Архив журнала

Модернизация всея Руси

Новое направление приложения усилий российской власти всех уровней – «модернизация». После того как фактически та же власть долго стремилась к «стабилизации» и «централизации», технологическое ускорение, к которому призвал страну Президент РФ  в послании к Федеральному собранию в ноябре этого года, кажется несколько неожиданным. Ожидаемым и нужным, но все-таки неожиданным – ведь стабилизировать и укреплять вертикаль все-таки проще, чем модернизировать.

Впрочем, если «модернизацию», как это часто у нас бывает, не заговорят уже на начальной стадии, то этот модный (без сомнения, временно) тренд может все-таки принести кое-какую пользу стране.

Так, Президент РФ выделил пять приоритетных направлений, развитие которых должно сделать экономику страны более конкурентоспособной в высокотехнологичном мире будущего. Памятуя о нацпроектах, которые позволяли наладить более или менее щедрый дополнительный денежный приток из федерального бюджета, регионы примеряют на себя модернизационные «нацпроекты» Медведева.

Каким потенциалом в каждом из приоритетных направлений модернизации обладает Удмуртия, «Свое дело» попросил оценить экспертов – авторитетных в республике специалистов в области медицинских, энергоэффективных, ядерных, телекоммуникационных и информационных технологий.

 Модернизация №1

Медицинские технологии

«Мы обеспечим людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, и в первую очередь тех, что являются наиболее распространенными причинами потери здоровья и смертности».

(Д.А. Медведев)

Для модернизации медицинской отрасли президент поставил задачу организовать в России выпуск важнейших лекарств.  Отечественные препараты будут рекомендованы для госзакупок, будут приниматься меры для их продвижения за рубежом, а внутренний рынок государство будет контролировать на основании закона об обороте лекарственных средств, который Медведев поручил разработать и принять.

В Удмуртии лекарственных производств нет, зато степень развития технологий лечения, по мнению специалистов, позволяет республике занять лидирующие позиции в модернизации медицинской отрасли.

Аркадий Мальчиков, главный врач МСЧ №3:

– То, что у удмуртской медицины высокий потенциал и большие перспективы – это однозначно. Например, огромную работу проделали в гематологическом отделении 1-й РКБ. В этом году там состоялась первая в истории местной медицины операция по трансплантации стволовых клеток пациенту, больному лимфомой. Там же серьезно продвинулись в оперировании суставов. В частности, это операции с применением высоких технологий, такие, как эндопротезирование тазобедренных суставов.

 Республиканская офтальмологическая клиническая больница обладает мощной и современной диагностической и лечебной базой, высококлассные специалисты проводят операции на уровне мировых стандартов.

В Республиканском клинико-диагностическом центре выполняются рентгенохирургические диагностические и лечебные вмешательства при различных заболеваниях. Подобные операции позволяют получить лечебный эффект при минимальной травме организма, так как для достижения цели не требуют наркоза, разреза грудной клетки, искусственного кровообращения. Как результат – восстановление происходит в считанные дни после операции.

Подобные эндоскопические операции, но уже органов грудной клетки, брюшной полости, пищевода, проводятся в МСЧ №3 начиная с 1993 года.

На таких, уже имеющихся площадках и нужно развивать медицинские технологии,  а не создавать для этого новые учреждения. Надо дать возможность руководителям ЛПУ, исходя из потребностей в лечении больных, формировать материально-техническое оснащение, закупать действительно нужное оборудование. К примеру, та же самая эндохирургическая установка стоит порядка 50-60 млн рублей плюс расходы на операции в пределах 20 млн рублей в год.

Эти вопросы хоть и обсуждаются, но в узком кругу, за закрытыми дверями, без привлечения широкой медицинской общественности. Думаю, если при определении приоритетов развития учесть мнение медицинского сообщества, то в ближайшую пятилетку республиканская медицина достигнет лидерских позиций в России.

Модернизация №2

Энергоэффективность

 «…Мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям. Вот почему я считаю, что повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является еще одним приоритетом в модернизации нашей экономики…»

(Д.А. Медведев)

Для повышения энергоэффективности экономики, помимо уже начавшегося внедрения энергосберегающих ламп, президент поручил модернизировать коммунальные сети, разработать и запустить программы по производству и установке приборов учета и учитывать их показания при оплате услуг ЖКХ, а также научиться использовать альтернативные виды топлива: попутный газ и биоресурсы.

Специалисты отмечают, что в Удмуртии есть перспективные энергоэффективные разработки, но для их внедрения разработчикам нужна помощь государства.

Доцент кафедры «Теплогенерирующие установки и газоснабжение» теплотехнического факультета ИжГТУ Дмитрий Плотников:

– У республики имеется достаточный задел для развития энергосберегающих технологий. Среди наших преимуществ в этом направлении прежде всего – развитое машиностроение и наличие грамотных специалистов. Проблемные точки – недостаток финансирования и высокий износ систем транспортировки теплоты и энергии (как и в целом по России).

