ФАС намерена добиться “справедливой цены” на бензин

Розничные цены на топливо недопустимо высоки на фоне цен на нефть, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев: «Мы выявили 251 компанию, работающую в рознице, — все они нарушают антимонопольное законодательство». Компании он не назвал, уточнив, что в списке все крупные нефтяные холдинги. «В ближайшие две недели против этих компаний примерно в 50 регионах будут возбуждены дела», — пригрозил Артемьев. Он рассчитывает, что дела завершатся снижением цен. По мнению Артемьева, справедливая цена бензина Аи-95 сейчас «порядка 19 руб., может быть, 19 руб. с копейками». И только торговцам Сибири и Дальнего Востока он готов дать послабление до 20-23 руб./л.

По данным ИАЦ «Кортес», на 30 января среднероссийские цены на АЗС составили: Аи-80 — 16,72 руб./л, Аи-92 — 19,31 руб./л, Аи-95 — 22,12 руб./л, дизтопливо — 20,20 руб./л. Замдиректора «Кортеса» Павел Строков полагает, что, даже несмотря на рост оптовых цен на нефтепродукты, разница между оптом и розницей остается достаточно существенной и цену в 19 руб./л можно назвать справедливой.

«Артемьев, по сути, пытается заняться госрегулированием цен, хотя рынок нефтепродуктов регулированию не подлежит», — возмущается один из участников московского топливного рынка. Справедливая цена может складываться только на бирже, а ее никак не запустят, говорит он, напоминая, что в январе начался бурный рост оптовых цен. По данным ИАЦ «Кортес», в опте бензин Аи-80 подорожал в январе на 26,7%, Аи-92 — на 44,7%, Аи-95 — на 5,1%, дизтопливо — на 39,3%.

Представитель ТНК-ВР говорит, что на АЗС компании цены снижаются с сентября и соответствуют рыночным. Компания работает, «исходя из рынка», отмечает представитель «Роснефти».

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.