Ижевский механический завод с июля начинает выпуск ракет «Вихрь»

Сейчас на Ижевском механическом заводе активно занимаются подготовкой к производству ракет «Вихрь». Как сообщил Заместитель генерального директора Концерна «Калашников» – управляющий ОАО «Ижевский механический завод» Михаил Дорогушин, «подписаны абсолютно все нормативные документы по постановке изделия «Вихрь» на производство. Пройдены соответствующие испытания».

Кроме того, он выразил уверенность, что «завод будет развиваться, ракетная техника за собой потащит и все остальные производства, которые будут совершенствоваться и улучшаться. Вот это всё даст заводу в этом году значительный дополнительный объём по сравнению с прошлым годом и в выручке, и в рентабельности».

Отметим, что ижевский завод выиграл конкурс Минобороны РФ на поставку управляемых ракет «Вихрь-1» на 13 млрд руб. летом 2013 года. По словам возглавлявшего тогда еще «Ижмаш» Константина Бусыгина, ракеты будут использоваться для оснащения «вертолетных систем, такие как К-50 «Черная Акула», К-52 «Аллигатор», для поражения бронированных целей, даже таких, которые оснащены активной защитной броней». Он подчеркнул, что это «ракета — уникальная в своем роде». Она способна поражать цели, движущиеся на высоте до 4 тысяч метров со скоростью не более 800 км/ч на расстоянии до 10 км.

Напомним, один из участников конкурса ЗАО «НПО «ВСТ» подал иск в суд, пытаясь оспорить его результаты. 9 декабря 2013 г. Девятый арбитражный апелляционный суд признал данный конкурс и заключенный по его итогам госконтракт недействительным. Концерн «Калашников» после этого подал кассационную жалобу на постановление апелляционного суда. 12 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ОАО «Концерн «Калашников» и отменил постановление суда апелляционной инстанции. Таким образом, ижевский завод сохранил за собой контракт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.