Налог на имущество для ряда коммерческих объектов будет исчисляться по-новому

В правительстве Удмуртии утвердили законопроект, согласно которому с 1  января налог на имущество юридических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. До сих пор налог исчислялся из инвентаризационной стоимости. Об этом сообщает портал «Udm-info».

По словам министра имущественных отношений Удмуртии Рустэма Зайнуллина, данное решение было принято в целях исключения возможности перерегистрации объектов коммерческой недвижимости на физических лиц-льготников для ухода от налогов. Министр пояснил, что подобная практика, в частности, была выявлена в Москве: юрлица осуществляли перерегистрацию самой прибыльной недвижимости (торгово-развлекательной, офисной) на физлиц.

Новая система расчета налога, как предполагает законопроект, начнет действовать в отношении объектов коммерческой недвижимости (деловые и торговые центры) площадью более 1000 квадратных метров, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций. Как заявил Рустэм Зайнуллин, перечень этих объектов с адресами будет составлен, утвержден и передан в налоговые органы до 1 января 2015 года. Ставка налога в 2015 году составит 1,5%, в 2016 – максимально возможные 2% от кадастровой стоимости.

С остальных объектов коммерческой недвижимости налог будет взиматься в рамках прежней системы.

Министр также подчеркнул, что основная задача нового подхода к налогообложению имущества юридических лиц – навести порядок в сфере коммерческой недвижимости: «Это общемировая практика, когда налоговые доходы распределяются не по месту регистрации собственника, а по месту нахождения самого объекта недвижимости».

В свою очередь министр промышленности и торговли УР Олег Радионов, комментируя вопрос о том, как нововведения могут коснуться производственные предприятия, на балансе которых есть крупные бытовые, административные здания, столовые, дворцы культуры, подчеркнул, что есть решение о разработке критериев объектов для новой системы налогообложения. Это, по словам Радионова, позволит четко определить объекты, которые подпадают под повышенное налогообложение, а которые – нет, с тем, чтобы  «дополнительная налоговая нагрузка в столь сложное для промышленности время не легла на плечи предприятий».

Ожидается,  что законопроект будет рассмотрен и принят Госсоветом Удмуртии 18 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.