«Ижевск станет как новенький»

Традиционная пресс-конференция генерального директора холдинга Т Плюс Андрея Вагнера, посвящённая итогам года, прошла в этом году с выраженным региональным акцентом — журналистов интересовали в основном темпы реализации инвестпроектов компании в конкретных городах и регионах. Что особенно приятно — Ижевск в этом году был отмечен как уникальный пока пример города, где компания не просто реализует различные инвестиционные проекты, а уже вышла на завершающую стадию комплексной модернизации системы теплоснабжения и в 2025 году будет иметь эту систему практически полностью обновлённой.

Модернизация и цифровизация

По словам Андрея Вагнера, хотя компании весной и пришлось столкнуться с рекордным падением собираемости платежей, ситуация к концу года пришла в норму и в холдинге в полном объёме реализованы все запланированные инвестиционные программы.

Андрей Вагнер: «Мы не урезали ни одну программу, связанную с ремонтами и модернизацией. По итогам года реализуем ровно в тех деньгах, которые намечали. Вложения в ремонты, перекладки, модернизацию превысили сумму в 30 млрд рублей. Мы переложили в этом году на 10% теплосетей больше чем прошлом– вышли на уровень 470 км».

Кстати, объёмы перекладки тепловых сетей оказалась значительно выше тех, что планировались в начале года. В мае Андрей Вагнер озвучил планы выйти на показатель по замене теплосетей в 423 км, а по факту заменено почти на 50 километров больше — несмотря на организационные накладки, связанные с пандемией.

Она, к слову, энергетикам обходится совсем не дёшево. По словам генерального директора Т Плюс, затраты на противоэпидемиологические превысили миллиард рублей. Но очевидно это того стоило, потому что в компании не только не было допущено ни одного сбоя в реализации производственных программ по причине эпидемии, но и заболеваемость удаётся удерживать на максимально низком уровне: в среднем только 1% заболевших от общей численности персонала в неделю.

Впечатляет стремление Т Плюс максимально быстро уйти от застарелых проблем отрасли — ветхих сетей и генерирующего оборудования, посредников в расчётах и возникающих в связи с этим неплатежей, неэффективных схемах теплоснабжения и т.п. Казалось бы, совсем недавно были анонсированы пилотные проекты цифровизация тепловых сетей, среди которых, кстати, был и Ижевск, и вот по итогам года Андрей Вагнер заявил, что технологический этап цифровой модернизации Т Плюс завершён:

«Мы в этом году завершили первый крупный этап — технологический —потратили на него порядка трёх лет. Это 100-процентный учёт теплоснабжении: установили все приборы учёта, автоматизировали все ЦТП, установили несколько тысяч устройств передачи данных. То есть, создали платформу для выхода на следующий уровень реализации — это будет преимущественно цифровая, «айтишная» часть — «Умный город в тепле». В ближайшие год-два мы планируем её реализовать по всем городам нашего присутствия. Для нас это возможность онлайн-учёта и онлайн-реагирования на любые изменения в системе, регулирование в автоматическом режиме параметров тепла и горячей воды уже без вмешательства персонала, и в конечном счёте — это повышение качества продукта, который мы поставляем нашим потребителям».

По словам руководителя холдинга, эффект от инвестиций в проекты подобные «умному городу» уже вполне ощутимы — и в денежных, и в натуральных показателях (снижение потерь и количества технологических нарушений работы оборудования и тепловых сетей, минимизация времени отключений, оптимизация тепловых режимов). В ближайшие пять лет компания намерена вложить в проекты, связанные с диджитализацией всех направлений бизнеса 42 млрд рублей — соответствующая программа уже одобрена правлением холдинга. При этом очевидно, что стать лидером цифровой трансформации в отрасли Т Плюс не смогла бы без огромных усилий в части инвестиций в основные средства — генерацию и сети. Ставить современное автоматическое оборудование на дырявые сети было бы бессмысленно. Поэтому — ежегодное увеличение инвестиций в реконструкцию сетей и ежегодное снижение их повреждаемости. Те самые 30 миллиардов, вложенные в ремонты, перекладки и модернизацию в этом году дали 16-процентное снижение количества повреждений.

