ЖурналНовости

Доверие проверяем

Опрос, проведённый телеграм-коллоборацией трёх каналов (Очки Бречалова, Это Щукин, Деловая Удмуртия) при поддержке Udm-info, не дал каких-то неожиданных результатов и все-таки стал заметным событием для людей, так или иначе вовлечённых в Удмуртскую политику.

Во-первых, как я уже писал, никто ничего подобного давным-давно не делал. Тому много причин, и они не тема этой заметки. Замеры — в том числе и уровней одобрения губернаторов конечно проводятся, но их результаты предназначены исключительно для служебного пользования. Они не публикуются в том числе и потому, что красноречиво расходятся с процентами голосов «за», полученных теми же самыми губернаторами на выборах. Чтобы не быть голословным — свежий и близкий нам пример: за Дмитрия Овсянникова проголосовал 71% избирателей. Но реальный уровень одобрения был таков, что его отправили в отставку всего через полтора года после избрания. Семьдесят процентов растаяли вмиг.

Во-вторых, это пока единственная (в Удмуртии точно) региональная коллаборация независимых телеграм-каналов. Мы объединили усилия для того, чтобы полученный при опросе результат был как можно более репрезентативным. Его результаты открыты, какие-либо манипуляции исключены. Более того, мы готовы объединяться для опросов с любыми другими каналами, какую бы точку зрения они не отстаивали, чьи бы интересы не защищали. Так будет даже интереснее.

Что касается результатов, то, прежде всего, следует сказать, что один опрос некорректно воспринимать как отдельный результат. Правильно — как базу для будущих результатов. Нужно от чего-то отталкиваться. Нам важно было получить не только мнение, но и портрет аудитории — так что пользователям была предоставлена возможность голосовать не только вариант ответа на вопрос, но и указать свой пол и возраст. Последнее, кстати, является также некоторой гарантией того, что голосуют живые люди — аудитория оставила свой отпечаток. К сожалению, при этом появилась возможность выбрать несколько (даже противоположных) вариантов ответа на основной вопрос. Тех, кто так сделал, было, как можно понять по итоговым цифрам, немного и существенного влияния на результат они не оказали.

Важно также понимать, что, хотя мы и взяли за образец форму опросов ВЦИОМ об уровне доверия Президенту РФ, мы не претендуем на «социологическую истинность» нашего мероприятия: у нас не так широка выборка, мы не владеем и не используем профессиональный инструментарий. Это опрос локальной, хотя и многочисленной группы подписчиков телеграм-каналов.

Ещё важнее осознавать, что, пусть наш опрос и копирует форму исследования доверия Президенту России, было очевидно, что ни один губернатор не покажет уровень поддержки аналогичный уровню Владимира Путина (ну разве что Кадыров в Чечне, но это отдельная история). То есть, мы понимали, что уровень доверия Александру Бречалову не будет высоким. Тем более у такой специфической аудитории. Здесь, вероятно, и уровень поддержки Владимира Путина оказался бы не таким впечатляющим как в опросах ВЦИОМ.

Допускаю, что советники главы и сам глава нашего региона считают, что аудитория телеграм слишком мала, чтобы считаться с её мнением и поэтому не намерены учитывать наши опросы в своей работе. Что ж это их право. Мы вправе считать иначе.

Я лично уверен, что аудитория телеграм куда более живая и настоящая нежели аудитория большинства популярных сетевых СМИ, получающих очень большую долю трафика из поисковых сетей по случайным запросам. Посты в популярных местных телеграм-каналах (и даже не самых популярных) на актуальные темы имеют больше прочтений, чем публикации на аналогичные темы в СМИ региона. Только три канала нашей коллаборации имеют в сумме больше 10 тысяч подписчиков. Это, на минуту, — больше 1% от всего населения Ижевска!

Важны не столько стартовые цифры, сколько динамика. Губернатору, а тем более «губернатору-варягу» непросто завоевать доверие жителей региона, учитывая ограниченные возможности влиять на такие важные критерии как уровень жизни людей и негативный в целом тренд развития экономики. И все-таки такие возможности нужно изыскивать, потому что именно в этом состоит работа губернатора — улучшать всё что только можно улучшить в своём регионе. Да, собственно, для чего его вообще тогда выбирали? Именно это должен показывать опрос — насколько хорошо у главы Удмуртии получается такие возможности изыскивать. Это — процесс, и поэтому — динамика.

Таким образом, мы будем отслеживать не столько абстрактное «доверие» сколько динамику позитивных изменений по мнению 1% населения Ижевска и (0,75% населения Удмуртии): есть изменения — есть рост доверия, нет изменений — нет доверия. Выводы из этого каждый сделает сам. В том числе и тот, кому мы «абсолютно доверяем» или «абсолютно не доверяем».

2 комментария для “Доверие проверяем

  • Я писал о Ижевском школьнике создавшим избирательную урну ? не слуху ни духу Мне устроили *зеленую дорогу *в АД и ни кто не может помочь выбраться из АД в котором нахожусь уже третий год Я предлагаю раздельный сбор мусора с оплатой путем технического решения конкурирущая с данью в 100р созданная Бречаловым Чтоб описать это устройство я должен получить сперва патент на полезную модель А у меня на это нет денег тем более запретили и ТПП выделить патентоведа Запретили быть технологическим предпринимателем Хотел внедрить эту идею в жизнь Предложили корупционную сделку я отказался тогда устроили 50% лишили пенсии на 8 месяцев и житье в АДУ Я считаю попытка Шукина довести рейтинг Бречалова до 80% подведя итоги после каждого месяца Я изобретатель и кроме школьника имею и несколько вариантов подсчета рейтинга Бречалова Это и моя избирательная урна и На улицах выставить макеты и Бречалова и Свинина А внутри макета вмонтировать счетчики Запись только бить по морде И будет ясно и за час и за день и за ниделю и за месяц чтоб принять решение об их деятельности

  • БреНчалов здесь вообще ни при чем!!!
    Это провал путинского эксперимента с “новыми лицами” и “десантниками”!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *