Коллекторам запретили звонить анонимно и ночью

Вступили в силу поправки в федеральный закон о потребительском кредитовании. Нововведения регламентируют дополнительные условия, которые должны соблюдать кредитные организации.

«Закон призван стать дополнительной защитой для получателей потребительских кредитов в банках, займов в микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах», — сообщили в управлении по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области.

Теперь полная стоимость кредита должна быть расположена в рамке в правом верхнем углу первой страницы договора. При этом на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не может быть выше рассчитанного Банком России среднерыночного значения более чем на треть.

Если в результате проверки будет выявлено, что допустимый максимум превышен, Банк России применит к кредитной организации-нарушителю жесткие меры вплоть до отзыва лицензии.

Закон закрепляет право заемщика вносить ежемесячные платежи по кредиту без комиссии. Кредитор обязан предоставить ему информацию, где можно совершить платеж.

Также нововведения коснулись и просроченной задолженности. Документом ограничен размер штрафных санкций за просрочку платежа. Санкции не могут превышать 20% годовых, если по условиям договора проценты за период нарушения обязательств начисляются на сумму кредита.

Кроме того, закон ограничивает время общения коллекторов с должниками. Им отведено конкретное время на общение с неплательщиками, только с 8 до 22 часов по местному времени в будни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники. Кроме того, коллекторы обязаны сообщать заемщику свои фамилию, имя, отчество или наименование кредитора, в интересах которого они действуют.

Напомним, по итогам шести месяцев текущего года объем просроченной задолженности в Удмуртии увеличился на 20% и вплотную приблизился к отметке 6 млрд рублей. В настоящее время около 71,3 тысяч жителей Удмуртии имеют задолженность  более 10 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.