Концерн «Калашников» зарегистрирует трехмерное изображение автоматов АК

Концерн «Калашников» подал заявку на регистрацию трехмерных изображений автоматов  семейства АК и АКМ в качестве товарных знаков. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Ростех». В случае одобрения заявки, производители игрушек, копирующих знаменитое оружие, вынуждены будут получать у концерна лицензию для ввоза этой продукции в Россию.

Документы на регистрацию были поданы по 21-ой категории товаров (всего в Международной классификации товаров и услуг 45 категорий). Представители компании подчеркивают, что регистрация именно трехмерного образа принципиальна – патент простого «плоского» изображения можно обойти, сменив ракурс.

В заявке поясняется, что трехмерный образ автомата «обладает различительной способностью в силу его широкой известности», а также «ассоциируется с заявителем исторически, поскольку производство автоматов Калашникова с самого начала и по сей день локализовано в городе Ижевске на предприятиях, на базе которых создан концерн «Калашников».

В случае одобрения заявки, без ведома «Калашникова» образы автомата нельзя будет использовать при производстве различных товаров. Под запрет попадут, например, дезодоранты, топливо, ножи и бритвы, компьютерные программы, боеприпасы и огнестрельное оружие, ювелирные изделия, кожаные изделия, мебель, покрывала, застежки, игрушки, спортивное снаряжение, курительные принадлежности и не только.

Эксперты считают, что главная цель заявки, это пресечение несогласованного использования узнаваемого бренда, а не производство других товаров под этой маркой.

Рассмотрение заявки займет от 14 до 16 месяцев, а до этого времени использовать образ автомата Калашникова в России можно будет без согласования с концерном.  Возможность регистрации товарного знака за рубежом не исключается, однако о конкретных планах пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.