Кризис не тетка

Финансовый кризис, грозящий перерасти в полномасштабный экономический, этого пока не сделал, но уже так или иначе затронул все отрасли экономики. Журнал «Свое дело» провел ревизию готовности отраслей к кризису, выяснив возникшие проблемы и пути их решения.

Отрасль: Финансы

По данным Национального банка УР, деньги в республиканских банках есть. Как сообщила в рамках «правительственного часа» на сессии Госсовета УР зам. председателя Нацбанка Маргарита Семизорова, инвестиции в ценные бумаги, снижение которых на фондовом рынке могло бы нарушить финансовую устойчивость банков, не превышают 3%, причем этот показатель с начала года снизился в два раза. По данным того же источника, привлечение средств населения на фоне кризиса сократилось лишь на 1,1%, большого оттока наличности и очередей в кассах не наблюдается (в сентябре вкладчики сняли всего 0,7% средств при росте вкладов за 9 месяцев более чем на 12%), и ни один из республиканских банков не обратился с ходатайством о кредитовании в Банке России.

В Нацбанке делают простой вывод, озвученный Маргаритой Семизоровой: «Причинами этого является достаточность у банков собственных ресурсов и возможность привлечения денежных средств на межбанковском рынке по более низкой процентной ставке».

Межбанк, опять-таки по данным Нацбанка, сократился незначительно (конкретные цифры озвучены не были) и выдается в основном внутри республики, то есть оттока денег из Удмуртии нет. С другой стороны, получается, и притока нет тоже. И это гораздо более серьезная проблема, чем небольшое снижение активности вкладчиков-физических лиц.

Проблема: «Страх потери ликвидности»

На самом деле, республиканские банки не обратились за кредитной поддержкой Банка России не потому, что она им не нужна, а потому что их ходатайства, скорее всего, даже не были бы приняты к рассмотрению. Большинство региональных банков, и удмуртские в их числе, не попали под требования Центробанка на получение введенных в рамках антикризисных мер кредитов. Например, кредиты без обеспечения Центробанк дает только при наличии  международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности.

По мнению Андрея Шутова, председателя совета директоров ОАО «Ижкомбанк», Центробанк «должен дать ликвидность не только системообразующим банкам, но и всем остальным. Тогда предприятия и физические лица получат кредиты, возобновится ипотека, у строителей появятся ресурсы на стройку, строители закупят стройматериалы, а производители стройматериалов активизируют свою работу. Деньги – это кровь экономики. И эту кровь необходимо сейчас впрыснуть в организм».

И тем не менее резервные средства в республике получат только филиалы четырех крупных банков – Сбербанка, Газпромбанка, Агробанка и ВТБ. А вкладчики могут в любой момент кинуться ко всем – достаточно одного неосторожного слова по телевизору. Может быть, поэтому только в банках не смеются над тем, что российский премьер Владимир Путин попросил не упоминать кризис всуе, и теперь в стране нет кризиса, как когда-то не было секса.

Решили: «Подкопить и придержать»

«Мы всегда серьезно относились к нашим активам. И сейчас более тщательно проверяем кредитные договоры. К сожалению, неизбежным стало повышение процентной ставки, – говорит Андрей Шутов. – Одновременно активно идет процесс по привлечению пассивов. Банку уже 18 лет, и он находится в рейтинге надежных банков, так что бояться населению нечего».

Такую же маркетинговую политику проводят сейчас и филиалы крупных российских банков, хотя их возможности и позволяют создать больший резерв ликвидности.

Как рассказал в интервью «СД» начальник отдела по работе с клиентами филиала ОАО «БИНБАНК» в Ижевске Александр Дулотин, специалисты банка давно прогнозировали экономическую ситуацию и еще в мае начали готовиться к ней: «Банк создал резерв ликвидности 10 млрд рублей, пересмотрел свои подходы к оценке рисков и изменил условия по кредитным программам. Пересмотр рисков привел к тому, что требования банка к заемщикам стали более жесткими. По уже выданным кредитам юридическим лицам ставки выросли, но связано это прежде всего с тем, что увеличилась стоимость ликвидности на рынке и мы вынуждены работать уже в новых условиях».

