Любимая строительная компания Правительства Удмуртии — ООО «Дельта-строй»

Наверно только «Дельта-Строй» поможет мне

ООО «Дельта-Строй», компания, прославившаяся тем, что ей был отдан (почти буквально — ее заявка оказалась единственной на конкурсе по определению подрядчика) контракт (85,6 млн рублей, между прочим) на реконструкцию Центральной площади Ижевска. И еще тем, что исполнение работ внепланово затянулось. Уже тогда стало ясно, что «Дельта-Строй» пользуется какой-то особенной любовью Правительства УР — на качество работ и срыв сроков заказчики смотрят снисходительно.

А после того, как этой же компании достался контракт на реконструкцию эспланады ижевского пруда (110 млн рублей), а потом и на строительство здания туберкулезной больницы (984,6 млн рублей), и, как выяснилось при написании этого материала, еще много каких контрактов, в этом уже не остается никаких сомнений. Какими же особыми деловыми качествами прославилось ООО «Дельта-Строй», которой достаются такие крупные государственные подряды. Результат удивил: никакими.

Когда компания получает раз за разом крупные контракты от государства, то подразумевается, что она соответствует самым строгим требованиям и стандартам — вовремя платит налоги и зарплату, не имеет нареканий по исполнению предыдущих контрактов, имеет солидный учредительный капитал и совсем идеально если это компания из того же региона, где она получает госзаказ. Таким образом, часть денег возвращается в бюджет в виде НДФЛ, налога на прибыль и других местных налогов и сборов.

Однако в случае с ООО «Дельта-Строй» эти требования и стандарты были подзабыты. Начнем с того, что компания зарегистрирована в Пермском крае (Пермь, ул. Екатерининская, офис 13). Это место массовой регистрации: по тому же адресу зарегистрировано еще 78 компаний. При этом единственный участник и учредитель этого ООО — Михаил Юферов — судя по ИНН и председательству в воткинском ТСН «Чапаева — 5» живет в Воткинске.

Зарегистрирована компания в Перми, а телефоны и сайт указывают на настоящую локализацию ее бизнеса. Сайт, кстати, полупустой. Денег у солидного подрядчика не хватает даже на его заполнение. Да и зачем — контракты сыплются на компанию прямо с неба.

Почему его компания была зарегистрирована в Перми мы наверное не узнаем. Но можем предположить: регистрация произошла ещё в 2012 году, когда благодаря стараниям удмуртских налоговиков бегство предпринимателей из Удмуртии приобрело массовый характер. Оно, кстати, и сейчас продолжается — количество зарегистрированных на «инвестиционном клондайке» предпринимателей стремительно снижается. Так или иначе, а счастье стать одной из самых быстрорастущих строительных компаний на рынке Удмуртии выпало предприятию с пермской пропиской.

Впрочем, и в Перми от показателей «Дельта-Строй» вряд ли в восторге — налогов компания почти не платит, а также регулярно забывает расплатиться за газ, тепло и электричество (об этом свидетельствуют иски от РСО).

Тем не менее для удмуртского правительства эта вполне рядовая строительная фирма вдруг оказалась первой среди равных. Судите сами: с 2013 по 2016 год выручка компании была стабильной — колебалась около 175 млн рублей в год. А в 2017 году произошел взрывной рост выручки: со 180 млн до 595 млн рублей. Компания и прежде жила в основном госконтрактами, а сейчас вообще купается в них. Только четыре ключевых государственных и муниципальных заказчика обеспечили контрактов более чем на 1 млрд 283 млн рублей. Минстрой — более 554 млн, МКУ «Горстрой — более 95,1 млн, МУ г.Сарапула «Служба заказчика по СР и КР» — 137,8 млн, ГКУ УР «Региональный центр закупок Удмуртской Республики» (ИНН 1841075736)— более 496,7 млн рублей. Нечто похожее во времена Александра Соловьева происходило с дорожно-строительными фирмами его друзей и родственников.

И раньше «Дельта-Строй» получала неплохие заказы, а сейчас просто купается в них.

В самом факте получения заказа ничего плохого нет. Ведь если компания уверенно побеждает, то она наверняка предлагает такую цену, что другие строители просто не в состоянии с ней конкурировать. И бюджет экономит значительные деньги на строительстве.

Но нет. Никаких сверхнизких цен ООО «Дельта-Строй» не дает и при этом побеждает с завидной регулярностью. Максимальное снижение стоимости в последних семи аукционах, где «Дельта-Строй» стала победителем, составило 2,5 млн. Общая начальная цена этих контрактов была 703,092 млн, а суммарное предложение победителя — 698, 203 млн рублей. Снижение на 7 крупных контрактах (в среднем более 100 млн рублей каждый) — всего 4,8 млн. Т.е. порядка 680 тысяч рублей в среднем на аукцион.

Несмотря на блестящий доклад Александра Бречалова Госсовету РФ «О развитии конкуренции», в самой Удмуртии с конкуренцией плохо. Большинство указанных на скриншоте закупок прошло при эксклюзивном участии «Дельта-Строй».

Возможно, что снижать некуда, ведь компания работает едва ли не в убыток? Например, при выручке 595 млн рублей за 2017 год она получила чистую прибыль всего в 1,2 млн рублей. Налог на прибыль составил 669 тысяч рублей. НДС — 634,8 тыс. рублей и порядка 300 тысяч страховых и пенсионных взносов за весь год. Управленческие и коммерческие расходы равнялись нулю. Судя по объему пенсионных отчислений, зарплаты в компании тоже не астрономические — порядка 1,2 млн рублей в год на всех. Не маловато ли для предприятия с выручкой в полмиллиарда рублей? Директор и бухгалтер? Такой штат к лицу отмывочной конторе, но никак не крупному строительному подрядчику.

Так почему ООО «Дельта-Строй»? Судя по тому, что компания получала и продолжает получать госконтракты, ни министерствах Удмуртской Республики, ни в «Центре закупок Удмуртской Республики», ни в муниципальных администрациях Сарапула, Ижевска и Воткинска этим вопросом не задаются. По каким-то, нам неведомым критериям, эта строительная компания признана наиболее подходящей для осваивания бюджетных средств. За национальные проекты можно быть спокойным.

Данные: https://www.kartoteka.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.