Что касается предложенных Медведевым мер повышения энергоэффективности, то у нас есть наработки по применению альтернативных видов топлива – биоресурсов, прежде всего древесины, торфа, отходов производства, для получения энергоносителей. Здесь нам видятся перспективы в трех направлениях. Во-первых, это создание газогенераторных предтопков к котлам, которые позволяли бы сжигать биотопливо факельно, а не в слое. Аналогов подобных установок достаточно много, но ижевские предприятия по производству котлов, к сожалению, не используют подобную технологию.

Во-вторых, это установки по глубокой переработке биотоплива (древесины, торфа, соломы и т.д.) с получением топливных гранул – пеллет. При сжигании тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько при сжигании
1,6 тонны древесины, 480 кубометров газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута. На настоящий момент в ИжГТУ разработана технология, позволяющая значительно снизить стоимость их производства, однако имеются проблемы с внедрением, несмотря на большой интерес со стороны потенциальных покупателей.

Ну и, наконец, в-третьих, это биогазовые установки. В первую очередь, их следует рассматривать как установки утилизации отходов АПК, и только во вторую – как источник тепла и электро-энергии. В республике имеются и такие разработки, но, к сожалению, они являются малорентабельными. Нужна поддержка государства в виде снижения налогов для хозяйств, использующих подобные установки, или введения системы квот на выбросы парниковых газов.

Модернизация №3

Ядерная энергетика

«Находясь в «элитном клубе» стран-разработчиков ядерных технологий, мы, в кооперации с зарубежными партнёрами, откроем доступ к практически неограниченному источнику энергии».

(Д.А. Медведев)

Президент связал такое светлое будущее с использованием термоядерного синтеза, созданием реакторов нового поколения и ядерного топлива, которое мы будем использовать сами и продавать за рубеж. Мирный атом, по поручению Медведева, должен найти широкое применение – от медицины до полетов на другие планеты.

В Удмуртии есть предприятия, связанные с атомной промышленностью, однако их представители считают свою роль в отрасли достаточно скромной и не видят себя в лидерах отрасли.

Владимир Котрехов, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Чепецкий механический завод»:

– В Удмуртии существуют единичные предприятия, производящие продукцию для атомной промышленности. Помимо Чепецкого механического завода это  ФГУП «Воткинский завод», ОАО «ИЭМЗ «Купол». Именно здесь сосредоточен весь потенциал республики в этой сфере. Несмотря на то что у нас в регионе не существовало потребности в атомных разработках и производствах ввиду отсутствия рядом АЭС, наши предприятия выполняют сложные заказы предприятий госкорпорации «Росатом».

В частности, наш завод является единственным в России и одним из трех крупнейших в мире предприятий, специализирующихся на производстве циркония. Этот металл используется в ядерных реакторах для покрытия тепловыделительных элементов (ТВЭЛов). Нами осуществляется полный технологический цикл производства циркония, начиная с переработки рудного концентрата до готовых изделий. Кроме того, наш завод является важным звеном в технологическом цикле изготовления ядерного топлива на основе природного урана. 

Другие предприятия этой отрасли занимаются производством сложнейшего оборудования для атомной энергетики. К примеру, Воткинский завод специализируется на изготовлении узлов для реакторов, оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов. Завод «Купол» поставляет вентиляционное оборудование для атомной промышленности.

Однако уникальные разработки в области атомных технологий в республике не ведутся. Исходя из этого, думаю, что Удмуртии будет сложно выделиться по этому направлению модернизации экономики среди других регионов, да и Правительство РФ вряд ли будет вкладывать ресурсы в регион, где нет для этого соответствующей базы и традиций.

Модернизация №4

Космос и телекоммуникации

«Наша страна традиционно была одной из первых в этих отраслях, но сегодня занимает лишь 63 место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше».

(Д.А. Медведев)

Президент поручил обеспечить всю страну широкополосным Интернетом, цифровым телевидением и мобильной связью четвертого поколения, а также продолжить развитие системы ГЛОНАСС и повысить мощность и срок службы российских спутников до мирового уровня.

В Удмуртии говорят: республиканские предприятия все это могут. А вот потенциальные потребители не хотят.

Павел Бахтеев, директор ООО «Центр Информационных Технологий «БАРС»:

– Благодаря солидному научно-техническому потенциалу, сосредоточенному на оборонных предприятиях нашего региона, терминами «космические технологии и телекоммуникации» трудно кого-либо удивить в Удмуртии. По сравнению  с такими регионами, как Москва, Санкт-Петербург или, например, Пермь, Челябинск, Новосибирск (регионы, в которых активно ведутся разработки по системам спутниковой навигации),  Удмуртия смотрится, с моей точки зрения, далеко не на последнем месте.

