Генпрокуратура России может войти в структуру Минюста

Уже этой осенью Генеральная прокуратура может войти в состав министерства юстиции, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле. По словам источника, спорным пока остается формат работы Следственного комитета при Генеральной прокуратуре: его глава Александр Бастрыкин претендует на часть прокурорских полномочий.

Основную часть функций, которые сохранились за Генпрокуратурой после отделения Следственного комитета, должен получить Минюст. Прежде всего, речь идет об общем надзоре — то есть именно подчиненные Александра Коновалова получат право инициировать проверки того, как исполняются законы, практически в любых отраслях.

Функции прокуратуры сведутся к поддержанию обвинения в суде и надзору за следствием, объясняет суть реформы источник в правительстве. Ликвидировать этот орган невозможно, он упомянут в Конституции. Но ничто не мешает включить прокуратуру в состав Минюста — как подразделение, отвечающее за гособвинение. Таким образом, будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно является и генеральным прокурором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.