«Калашников» в суд не пойдет

Концерн «Калашников» отказался судиться за контрафактные автоматы из США и сосредоточился на продвижении своей продукции.
По заявлению  Василия Бровко, главы службы коммуникаций госкорпорации «Ростех»:  «концерн «Калашников» не может воспрепятствовать продаже в США автоматов Калашникова, выпущенных за пределами России.  Что касается прав на выпуск автоматов в США, то фактически никакого способа у концерна противостоять этому нет». Он отметил в интервью Lente.ru , что концерн рассчитывает после снятия санкций продолжить работать на рынке США, в том числе создавая совместные предприятия для выпуска стрелкового оружия.
Однако, по словам Бровко, препятствовать продаже на территории США автоматов Калашникова, выпущенных в других странах, концерн не намерен.
– С точки зрения выпуска автоматов Калашникова в США, их производят сегодня те, кто много лет его продавал. И они фактически становятся одним из игроков на рынке. Проблема в том, что система авторского права очень сложная. Когда лицензия на производство передавалась в 70-е – 80-е годы странам вроде Болгарии и Румынии, то фактически мы сделали их обладателями прав на конструкцию автомата, – пояснил Бровко.
Бровко заметил, что в мире сейчас есть около 20 стран, которые располагают возможностью производить оружие системы Калашникова, включая предприятия в Болгарии, во Вьетнаме и в Китае.
Получить в США долю рынка, по его словам, можно лишь создав в США производство более современного оружия, типа автоматов Калашникова «сотой серии». Бровко добавил, что у концерна есть два пути: «пытаться зацепиться за прошлое или двигаться в будущее».
«”Калашников” выбрал второй путь. Сегодня разрабатываются новые виды стрелкового оружия на базе научно-технической базы в Ижевске: разработали новый пистолет калибра 9х19 мм ПЛ-14 (пистолет Лебедева), автомат АК-12», – заявил Бровко.
По его мнению, это более перспективное поведение, чем ввязываться в «борьбу за старые размытые авторские права».
Ранее в России неоднократно звучали заявления о необходимости борьбы за права на клоны автомата, выпускаемые за рубежом пиратским способом. Так, в 2009 году глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что его компания готовит юридическое обеспечение по защите этих прав за рубежом. Руководство Ижевского машиностроительного завода (ныне концерн «Калашников») заявляло, что неоформленность патентов и авторских прав на автомат Калашникова стоило предприятию от 400 до 500 миллионов долларов недополученной прибыли в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.