Концерн «Калашников» попал в санкционный список США

Власти США ужесточили санкции против России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства финансов США, пишет РБК.

В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) включены практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них – концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и лицами запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

Вслед за введением санкций президент США Барак Обама выступил с отдельным обращением. «Москва не предприняла ни одного шага для деэскалации украинского кризиса. Сегодня мы ввели новые санкции, которые касаются некоторых оборонных предприятий и российских банков. Они стали ответом на невыполнение Москвой каких-либо мер для предотвращения конфликта в Восточной Украине», – приводи слова Обамы РБК.

«Россия продолжает поддерживать сепаратистов и поставлять им оружие. Россия должна прекратить эти поставки», – добавил Обама. Также американский президент заявил, что США продолжат поддерживать Украину и помогать ее экономике.

Российские власти намерены предпринять ответные шаги на новые санкции США. «Мы осуждаем тех политиков и чиновников, которые стоят за подобного рода действиями, и подтверждаем намерение принять меры, которые будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро. Мы не гонимся за сиюминутным эффектом, не собираемся копировать вызывающие отторжение методы администрации США, на провокации не поддаемся и действуем спокойно», – заявил Интерфаксу замглавы МИД России Сергей Рябков.

Между тем, на сайте Госкорпорации «Ростех» появился комментарий на данную тему. В официальном заявлении говорится следующее:

«В настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации.

Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами Ростех выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня корпорация осуществляет глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил в своем твиттере: «Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений». Кроме того, он отметил, что «так или иначе американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и пошатнуть экспортный потенциал нашей оборонки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.