По словам эксперта, в связи с новыми реалиями рынка банк не ставит своей главной задачей прирост кредитного портфеля, главное – его качество. «Поэтому темпы прироста портфеля были незначительно снижены по отношению к прогнозам на начало года», – пояснил Александр Дулотин.

Основную ставку банки сейчас делают на работу с физическими лицами, формируя для них выгодные предложения по депозитам (ставки колеблются уже в районе 15%) и одновременно пытаясь, как минимум, создать условия для своевременного возврата выданных кредитов, а как максимум – выдать новые уже проверенным, добросовестным плательщикам. Поэтому для физических лиц проценты по уже выданным кредитам не растут. И, например, ижевский филиал «Банка Москвы» в октябре даже  проинформировал своих клиентов, уже имеющих хорошую кредитную историю, о новых кредитных возможностях. Деньги не могут лежать мертвым грузом, а кредиты физическим лицам – это, может быть, и не самая прибыльная, но наименее рискованная работа для них: суммы небольшие, заемщики (если выбирать из уже имеющейся базы) предсказуемые.

Отрасль: Производство

Общую потребность республиканских промышленных предприятий в кредитах оценили в Сбербанке: «Сверху нам была дана команда собрать необходимую потребность промышленных предприятий в кредитных ресурсах, – говорит  Валентин Сухов, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка России. – Сейчас нами составлена заявка на 30 миллиардов рублей, и мы ждем ее согласования в Москве. Как только зеленый свет будет дан, кредиты в этом размере производственникам будут выданы». Однако когда это произойдет, не берутся в точности предсказать даже самые смелые на комментарии аналитики.

Проблема: «Кредитные лимиты»

Промышленность – это всегда крупные проекты, требующие больших затрат. И даже если они реализуются за счет собственных или привлеченных инвестиций, кредиты используются для пополнения оборотных средств, и это тоже большие объемы. Плюс ко всему в условиях кризиса приходится делать скидку на снижение платежеспособности потребителей.

«Чтобы не возникли проблемы со сбытом, руководством автозавода было принято решение об отсрочке платежей дилерами до полутора месяцев, за это время дилеры успевают продать автомобили и рассчитаться с производителем», – рассказал в интервью «СД» представитель «ИжАвто».

Такие вынужденные отсрочки, а порой и неплатежи потребителей еще более увеличивают потребность промышленности в кредитных ресурсах. А банки большими объемами сейчас не рискуют.

Получается, даже подорожавшие кредиты промышленникам не всегда доступны в нужном объеме. В октябре это заставило заговорить даже самых скупых на слова республиканских промышленных генералов. Да еще как эмоционально.

«Нашему предприятию для стабильного развития сейчас необходимо 200 млн рублей, но банки говорят о лимитах кредитования», – заявил на сессии Госсовета УР Валерий Моисеев, генеральный директор ОАО «Ижсталь».

Решили: «Передохнуть»

В результате на «Ижстали» были приняты непопулярные меры: производство перешло на четырехдневный график работы. Помимо собственно зарплаты, предприятие таким образом экономит и на налоговых отчислениях на фонд оплаты труда. По информации СД, корректировку рабочего графика как способ выживания в условиях кризиса рассматривают на Ижевском радиозаводе и «ИжАвто». И даже на вошедших этим летом в ГК «Ростехнологии» Сарапульском электрогенераторном заводе и ОАО «Ижмаш» не исключено решение финансовых проблем за счет рабочих.

«Ижмаш», по неофициальной пока информации, даже планирует высвободить порядка тысячи сотрудников. Официальных комментариев к принятым или планируемым непопулярным решениям не последовало и, скорее всего, не последует – в большинстве случаев руководство пытается сделать их как можно менее заметными и даже запрещает среднему звену высказываться в СМИ на эту тему, но шила в мешке не утаишь – на крупных заводах полгорода работает…

Отрасль: Строительство

Вслед за крупными федеральными девелоперами о приостановке новых проектов гласно или не очень стали заявлять и некоторые республиканские компании. Официальное сообщение такого рода распространила только пресс-служба ОАО «АСПЭК», но и представители других строительных компаний в один голос говорят, что находятся в затруднительном положении. Под уже начатую стройку еще можно получить кредит, под перспективную – практически нереально.

