Ксеньевский прииск опроверг информацию о загрязнении реки Итака

Информация о загрязнении реки Итака в Забайкальском крае была опровергнута пресс-службой ПАО “Ксеньевский прииск”. Как пояснили в компании федеральным средствам массовой информации, заинтересовавшимся скандалом, «на фотоматериалах и видео, опубликованных ранее некоторыми СМИ, изображена не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, созданный вследствие работы драги. Постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется». Об этом сообщают Вести и ТАСС.

Кроме того, выяснилось, что красный цвет воды в водоеме объясняется не «химическим загрязнением», а попаданием гематита — природного минерала, содержащего железо. Гематит содержится в глинистой почве, и попадая в воду, окисляется, давая красный или оранжевый оттенок. Как утверждают в пресс-службе прииска, никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды гематит не представляет.

Более того, как сообщили эксперты-технологи телеканалу Россия 24, “вреда от работы драги не больше, чем от лопаты, которой бы перекопали речное дно”. Их слова подтверждают и данные анализов ФГБУ “Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”, согласно которым объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л, чтоболе чем в два раза ниже допустимого значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.