Купите голову
Общеизвестно, что сегодня одним из самых дорогих средств производства являются кадры. Квалифицированный, инициативный, знающий и т.д. сотрудник зачастую может заработать для компании денег не меньше, чем новейшее оборудование. Правда, нужно быть готовым к тому, что и стоить этот кадр будет так же дорого. И это должно натолкнуть начинающих специалистов на идею — почему не вложить деньги в самого себя -и сделаться как раз таким востребованным и высокооплачиваемым.
Выпускники вузов не пользуются особым спросом у работодателей. И в том случае, если вдруг и получают сразу после защиты диплома предложение об устройстве на работу, то, естественно, не могут претендовать на руководящие позиции и высокую зарплату.
Почему стоимость вчерашнего выпускника на рынке труда не велика? Потому что даже если предположить, что в вузе студенту дали необходимые знания, опыта по их применению на практике у него все равно нет. Следовательно, доверить выполнение ответственной работы, и тем более руководство людьми, такому специалисту нельзя. А людей, которые могут работать исполнителями простейших бизнес-функций, множество. Выбор у работодателя велик, и он не станет переплачивать именно вам. С какой стати?
Наращивайте капитализацию
Чтобы стоить дороже, необходимо перевестись в разряд квалифицированных специалистов или управленцев. Этого можно добиться путем долгих лет добросовестной работы на одном месте. Так, например, строилось большинство карьер в советские годы. В этом случае ваша стоимость как работника будет расти год от года, и работодатель будет доверять все более ответственные работы и должности. Хотя может сложиться так, что и не будет. От вас в этом случае не многое зависит.
Современный способ повышения собственной капитализации состоит в том, чтобы «не ждать милостей от природы». В собственную капитализацию нужно вкладывать собственные деньги, инициативу, знания и время.
Какие же инструменты помогают современному карьеристу наращивать собственную стоимость?
Прежде всего, это дополнительное образование: бизнес-школы, семинары, тренинги. Затем: знакомства и связи в той сфере, где вы намерены реализовать себя. И, наконец, — успешно реализованные проекты.
Семинары, тренинги, курсы
Возможно ли, вкладывая свои кровные в различные семинары и тренинги, повысить свою квалификацию настолько, чтобы требовать прибавки к заработной плате?
Организаторы различных бизнес-курсов уверяют, что да. Но это их бизнес. Сами же работодатели лишь отчасти соглашаются с ними. По их мнению, различные семинары и тренинги, конечно, способствуют повышению квалификации работника, но не существенно. Тем более что семинар семинару рознь, а проверить эффективность тех или иных методик практически невозможно.
Поэтому надеяться, что работодатель преисполнится самых лучших впечатлений, увидев кипу сертификатов о прохождении различных курсов и семинаров, и сразу предложит вам высокую должность, не стоит. Скорее, вы столкнетесь со скепсисом, а доказывать свою квалификацию придется не дипломами, а на практике — тяжелым ежедневным трудом. Однако тот факт, что вы много учитесь и многому научились, в любом случае будет в вашу пользу — скажем, при устройстве на работу.
Семинары и курсы будут полезны, если вы учитесь не каким-либо абстрактным умениям вроде «креативного мышления» или «успешный бренд своими руками», а прикладным вещам. Программист, получивший сертификат, например, компании Microsoft, будет стоить дороже, нежели после окончания курсов «Эффективная организация работы предприятия с помощью компьютерной и оргтехники».
Прежде чем отдать деньги за курсы за интересным названием, задумайтесь: как на это посмотрит ваш работодатель и насколько они будут полезны в той области, где вы специализируетесь. Ориентиром могут послужить ваши непосредственные руководители: поинтересуйтесь, какие семинары и курсы повышения квалификации заканчивали они. При средней стоимости семинара 200-300 у.е. можно позволить себе хотя бы одну такую учебу в год.
Бизнес-школы
МВА — сегодня уже раскрученный бренд, который признают работодатели. Они смотрят на выпускников бизнес-школ с уважением, хотя и нельзя сказать, что бе-зоговорочно им доверяют.
