Минфин считает, что бесплатная вода в офисе должна облагаться налогом

Как сообщает РБК-daily, в справочных правовых системах появилось письмо Минфина, в котором указывается, что воду, которую фирма покупает для своих сотрудников, следует считать доходом этих сотрудников и облагать НДФЛ.

«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса», — говорится в документе.

Пассаж этот расшифровывается так: если организация купила воду, а сотрудники ее пьют, то они получают доход, который следует облагать НДФЛ.

Правда при этом придется учесть, сколько именно воды выпил каждый конкретный сотрудник, ведь вычитать со всех поровну будет несправедливо – найдутся и такие, кто офисную воду совсем не пьет. Как вести учет – не очень понятно.

Между тем ранее было принято считать (и судами в том числе), что бесплатная вода на рабочих местах относится к затратам организации на создание нормальных условий труда (так же как затраты на профнастил цена для крыши или на кондиционеры)

В Интернете с иронией комментируют данное решение Минфина, считая что в таком случае следует учитывать также количество кондиционированного воздуха, потребленного каждым сотрудником или туалетной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.