Позволить себе новые стройки могут только самые крупные игроки рынка. «В связи с тем, что «КОМОС-Строй» обладает значительными финансовыми резервами, наш бизнес диверсифицирован, мы оказались в более выигрышных условиях, чем малые застройщики: для привлечения банковского финансирования в качестве залога, помимо самого строящегося объекта, привлекаем наши прочие активы», – объясняет Алексей Борисов, начальник отдела маркетинга ООО «КОМОС-Строй».

Вероятно, на подобных условиях привлекать кредитные ресурсы удается и компании «ТИТАН-Инвестстрой». По крайней мере, компания анонсирует открытие не только близких к завершению объектов (новый дом в ЖК «Восход»), но и тех, сдача которых запланирована на следующий год (два первых дома в ЖК «Янтарный», строительство одного из которых финансирует Сбербанк).

Проблема: «Снижение спроса»

Другое дело, как потом продать все построенное. Абсолютное большинство сделок купли-продажи квартир в республике заключается с привлечением ипотеки. Финансовый кризис сделал ее практически недоступной – проценты по ипотечным кредитам стремятся к цифре 20. В интервью СД (октябрь) Рустам Хабибуллин, ген. директор Управляющей компании «АССО-Строй», предположил, что отсутствие спроса может заставить строителей снижать цены едва ли не себе в убыток.  

Решили: «Активизировать маркетинг»

«Мы наблюдаем существенное сокращение объема сделок с привлечением банковского кредита, – признает Алексей Борисов. – В связи с этим развиваем собственные бонусные программы, частично компенсирующие отсутствие ипотеки. В первую очередь – это программы по рассрочке платежа. Стандартная программа рассрочки подразумевает первоначальный взнос 1/3 от стоимости квартиры и дальнейшую беспроцентную оплату на 6-8 месяцев, на ряд объектов индивидуальные условия – при первоначальном взносе 50% – беспроцентное погашение до ввода дома в эксплуатацию, при первоначальном взносе 20% – дальнейшее погашение стоимости квартир под  7% годовых с остатка суммы. При 100%-ной оплате возможны скидки от 3 до 6,7%, в зависимости от объекта приобретения».

Внутреннюю рассрочку платежа предлагает на некоторые свои объекты и «ТИТАН-Инвестстрой». «АСПЭК-Домстрой» принимает к оплате старые квартиры и освобождает покупателей от оплаты ЖКУ. О снижении цен пока речи не идет.

Отрасль: Торговля

Розничная торговля в последние годы развивалась исключительно за счет кредитов: «длинных» – на развитие сетей, «коротких» – на «оборотку». Когда у банков возникли трудности, в первую очередь они отказались от «коротких» кредитов. Это сказалось на ассортименте, но лишь ненадолго и кое-где. Затем ситуация выровнялась: на расчеты с поставщиками большинство ритейлеров перенаправили средства, запланированные на развитие.

Проблема: «Выбор»

Ритейлерам сейчас приходится выбирать, что важнее для сохранения позиций на рынке: развивать сеть или обеспечивать ассортимент. «Мы планировали к концу года открытие новых 7 магазинов, в связи с кризисом планы сейчас пересматриваем: к новому году откроем только 4-5 магазинов, остальные придется открывать только в 1 квартале 2009 года», – говорит Дмитрий Мельников, заместитель директора по экономике и развитию ТГ «Ижтрейдинг».

А Александр Шумихин, директор по развитию бизнеса ООО «Айкай», заявил в интервью «СД», что компания не намерена отказаться от планов развития сети и в ближайшее время откроет магазин в Республике Татарстан. Но эксперт подтвердил, что отсутствие кредитных ресурсов у розничных сетей в ближайшее время скажется на ассортименте товара.

