Наибольший уровень коррупции в Удмуртии — в сфере образования

Сфера образования в Удмуртии в 2014 году остается одной из самых коррупциогенных. Здесь выявлено 78 преступлений коррупционной направленности. Об этом заявил заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по Удмуртии Юрий Явкин, пишут «Известия УР».

«Работники образования периодически совершают преступления, связанные с получением взяток за сдачу зачета, экзамена. О преподавателях-взяткодателях заявляют сами студенты, — отметил он. — Наша задача донести до людей: если вы столкнулись с противоправным поведением, можно об этом заявить и вывести на чистую воду взяткополучателя».

По словам Юрия Явкина, раньше такие преступления, в основном, выявлялись в вузах и учреждениях среднего профессионального звена. К ответственности привлекался как профессорский состав, так и преподаватели.

В 2014 году к уголовной ответственности было привлечено 10 сотрудников. Юрий Явкин привел примеры дел, касавшихся внесения оценок в зачетки без сдачи дисциплин в техникумах и училищах.

«Так, в этом году за преступление коррупционной направленности – служебный подлог, совершенный из корыстных побуждений, привлечена к уголовной ответственности преподаватель монтажного техникума в Ижевске. Она внесла заведомо ложные сведения о сдаче экзамена по трем предметам в зачетную книжку студента и ведомость. В феврале 2014-го дело по факту служебного подлога было направлено в суд. Однако в связи с объявленной амнистией преподаватель была освобождена от наказания», — подчеркнул он.

Чаще всего в этом году регистрировались преступления, связанные с устройством на работу «мертвых душ». Руководители образовательных учреждений оформляли на работу «мертвые души» и похищали денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы. Так, к уголовной ответственности привлечены директоры трех школ и одного детсада в Можге, которые присваивали себе зарплату несуществующих сотрудников. Дела по ним сейчас рассматриваются в суде.

«Позитивный эффект от профилактической работы, а это беседы и встречи со студентами, преподавателями, в данном направлении есть. Количество фактов привлечения преподавателей за получение взятки из года в год уменьшается», — отметил Юрий Явкин.

В целом в Удмуртии за 11 месяцев 2014 года зарегистрировано более 500 преступлений коррупционной направленности – это на треть больше показателей прошлого года. Среди наиболее коррумпированных сфер также оказались сферы здравоохранения, сельского хозяйства, охрана природных ресурсов и экологии, противопожарная, санитарно-эпидемиологическая безопасность и правила охраны труда, правоохранение, ЖКХ и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.