Год с плюсом
Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер оценил 2019 год как «хороший и полезный»
ПАО «Т Плюс» заканчивает год на позитивной волне. По мнению генерального директора Андрея Вагнера, год для компании получился хорошим: начата реализации стратегии энергохолдинга, принятой в конце 2018 года, четыре проекта компании отобраны в программу модернизации генерирующих мощностей ДПМ-2 и начата реализация новой программы полной автоматизации учёта тепловых ресурсов, которая должна быть завершена в 2020 году. Кстати, Ижевск, как пилотный регион реализации программы цифровой трансформации Т Плюс, уже в следующем году должен стать одним из двух городов, где холдинг намерен реализовать проект «Умный город в тепле».
Долгосрочная стратегия и новые ориентиры
В конце 2018 года ПАО «Т Плюс» приняло стратегию развития компании на период до 2032 По словам Андрея Вагнера, это уникальный документ как для Т Плюс, так и вообще российских энергокомпаний — стратегий на такой длительный срок никто ещё не делал. Однако куда более важно то, что уже в прошлом году предприятия холдинга начала её реализацию.
Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»
«2019 год был посвящён запускам многих важных процессов, которые определены стратегией развития компании: мы прошли реорганизацию, изменили управленческий контур и сейчас заняты наведением окончательного порядка в организационной части — прописываем все процессы и настраиваем их работу. Событие знаковое для компании ещё и в том, что стратегия охватывает длительный период — до 2032 года. Это и сложно, и правильно, и интересно. И я надеюсь, что мы продумали все возможные действия или предусмотрели недействия с тем, чтобы определить жизнь компании на длительный период».
Очевидно, что именно с учётом обновлённой стратегии развития Т Плюс пересмотрел подход к реализации ключевых для холдинга проектов. Если говорить в общем, то сроки на их реализацию были сокращены, финансирование увеличено, что позволит существенно приблизить и ожидаемые сроки получения результатов их реализации.
Таким образом 2019 год для Т Плюс получился не только «хорошим и полезным» — как сдержанно оценил его Андрей Вагнер, но и по-хорошему переломным.
Рекорд по объёму инвестиций
В 2019 году ПАО «Т Плюс» впервые вышло на уровень инвестиций выше 20 млрд рублей. Компания на треть увеличила объёмы инвестпрограмм ремонтов, а объем замены (не ремонта, а именно замены!) тепловых сетей на объектах Т Плюс впервые превысил 400 километров. Впрочем, по мнению Андрея Вагнера, и эти объёмы замены нельзя даже приблизительно считать удовлетворительными. Чтобы коренным образом изменить ситуацию с аварийностью на тепловых сетях, компании нужно менять ежегодно в четыре раза больше труб — как минимум.
Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»
«2019 год был для компании рекордным по объёму вложений. Мы вышли на цифру, превышающую 20 млрд рублей. Например, ещё в 2014-2015 годах мы с опаской позволяли себе инвестиции в районе 13-14 миллиардов. Мы на треть нарастили инвестиционные программы ремонтов и вышли на уровень замены тепловых сетей порядка 400 км в год. Это всего 2-2,5% от наших сетей, но задача как раз в том и состоит, что мы должны развить это направление до прорывных значений в секторе — выйти на замены порядка 8-10% в год с тем, чтобы уйти от массового уровня повреждаемости».
Вообще интересно, что вместе со стратегией и началом её реализации поменялся и взгляд компании на проблему старения сетей. Если раньше выход на объёмы замены в 10% в компании считали желанной, но все-таки очень далёкой целью, то сейчас это — конкретная цель, задача, решение которой известно.
Вероятно, оптимизма добавляет и тот факт, что практическая реализация механизмов, с помощью которых эта задача решается, именно в 2019 году значительно продвинулось: в ряде регионов подписаны концессионные соглашения, Ульяновская область перешла на механизм формирования единой ценовой зоны по принципу альтернативной котельной и ещё в нескольких регионах решение о переходе на механизм альткотельной в финальной стадии.
Приятно осознать при этом, что Ижевск в этом смысле регион чрезвычайно продвинутый — в этом году в столице Удмуртии планируется подписать уже второй концессионное соглашение по теплосетям. А тот факт, что Ижевск первым из городов присутствия Т Плюс начал модернизацию сетей с помощью концессионного механизма, уже сегодня позволил Удмуртскому филиалу компании выйти объёмы замены теплосетей выше чем в среднем по кампании. Кстати, возможно, что Ижевск будет первым городом, где задача выйти на объем замены собственных сетей порядка 10% в год будет выполнена.
Дмитрий Разумов, директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»
«Мы может быть и не самый лучший, но точно не самый худший регион по объёмам модернизации сетей. У нас порядка 100 километров магистральных теплопроводов в собственности компании — то есть это те сети, которые мы ремонтируем и модернизируем только за счёт собственных средств, дополнительно к тем объёмам, которые мы вкладываем в замену сетей, принадлежащих городу, в рамках концессии. В этом году мы на магистральных теплопроводах заменили 3,3 км, что составляет около 3%. Больше чем в среднем по Т Плюс, но тем не менее, как и сказал Андрей Александрович Вагнер, этого недостаточно. В следующем году мы планируем серьёзно увеличить эти объёмы и руководство холдинга наши планы поддерживает — в 2020 году выйти на замену до 10% магистральных сетей. Объем финансирования этой программы предполагается порядка 300-350 млн рублей».
Обновление генерации: реальность, перспектива
Ещё один повод для оптимизма по итогам года для Т Плюс заключается в том, что компании удалось добиться включения в федеральную программу модернизации генерирующих мощностей ДПМ-2 всех четырёх представленных проектов. По оценке Андрея Вагнера, участие холдинга в программах модернизации проходит в именно так, как и было запланировано: четыре проекта приняты, несколько в работе, а итоговая цель компании: замена 12-15 энергоблоков на объектах генерации Т Плюс.
В число отобранных для ДПМ-2 объектов вошёл и четвёртый энергоблок ижевской ТЭЦ-2. Инвестиции в строительство нового энергоблока составят 4,5 млрд рублей. И это вероятно не последний этап модернизации станции: в настоящее время проходит согласование проект замены третьего энергоблока (также в рамках ДПМ-2), что позволит привлечь в энергетику республики ещё порядка 4,5 млрд рублей инвестиций и, фактически, завершить обновление основных генерирующих мощностей столицы Удмуртии.
По словам Дмитрия Разумова, мощности двух новых энергоблоков с учётом современного блока ПГУ на ТЭЦ-1 будет достаточно для обеспечения Ижевска теплом и поэтому устаревшие установки демонтируют, а здание, в котором они сейчас находятся, планируется снести, чтобы освободить территорию под новые проекты.
Умный и тёплый Ижевск
Ключевой в стратегическом смысле проект для ПАО «Т Плюс» — автоматизация тепловых сетей. Над его реализацией компания начала работать не в этом году, однако в свете новой стратегии подход к его реализации был коренным образом пересмотрен. Если прежде проект планировалось реализовать в течение пяти лет, но в середине текущего года было принято решение добиться 100% автоматизации учёта на тепловых сетях компании до конца 2020 года. По словам гендиректора Т Плюс, за прошедшие полгода регионами была проведена огромная работа для того чтобы в 2020 году поставленная цель была достигнута, а это в свою очередь позволит компании уже очень скоро достигнуть совершенно нового уровня эффективности управления тепловыми сетями, добиться невозможной ранее точности и объективности расчётов с потребителями и в конечном итоге — не только получить экономический эффект, но и повысить комфорт потребителей тепла.
Андрей Вагнер, генеральный директор ПАО «Т Плюс»
«Стоимость программы автоматизации по всем филиалам ПАО «Т Плюс» — порядка 6 млрд рублей. Это серьёзные затраты, на которые мы идём, понимая, что автоматизация необходима для эффективного управления процессами в тепловых сетях и чем раньше мы сделаем это, тем быстрее получим эффект. Автоматизация учёта — первый этап. Мы задаём технологический задел для переходя к задаче, которую мы пока для себя называем «Умный город в тепле» — это полностью автоматизированное управление, это максимум информации о сетях, это знание всех потоков, это применение цифровых технологий в управлении и сборе данных, это корректные расчёты с потребителем. Задача – в 29 городах нашего присутствия перейти в режим «умный город». В 2020 году эту задачу мы должны реализовать в первых двух городах: Екатеринбурге и в Ижевске».
Ижевск и Екатеринбург были пилотными городами в программе цифровой трансформации Т Плюс и поэтому должны первыми перейти в режим «умный город». И удмуртской филиале компании подтверждают высокую степень готовности. По информации Дмитрия Разумова, автоматизация по источникам теплоснабжения выполнена в полном объёме, полностью выполнена автоматизация ЦТП и насосных станций, узлы учёта многоквартирных жилых домов автоматизированы на 95% – полная автоматизация сетей в следующем году будет выполнена.
Автоматизация должна дать дополнительный экономический эффект в следствие гибкого реагирования теплоснабжения, своевременного реагирования на аварийные ситуации, повышения точности учёта теплоресурсов. Однако, как отмечают в компании, автоматизация бессильна предотвратить прорывы на старых трубах, а по настоящему тёплым и умным город будет только тогда, когда будет вовремя и в необходимых объёмах модернизировать сети. А это возможно только при наличии механизмов привлечения инвестиций в тепловые сети. Таких как концессия.
В Ижевске, например, как говорит директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, реализация концессионного соглашения позволила заменить более 100 километров принадлежащих городу тепловых сетей и реконструировать 23 тепловых пункта (тоже городских), в результате чего аварийность на тепловых сетях снизилась на 50%. Было бы возможно это без вложения со стороны Т Плюс, без концессионного соглашения? Очевидно, что нет.