Тем не менее обладатели степени МВА — это потенциальные топ-менеджеры. Ведь они именно для этого и платят деньги за учебу — чтобы повысить свою квалификацию и капитализацию.
Стоит учесть, что МВА предназначено для людей, уже имеющих опыт управления. Вчерашнего студента туда просто не примут, а делать ему там нечего, опыта нет, не будет и возможности применить знания на практике —
никому не нужен руководитель, знающий управление только в теории.
Таким образом, МВА может стать для вас следующей большой ступенью после 3-5 лет становления как менеджера и специалиста при помощи собственно работы и повышения квалификации на семинарах и курсах.
За это же время вы уже можете обрасти определенными знакомствами в профессиональной среде, а обучение по программам МВА поможет вам завести новые связи, без которых никуда.
Обучение по полной программе МВА обойдется в Ижевске примерно в 10 — 12 тысяч долларов. В Москве дороже. Но обучение, а значит, и оплату, можно растянуть на несколько лет. Отучился год — попробуй сменить работу, получить более высокую должность или прибавку к зарплате. Впрочем, это не так просто.
Ищите работу
Хотя практика переходов из одной компании в другую может быть оправдана для молодого специалиста. Крупные предприятия, несмотря на то, что могут предложить сразу неплохую зарплату, стабильность и соцгарантии, не лучшее место для старта карьеры. Можно долгие годы просидеть рядовым исполнителем — без всякой надежды на какое-либо продвижение. Сотрудников там менять не любят — особенно руководящий состав — зачем, если и так все хорошо?
На практике очень часто топ-менеджмент компании состоит в основном из людей, связанных родственными или же дружескими отношениями. Поэтому рост в пределах одной компании возможен далеко не всегда.
Так что имеет смысл прибегнуть к стратегии переходов из одной фирмы в другую, более крупную. При этом параллельно обучаясь. Стоит учитывать также и место образования. Например, обучившись 1 год в Ижевске и, возможно, сменив работу на более высокооплачиваемую, нужно сменить круг общения — поехать на второй год обучения в Москву. Таким образом, появляются новые знакомства, есть возможность устроиться в компанию уже не регионального масштаба, а всероссийского — с соответствующей зарплатой.
И главное — меняя работу, всякий раз ищите интересный проект, где вы можете себя показать, а не просто пересидеть год-другой, чтобы заработать денег на обучение. Успешно реализованные проекты только придадут вашему карьерному росту необходимое ускорение.
Итого
Планируя свою карьеру, следует рассчитывать, что в среднем, чтобы путем естественного отбора сделать из студента квалифицированного управленца, необходимо лет 10. Из этого времени 3-4 года уйдет на первый этап: работа на рядовых должностях в небольших компаниях, обучение на семинарах и курсах, приобретение опыта руководства людьми и проектами (в небольших масштабах и количествах). Денег в обучение потребуется вложить не менее 9000 рублей в год.
Второй этап — еще 3 года: работа на руководящих должностях (средний руководящий состав), обучение по программе МВА, смена работы и, возможно, места жительства. Затраты — от 100000 рублей в год.
Ну и третий этап — это, собственно, поиск работы, которая даст вам проявить себя как управленца, и работа на этой работе. Вслед за тем вы, может быть, действительно станете топ-менеджером, потратив минимум 350 тысяч рублей на обучение и 10 лет жизни. Впрочем, и должность топ-менеджера — это еще не вершина. Не случайно и для них есть МВА.
Мнение
Денис Гончаров, директор проекта МВА в Ижевске:
— Технология взращивания менеджера среднего звена существует и успешно используется. Главное, чтобы в компании был протеже, покровитель, тогда у такого специалиста есть реальный шанс стать управленцем. В условиях вовремя предоставляемых полномочий и благ, обучения и повышения лояльности менеджера к компании он может быстро расти по карьерной лестнице с высокой самоотдачей.
Описанный процесс применим, конечно, лишь к тем компаниям, в которых в принципе возможен рост по карьерной лестнице. На практике же зачастую в топ-менеджмент включают людей по другим принципам — политическим, родственным и т.д.