Решили: «Попросить отсрочки»

Впрочем, существует и компромиссный вариант. Как рассказал в интервью «СД» Олег Болычев, председатель совета директоров Группы «Вестер», «в договоры, заключаемые с поставщиками, мы вносим два дополнительных пункта: о предоставлении дополнительного товарного кредита и об увеличении отсрочки платежей». По такому же пути пошла и пермская розничная сеть «Виват», не так давно обосновавшаяся в Ижевске: руководство компании разослало поставщикам письма с просьбой увеличить отсрочку по платежам за поставленный в сеть товар с 30 до 90 банковских дней.

Отрасль: Бюджет

Финансовый кризис заметно озадачил и разработчиков республиканского бюджета. Об этом говорит хотя бы уже тот факт, что на рассмотрение в Госсовет он поступил только в октябре, – по сравнению с двумя последними годами, когда в это время он уже был принят, это заметный шаг назад.

Впрочем, в представленном депутатам проекте пока ничто не предвещает кризиса для бюджетной сферы. Все, как всегда, «социально-направленно»: расходы на ЖКХ – 3%, здравоохранение и спорт – чуть больше 6,5, образование – 6,3, социальная политика – 11, сельское хозяйство, транспорт, дороги – почти 30, поддержка районов – тоже примерно треть. И даже дефицит пока всего 9%.

С кредитными обязательствами – облигационными займами – в Минфине обещают справиться: первый заем (1 млрд) погасят еще до нового года, по второму и третьему (еще около 1,5 млрд) «ставки обозначены до конца срока, так что в условиях финансового кризиса ставка не поменяется», – рассказали в министерстве.  

Проблема: «Непредсказуемые доходы»

Проект бюджета республики рассчитан исходя из прогнозной цены на нефть 72 доллара за баррель. Прогнозы, как известно, не всегда оправдываются, тем более что уже сейчас нефть стоит дешевле. «Сегодня никто не может прогнозировать цены на нефть. Поэтому нельзя исключить и резкое падение – ниже 50-40 и дальше», – признает депутат ГС УР, руководитель департамента нефтедобычи НК «Роснефть» Гани Гилаев.

Александр Семакин, аналитик финансовой компании «МТС-Инвест», добавляет мрачных красок: «В результате кризиса сократится чистая прибыль производственных компаний, основных доноров бюджета. И уже к концу первого квартала 2009 года бюджет республики не досчитается серьезных объемов по налогооблагаемой базе».

«Как депутат Госсовета, я не скажу, что республика качественно подготовилась к кризису, – резюмирует  Андрей Шутов. – Финансовые риски, которые существуют в настоящее время, недооценены, нам необходимо формировать подушку безопасности. Нужно сокращать расходы на капстройку – это самый очевидный ресурс. На следующей сессии я обязательно выйду с такой инициативой».

Решили: «Помочь бизнесу»

Единственное, что может сделать бюджет предсказуемым и надежным, – это стабильная работа реального сектора экономики.

«Все отраслевые министерства республики активизировали свою работу на разработке антикризисных программ, чтобы ни строители, ни сельхозтоваропроизводители, ни производственники не ощутили на себе негативные последствия кризиса», – сообщил депутатам на бюджетных слушаниях Президент УР Александр Волков.

Но результаты этой работы пока неощутимы и даже не обнародованы. Известно только, что на прямые дотации из бюджета рассчитывать не стоит.

«Я понимаю, что товаропроизводители ждут финансовой поддержки от власти и банковского сообщества, а именно гарантии того, что ставки снизятся, что кредитные договоры будут заключаться на три года, – признает зам. председателя правительства,  министр экономики УР Валерий Богатырев. – Но чудес не бывает».

Депутат Госсовета УР Андрей Шутов предлагает создать в республиканском бюджете «подушку безопасности» – на случай неблагоприятного развития ситуации.

 

 

 

 

 

 

Большинство девелоперов сегодня планируют закончить только начатые объекты. Начинать новые – нет денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.