Нашим преимуществом с точки зрения перспектив модернизации этой сферы, например, является факт, что ОАО «Ижевский радиозавод» является ведущим разработчиком и производителем терминалов, предназначенных для спутникового слежения мобильных объектов в системе ГЛОНАСС. Также в нашем регионе активно работает ряд компаний, продвигающих различные телекоммуникационные услуги, в том числе услуги спутникового мониторинга и навигации. Компании находятся в жесткой конкурентной среде, которая, в свою очередь, и способствует модернизации данной отрасли.

Проблемная точка телекоммуникационной отрасли в Удмуртии – низкий спрос. А заказчик, как говорится, двигатель прогресса. В Москве, С.-Петербурге и многих других регионах, где деловая активность населения выше, чем в Удмуртии, и спрос на телекоммуникационное оборудование и услуги, соответственно, тоже выше. В нашем регионе потенциальный покупатель не всегда готов потребить предлагаемые услуги либо ему не хватает информации или требуется согласование «сверху».

В первую очередь, чтобы провести модернизацию телекоммуникационной отрасли, необходимо грамотно «раскачать» потенциального заказчика. И этому можно и нужно учиться у тех же столичных коллег и даже у зарубежных компаний. Мало произвести высокотехнологичный продукт или услугу, необходимо уметь грамотно все это продать. В противном случае, компания, а может, и регион окажутся в данной отрасли на «финишной» позиции.

Прежде всего в качестве источника спроса можно рассматривать самый востребованный в современной отечественной экономике сырьевой, перерабатывающий комплекс. В Удмуртии он присутствует. Наверное, вот этот сплав «нефте/телекоммуникационных» технологий и может обеспечить нашему региону лидерство в модернизации телекоммуникационной отрасли. И лоббирование (в хорошем понимании данного слова) в пользу наших местных производителей оборудования и операторов телекоммуникационных услуг со стороны власти обязательно должно быть.

Модернизация №5

Информационные технологии

 «…сложная техника… что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком. И для завоевания здесь конкурентных позиций мы обязаны настойчиво работать».

(Д.А. Медведев)

Президент поручил «положить в цифру» не только моделирование сложной техники, но и предоставление государственных услуг. Для этого России в пилотном режиме начнется внедрение социальных карт, дальнейшее совмещение которых с электронными банковскими продуктами облегчит проведение обязательных платежей. А технология «электронного правительства» уже через два года должна позволить без волокиты получать не менее 60 госуслуг.

Потенциал программистов Удмуртии, по мнению экспертов, может быть востребован в процессе информатизации государства и бизнеса. Но для этого программистам самим нужно чуть больше внимания государства.

Олег Вылегжанин, директор Ижевского офиса компании EPAM Systems:

– В самом послании содержится положительный момент – государство задумывается о важности развития информационных технологий. Эта задача, пожалуй, впервые ставится на самом высоком уровне. Дальше нужна политическая воля руководства каждого конкретного региона, постановка четких задач и объединение интеллектуального ресурса программистов и разработчиков ИТ-отрасли.

В IT-отрасли республики существуют достаточно серьезные разработки, начиная с глобальных проектов радиозавода и заканчивая достижениями компаний и отдельных специалистов в области разработки программного обеспечения, автоматизации бизнес-процессов, интернет-решений. Наша республика обладает мощным интеллектуальным потенциалом в развитии IT, образовательная система постоянно воспроизводит этот ресурс. А вот условий для его реализации нет. Подавляющее большинство специалистов IT-отрасли, оставшихся в Удмуртии, находят заказы за пределами региона. Причин этому достаточно много, и одна из них  в том, что информационные технологии до сих пор не рассматриваются как самостоятельная производящая отрасль экономики. Они играют роль обслуживающего сектора. А ведь в развитых странах IT – одно из ключевых направлений, да и в России эта отрасль дает существенную часть ВВП.

Мы до сих пор ничего не слышали о стимулировании государством развития IT ни в плане продвижения российских компаний на мировом рынке, ни в плане создания условий для них внутри страны. Так получается, что многие фирмы находятся наедине со своими рисками и проблемами. У производственных предприятий возможностей получить помощь государства больше, поскольку в качестве залога они могут предложить свои материальные активы. А что может предложить компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения? Отмечу, что проблема эта существует не только в Удмуртии, но и во многих регионах России. Для модернизации экономики на базе развития информационных технологий необходимо решить в первую очередь этот вопрос – создать конкретные механизмы поддержки отрасли.

Что касается развития технологий «электронного правительства», то закон уже вступил в силу, и в 2010 году нас ждет волна интернет-ресурсов региональных, муниципальных органов власти. Другой вопрос, насколько они помогут рядовым пользователям решить свои проблемы: избавиться от стояния в очередях, от траты денег и времени? Эти ресурсы не просто должны быть, они должны быть эффективными и простыми в использовании. Тот факт, что практически все регионы имеют собственные государственные программы по представительству региона в Интернете, а Удмуртия не имеет, говорит о том, что власть у нас к Интернету относится пока снисходительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *