Архив журнала

Надежно, как автомат калашникова

Электросетевой комплекс России будет работать так же надежно, как автомат Калашникова. Такое обязательство приняли на себя руководители ОАО «Холдинг МРСК» и Межрегиональных распределительных сетевых компаний 69 субъектов РФ, работающих под управлением холдинга, – участники прошедшего в Ижевске Всероссийского совещания, посвященного итогам подготовки распределительных сетевых компаний к работе в осенне-зимний период. Намерения энергетиков одобрил сам легендарный конструктор Михаил Калашников – он дал согласие назвать своим именем новейшую ижевскую подстанцию

Перезимуем

«Осенне-зимний максимум нагрузок мы должны пройти с честью и без потерь» – такую задачу обозначил генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, открывая Всероссийское совещание. Положение естественного монополиста в сфере передачи и распределения электроэнергии в компании расценивают как особую ответственность, поэтому к максимальным нагрузкам готовятся с максимальной серьезностью.

 

Как доложил заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Холдинг МРСК» Павел Оклей, эта работа идет строго по плану и уже подходит к завершению: отремонтированы все трансформаторы классом от 35 кВ и выше и трансформаторные подстанции, на 100% выполнены работы по расчистке просек под ВЛ, ремонт ЛЭП завершен на 98,5%. Завершается комплектование аварийного запаса, заключено 315  соглашений по проведению аварийно-восстановительных работ. Средняя длительность технологических нарушений по сравнению с прошлым годом снижена на 30 минут. Комиссии по оценке готовности к зиме уже начали работу, и руководство холдинга выразило уверенность, что все компании своевременно получат Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Эту уверенность разделяют и власти регионов присутствия МРСК. Приветствуя в Ижевске участников Всероссийского совещания, президент Удмуртии Александр Волков  поблагодарил руководство холдинга и филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за эффективную и добросовестную работу. «Я не сомневаюсь, что «Удмурт-энерго» все сделает для обеспечения надежного энергоснабжения региона», – сказал Александр Волков.

Инвестиции в надежность

«Несмотря на то что подготовка к осенне-зимнему максимуму проходит в сложных для энергетиков условиях, холдинг МРСК полностью выполнит свои обязательства перед субъектами РФ», – заявил в ходе совещания Николай Швец.

По данным департамента информационной политики и коммуникаций ОАО «Холдинг МРСК», в 2009 году на реализацию инвестиционной программы планируется направить 112,6 млрд рублей.

Один из результатов реализации инвестиционной программы в Удмуртии – новая подстанция 110/6 кВ в центре Ижевска, которая была открыта в рамках Всероссийского совещания холдинга МРСК. Это первый значимый энергетический объект, построенный в городе за последние 20 лет.

«Развитие центра города без этой подстанции было практически невозможно, – отметил Александр Волков, приехавший на церемонию открытия. – А теперь прилегающая к центральному республиканскому стадиону культурно-спортивная зона получит хорошее развитие: нам надо построить крытый каток с искусственным льдом, надо построить большой многофункциональный игровой зал, корты, думаю, и пятидесятиметровый бассейн здесь будет. И промышленность без электричества просто не может развиваться. Кризис пройдет, мы встанем на путь созидания, и нам эти мощности будут очень нужны».

Особым гостем церемонии открытия стал легендарный ижевский конструктор Михаил Калашников. Вводя важный объект в эксплуатацию в год 90-летнего юбилея великого оружейника, руководство холдинга МРСК обратилось к нему с просьбой – разрешить назвать подстанцию «Калашников».

«Работники российских распределительных сетевых компаний взяли на вооружение Ваш пример служения отечеству и своей профессии», – объяснил Михаилу Тимофеевичу свою инициативу Николай Швец. «Все знают, что мое оружие одинаково хорошо работает при любых погодных условиях. И если эта подстанция будет работать так же надежно и просто, если мне не позвонят ночью и не скажут: «Что это твоя подстанция перестала работать?» – то я не возражаю», – согласился Михаил Калашников.

Присутствовавшие специалисты оценили технологические новинки, обеспечивающие надежную работу подстанции и возможность дистанционного управления и контроля оборудования с диспетчерского пульта Центральных электрических сетей филиала «Удмуртэнерго». По мнению экспертов, с таким оснащением подстанция вполне достойна присвоенного ей имени.

Прогнозируемые тарифы

Холдинг МРСК планирует и в дальнейшем инвестировать в повышение надежности электроснабжения, и, чтобы сделать отрасль привлекательной для инвесторов, компания внедряет новый метод тарифного регулирования RAB – метод доходности инвестируемого капитала. В прошлом году этот метод уже был применен в восьми регионах России и, по словам Николая Швеца, сумел себя оправдать даже в условиях кризиса.

«Мы очень тщательно изучили эффективность применения этого метода, и для нас очевидно, что с определенной доработкой его можно применить уже на территории всей России, – заявил Николай Швец. – Это прогрессивный метод тарифообразования, он стимулирует к сокращению издержек, продумыванию более четких инвестиционных программ и, что самое главное, может гарантировать понятную тарифную политику на несколько лет вперед».

Со следующего года на формирование тарифов по методике RAB планируется переход всех компаний холдинга МРСК. По словам Дениса Мозоля, заместителя директора по экономике и финансам филиала «Удмуртэнерго», инвестиционная программа филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» уже поступила на согласование в заинтересованные министерства Правительства УР.

До окончательного согласования содержание документа не раскрывается, но главная задача энергетиков – обновление основных фондов, износ которых в Удмуртии достигает 60-65%. Специалисты уверены, что переход на формирование тарифов методом RAB позволяет сделать эту задачу решаемой. «Сейчас тарифы формируются по принципу «затраты +», и если нам нужно, например, реализовать инвестиционную программу стоимостью 1 млрд руб., то это приведет к резкому скачку тарифов, – объяснил Денис Мозоль. – При формировании тарифа методом RAB инвестиционная составляющая в тарифе распределяется на несколько лет, что позволяет снизить нагрузку на конечного потребителя. При этом метод RAB является для инвестора гарантией возврата вложенного капитала и доходности на него».

Переходу на тарифное регулирование методом RAB было уделено много внимания в ходе Всероссийского совещания холдинга МРСК в Ижевске. Подводя итоги совещания, Николай Швец назвал его в числе важнейших задач, которые стоят перед электросетевым комплексом и определяют его дальнейшее развитие.

«Нам необходимо приложить максимальные усилия для реализации принятых инвестиционных программ, для использования метода доходности на вложенный капитал в интересах технического перевооружения распределительного сетевого комплекса, для снижения потерь и кардинального повышения энергоэффективности, – сказал Николай Швец. – Мы находимся на чрезвычайно важном этапе в новейшей истории российской электроэнергетики. По сути, предстоит создать на основе имеющейся базы качественно новый распределительный сетевой комплекс – максимально консолидированный, высокотехнологичный, с унифицированным, преимущественно отечественным электрооборудованием, с едиными стандартами качества электросетевых услуг, экономически привлекательный для инвестиционного сообщества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *