Минфин снизит курс доллара для нефтянников

Минфин решил существенно увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль и изъять часть маржи, сформировавшейся из-за девальвации рубля. Об этом пишет портал Русская планета со ссылкой на Коммерсантъ. Для этого при расчете налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины предполагается применять условный курс рубля к доллару.

В частности, ведомство Антона Силуанова предлагает применять к вычету (минимальному необлагаемому налогом уровню цены на нефть) в 2016 году средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года — 43,8 рубля за доллар.

Это значительно ниже прогнозного курса Минфина, который на 2016 год составляет 63,5 рубля за доллар. Ожидается, что инициатива принесет федеральному бюджету от 400 до 500 миллиардов рублей дополнительных доходов в год. Правда при этом снизятся поступления налога на прибыль от нефтяников, а это ударит по бюджетам регионов — очевидно и бюджет Удмуртии, в доходной части которого отчисления нефтяных компаний занимают значительную долю.

В Минфине полагают, что девальвация рубля в 2014 году создала комфортные условия для нефтяных компаний. Их налоги снизились, а рублевые доходы на поддержание добычи практически не изменились. Таким образом, с точки зрения налоговой нагрузки нефтекомпании чувствуют себя лучше, чем при цене сырья 90 долларов за баррель. Обсуждение предложения ведомства продлится минимум до конца октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.