Компания долгие годы добивалась перехода на метод «альтернативной котельной» и сегодня, когда метод наконец начали применять на практике, является российским лидером — решения по ценовым зонам получены в шести городах присутствия Т Плюс и ещё в шести — на стадии подписания. Холдинг был также одним из пионеров в заключении концессионных соглашений по тепловым сетям и сегодня такие соглашения позволяют реконструировать теплосети в пяти городах присутствия компании.

Город-образец

Участие проектов Т Плюс в отборах ДПМ и ДПМ 2 (договоры о предоставлении мощности) — ещё один пример того, что компания использует все доступные инструменты для модернизации. Например, с учётом последнего отбора компания получила одобрение на пять своих проектов в рамках ДПМ 2. Два из них — на Ижевской ТЭЦ-2, где будут полностью заменены два энергоблока — №3 и №4 (работы по замене энергоблока №4 уже на стадии поставки оборудования).

Замена двух энергоблоков на ТЭЦ-2 обеспечит станцию, снабжающую 70% Ижевска теплом и горячей водой, современнейшим генерирующим оборудованием и, самое главное, запасом мощности по теплу на ближайшие 45-50 лет.

Но, тот факт, что Ижевская ТЭЦ-2 получила возможность модернизации ещё одного энергоблока хоть и замечателен сам по себе, намного более значим вкупе с множеством других завершённых и ведущихся проектов по реконструкции теплосетевого комплекса столицы Удмуртии. Это первый в холдинге Т Плюс пример комплексной модернизации системы теплоснабжения крупного города.

Андрей Вагнер: «Ижевск — это город, в котором мы впервые достигнем финальной целевой конструкции по отоплению. Ижевская ТЭЦ -1 прошла модернизацию — там появился новый парогазовый блок и сейчас на этой станции мы завершаем второй этап реконструкции со строительством котельной с двумя водогрейными котлами, после чего окончательно закроем старую часть. То есть, станция, которой уже больше 85 лет, будет работать на абсолютно новом оборудовании. На ТЭЦ-2 мы изначально ставили целью заменить два энергоблока и всё идёт как планировалось. Помимо этого, в Ижевске заключено два концессионных соглашения по теплосетям и результат их реализации очевиден —кратное снижение повреждаемости сетей. Ижевск — это образец того как посредством ДПМ и посредством концессионных соглашений все тепловые источники и все теплосети приводятся в порядок. Так как решение по второму энергоблоку для ТЭЦ-2 есть, и мы его точно реализуем, то к 2025 году город получит практически новую систему энергоснабжения: генерация, теплосетевое хозяйство, обновленные ЦТП и новые котельные, плюс оптимизация схемы теплоснабжения и «умный город в тепле». Таким образом город Ижевск полностью «перетряхнём» и он будет как новенький».

Обновление тепловой системы города началось в 2014 году с пуска на Ижевской ТЭЦ-1 парогазовой установки мощностью 230 МВт. Потом был непростой 2015 год, подтолкнувший власти города в давно назревшему решению о передаче теплосетей в концессию, и вот уже пятый спокойный отопительный сезон как результат миллиардных вложений в реконструкцию сетей. В основном проект завершится в 2024-26 годах, когда планируется завершить реконструкцию ТЭЦ-2. К тому времени в Ижевске уже будет реализована программа «Умный город в тепле» и в значительной степени завершена перекладка магистральных трубопроводов.

Таким образом «новенький» Ижевск, город-образец, который единственным в России сможет похвастать полностью модернизированной системой отопления, — это результат большой инвестиционной программы, на реализацию которой к тому времени будет потрачено более 10 лет и более 25 млрд рублей инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.