«Калашников»: вложения в беспилотники окупятся через три года
Концерн «Калашников» по результатам в 2014 году вышел на чистую прибыль — 88 млн рублей. В этом году планируется значительно увеличить чистую прибыль и выручку за счет новых контрактов, рассказал в интервью «Вести.ру» генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.
В этом году планируется вложить 700-800 млн рублей на производство катеров и беспилотников. Алексей Криворучко отметил, что считает эти инвестиции очень перспективными, так как это направление будет серьезно развиваться. По предварительным прогнозам эти инвестиции окупятся в течение трех лет.
По основному направлению — стрелковому оружию — реализуется более 40 работ. В этом году они будут представлены на выставке «Армия России».
— Поэтому инвестпрограмма была порядка 5 миллиардов рублей, но будет увеличение суммы, в том числе из-за курса валют. И мы сейчас понимаем, что она будет уже не менее 6 миллиардов рублей. Порядка полутора миллиардов мы инвестировали в прошлом году, и порядка полутора миллиардов будет в этом году, то есть свою инвестпрограмму мы не сокращаем. Пока у нас ситуация позволяет сохранять все объемы, -отметил в интервью Алексей Криворучко.
Также, по словам собеседника, на предприятии не предвидится никаких сокращений. Более того, предприятие ведёт постоянный набор на рабочие специальности. Подробно в интервью был освещен вопрос о влиянии санкций на работу концерна «Калашников».
— Из всех компаний, которые попали в санкционный список, только у нас почти 80 процентов продукции поставлялось на рынок США, это было гражданское оружие. Для нас это был, конечно, серьезный удар. Но благодаря работе с коллегами из «Рособоронэкспорта» и других компаний мы смогли полностью заместить эти объемы. И, как я уже говорил, в 2014 году мы увеличили объемы почти в два раза по сравнению с 2013 годом, несмотря на санкции. Это одна из, скажем так, проблемных зон.
Вторая, что тоже связано с санкциями, стало сложно получать валютные переводы от заказчиков. Банки боятся с нами сотрудничать, и тут тоже был ряд трудностей.
Ну, и третье направление, где тоже сказались санкции, поставка оборудования от европейских или других производителей. Можно купить оборудование у европейского производителя, а потом он, по не зависящим от вас причинам, откажется от поставки запчастей или другого сервиса. Для нас это был, конечно, и удар, и урок, поэтому мы сейчас уходим к производителям российских станков, сейчас эта отрасль активно развивается. И к азиатским производителям.