии «Правое дело» в качестве конкурента рассматривают только в «Яблоке».
– Сейчас многие не хотят голосовать за «Единую Россию», и Кремлю нужно вывести этот электорат на контролируемых людей, – говорит председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Мокшанов. – Поэтому сейчас и Сергей Миронов пытается быть оппозиционером, и «Справедливая Россия» возьмет на себя бабушек и дедушек, отвернувшихся от «Единой России». А «Правое дело» во главе с Прохоровым возьмет на себя предпринимателей, молодых людей – тех, кто мог проголосовать за «Яблоко». Да, для «Яблока» это удар. У нас и так с рейтингами проблематично, конструктивная идеология никогда не была популярна, а в последние годы средства массовой информации делают все, чтобы люди как можно меньше думали. Но в целом реанимация «Правого дела» мало что меняет, поскольку выборов как таковых у нас давно уже нет.
Михаил Малышев, политолог, проректор УдГУ:
– Если бы Михаил Прохоров, как Роман Абрамович на Чукотке, зарегистрировал свой бизнес в Удмуртии, то возможность победы ему была бы обеспечена. Если говорить о возможностях «Правого дела» в Удмуртии серьезно, то нет, и притом однозначно. Во-первых, обострится внутриполитическая борьба за лидерство в партии в регионах (это коснется и нас). Во-вторых, очень небольшой временной ресурс, нет возможности консолидироваться, выстроить свои ряды как по вертикали, так и по горизонтали. В-третьих, партия должна себя позиционировать либо как независимая политическая сила и опираться на свой (а тут проблема) электорат, либо искать поддержку (через административный ресурс) у центристов, что маловероятно, так как центристы уже давно в политической борьбе и делиться своим ресурсом без команды «сверху» не будут ни при каких обстоятельствах.
1%
По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 21-22 мая 2011 г., поддержать «Правое дело» на выборах потенциально готов 1% россиян.
1,88%
На выборах в Государственную Думу РФ в 2007 году «Гражданская сила», «Демократическая партия России» и СПС, в результате слияния которых в 2008 году образовалось «Правое дело», набрали в общей сложности 1,88% голосов.