Налоговики настаивают на старой ставке

Главная антикризисная налоговая мера, объявленная премьером Владимиром Путиным, — снижение налога на прибыль с 24% до 20% — пока не работает. Как платить налог в 2009 г. в связи со снижением ставки, ФНС разъяснила в письме от 19 января, подписанном замруководителя службы Сергеем Шульгиным (копия есть у «Ведомостей»).

Налог на прибыль платится ежемесячно авансами, которые рассчитываются по данным за прошлые периоды, затем сумма уточняется по итогам текущего квартала и года, рассказывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Налог можно платить и на основе фактических результатов, но этой возможностью пользуются не очень активно, знает сотрудник Минфина, отчего и возникла неясность, по какой ставке платить налог в I квартале — 20% или 24%.

В I квартале налог придется платить по ставке 24%, следует из письма Шульгина: аванс должен быть равен «сумме ежемесячного авансового платежа <…> в последнем квартале предыдущего налогового периода». Законодательство не предусматривает пересчет аванса при изменении ставки налога, объясняет ФНС. По итогам квартала налог будет пересчитан исходя из ставки 20%, она же будет использоваться и в дальнейшем, успокаивает чиновник Минфина.

Компания может попросить вернуть деньги или зачесть переплату, полагает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер. «Разъяснение ФНС не соответствует закону», — возражает член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина: налог в I квартале нужно платить по итогам предыдущего периода, но по ставке 20%.

Обещали снижение бремени, а его не случилось, разочарован председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев: I квартал всегда сложный, поступает мало авансов, сейчас особенно не хватает оборотных средств, а доступ к кредитным ресурсам ограничен.

IV квартал обычно лучше I, сейчас прибыль может уйти в ноль, а платить налог придется по показателям прошлого года, когда прибыль еще была, сетует председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили: правительству стоит подумать о налоговых кредитах бизнесу, банки не кредитуют, платить налоги очень тяжело.

Издержки вырастут, но незначительно, вздыхает гендиректор СМАРТС Андрей Гирев: прибыль и так сошла на нет, но это свидетельствует о чрезмерной сложности налогового администрирования.

ФНС борется за наполнение бюджета, говорит председатель «Опоры России» Сергей Борисов, но лучше не обещать снижения бремени, чем объявить о нем, принять поправки, а потом заставлять платить налог по показателям прошлого года в условиях падения рентабельности.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.