Финансирование экспорта от Россельхозбанка  

Россельхозбанк, сохраняя фокус на агропромышленной тематике, при этом уже совсем не «банк для сельского хозяйства», а один из крупнейших в России универсальных банков, чьи услуги вполне способны заинтересовать предприятия из любых отраслей.  Подтверждением тому стала презентация, с которой представители банка выступили на форуме AgroPro-2019 в Ижевске, посвященная продуктам и инструментам банка для предприятий-экспортеров.

При этом, как это видно из интервью с Заместителем директора Департамента операций на финансовых рынках АО «Россельхозбанк» Денисом Соловьевым и исполнительным директором Департамента поддержки операций на финансовых рынках АО «Россельхозбанк» Валерием Кузнецовым, банк заинтересован в расширении поддержки и помощи экспортерам вне зависимости от их отраслевой принадлежности. А в Удмуртии таких предприятий много как раз за рамками агропромышленного сектора.

Денис Соловьев Россельхозбанк
Заместитель директора Департамента операций на финансовых рынках АО «Россельхозбанк» Денис Соловьев

Каковы ваши впечатления от «экспортного потенциала» республики? Ограничен ли ваш текущий интерес только агропромышленными предприятиями?

 Денис Соловьев: Конечно для Россельхозбанка основной фокус — это агропромышленный комплекс. Наша доля в обслуживании агропромышленных предприятий высока, потому что наша стратегия изначально была ориентирована на работу с этой отраслью. Но сейчас мы очень активно развиваемся именно как универсальный банк и обслуживаем все отрасли. Поэтому наша первая задача здесь — получить максимально полное понимание возможностей экономики республики в части экспорта. На протяжении всего срока пребывания в Удмуртии мы ездили по региону и общались целевым образом как раз с теми, кто может в той или иной степени заниматься экспортом.  И по итогам мы понимаем, что продукция, которую в Удмуртии можно производить на экспорт, очень разнообразна — от высокотехнологичных изделий до пищевых продуктов. Например, мы были гостями одной компании, которая занимается производством электроники для беспилотников. Сами  беспилотники однозначно могут стать экспортным продуктом. Это высокотехнологичное производство.

Другая интересная отрасль с большим экспортным потенциалом — это производство алкогольных напитков,  где ваша республика тоже преуспевает. Наш визит к одному из местных производителей это подтверждает:  компания активно занимается экспортом своей продукции и у нее есть явный потенциал для дальнейшего развития в этом направлении.

 Вообще, по вашему мнению, насколько оправданы надежды российских предприятий на китайский рынок? Действительно ли он перспективен для России в плане экспорта?

 Денис Соловьев: В связи с тем, что мировая структура торгово-экономических отношений неизбежно будет меняться в связи с торговыми войнами, Россия свою долю на китайском рынке вполне может получить. И мы, Россельхозбанк, активно работаем в этом направлении: мы проводим операции с юанем, у нас есть взаимоотношения с китайскими банками, есть свое представительство в Пекине. Последнее очень важно, ведь наличие языкового барьера, иная культура ведения бизнеса создают высокие риски выхода на рынок этой страны.  Российским экспортерам нужна помощь специалистов и государственная поддержка.

 То есть ваше представительство готово оказать вашим российским клиентам определенную поддержку при выходе на китайский рынок — экспертизу, контакты?

 Валерий Кузнецов:  Наше представительство в целях поддержки  операций банка и клиентов консультирует по вопросам местного законодательства, особенностям рынка, занимается  сопровождением финансовых операций и вообще всего, что касается проведения сделок, осуществляемых с участием банка. В отдельных случаях банк может помочь и с поиском партнеров и их проверкой. Кроме того, большую помощь экспортеру может оказать наш партнер — Российский экспортный центр (РЭЦ).

В частности, мы с РЭЦ  в этом году запустили экспортный акселератор, целью которого является подготовка экспортно-ориентированных предприятий к выходу на заключение экспортного контракта путем предоставления комплекса образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на развитие экспортного потенциала компании.

Исполнительный директор Департамента поддержки операций на финансовых рынках АО «Россельхозбанк» Валерий Кузнецов

В экспортный акселератор принимают предприятия из любых регионов?

 Валерий Кузнецов: Это наш пилотный проект. На первый раз мы открыли окно всего в пять компаний для того, чтобы обкатать процесс. Но оказалось, что спрос на акселератор очень высок, так что нам пришлось провести серьезный отбор. Потому что для пилота важно было выбрать предприятия с высокой вероятностью конвертации в экспорт. Поэтому часть компаний мы пока вынуждены были отклонить. И все-таки сейчас руководство банка и руководители РЭЦ обсуждают возможность увеличения количества участников пилотного проекта.

Что касается регионов, то филиалы очень активно предлагают своих клиентов. Мы надеемся, что и предприятия из Удмуртии смогут в будущем поучаствовать в нашем акселераторе. Тем более что регионы с хорошей промышленной базой, развитым сельским хозяйством и при этом не очень высокой долей экспорта представляют наибольший интерес — ведь акселератор и нацелен на развитие экспорта у тех компаний, которые могут экспортировать, но пока еще не научились это делать.

 А тем предприятиям, что уже готовы экспортировать, Россельхозбанк какого рода инструменты может предложить?

 Денис Соловьев: Мы предоставляем полный спектр услуг по сопровождению экспортных операций от момента зарождения, когда мы помогаем принять участие в мероприятиях, где можно выставить продукцию и встретиться с потенциальными клиентами, и вплоть до окончания расчетов по произведенным поставкам. И между этими двумя вехами — огромное количество инструментов.  Россельхозбанк оказывает помощь в составлении  и заключении экспортных контрактов, а также осуществляет их сопровождение. Мы предоставляем кредитование в рублях и иностранной валюте, в том числе в рамках государственных программ субсидирования процентных ставок, а также предоставляем кредиты под страховку ЭКСАР (Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций).

Когда речь заходит о расчетах по контракту, мы помогаем проводить конвертацию валютной выручки и делаем это на рыночных условиях. Плюс, учитывая, что мы живем в очень нестабильное время, когда курсы валют резко и существенно меняются, а контракты имеют длительный периоды исполнения, мы можем клиента застраховать от колебаний валютного курса — у нас в этой части сейчас накоплена такая экспертиза, что мы можем делать это бесплатно для клиента.  Для крупных заемщиков, которые у нас кредитуются в рублях, мы можем с помощью производных финансовых инструментов подбирать такие условия, что они будут выгоднее, чем прямое кредитование в иностранной валюте. Можем регулировать процентные ставки — даже по действующим кредитам готовы рассматривать варианты изменения процентной ставки: например, с фиксированной на плавающую. В периоде, когда процентная ставка имеет потенциал к снижению, это интересно для клиентов.

Все вышесказанное свидетельствует о том,  что Россельхозбанк далеко ушел от привычного набора простых инструментов. Он становится мобильным, современным финансовым институтом и готов оказывать полный комплекс банковских услуг по сопровождению в том числе внешнеторговых операций. И мы с гордостью это предлагаем.

лого РоссельхозбанкГен. лицензия Банка России №3349 (бессрочная) от 12.08.2015. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.