Долги ижевчан за коммуналку превышают 1,5 млрд. рублей

По состоянию на 24 января 2013 года каждый десятый собственник (или наниматель) жилья в Ижевске имеет просроченную задолженность по квартплате. Общая сумма долга жителей столицы Удмуртии по оплате жилищно-коммунальных услуг превысила 1,5 млрд рублей, в должниках числятся порядка 30 тысяч ижевчан, живущих в многоквартирных домах. Об этом сообщает пресс-служба Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединения советов домов УР».

Управляющие компании и ТСЖ ведут работу с должниками по квартплате в соответствии с федеральным законодательством. В частности, в Ижевске сложилась практика отключения квартир должников от электроэнергии, горячей воды, а в ряде случаев и от канализации. Если глубина задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет 3 месяца и более, на должника подают в суд. В 2012 году было подано более 9000 таких исков в отношении собственников квартир Ижевска. Все подобные суды управляющие компании и ТСЖ выигрывают. Если и после этого жилец не погашает долг по квартплате, за него берутся судебные приставы, в арсенале которых множество методов воздействия на должников.

В 2012 году судебными приставами Удмуртии было возбуждено 8 964 исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму 76 млн. 975 тыс. рублей, – рассказал общественной организации ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по УР Алексей Мымрин. – Судебный пристав проводит проверку имущественного положения должника – направляет запросы о наличии имущества и денежных средств в органы госрегистрации имущества, в банки, направляет запрос в пенсионный фонд о трудоустройстве должника, проводит проверку имущественного положения должника по его месту жительства. В случае обнаружения имущества пристав производит его арест, проводит оценку и передает на реализацию. Взыскание может быть обращено на любое имущество должника, в том числе на вклады, счета, доходы. Судебные приставы  могут ограничивать должников по квартплате в праве выезда за пределы России. За 2012 год в Удмуртии по исполнительным производствам о взыскании задолженности за услуги ЖКХ вынесено 104 постановления о временном ограничении права выезда должников за пределы России. В результате в 19 случаях должники, собравшиеся за рубеж, полностью погасили имевшуюся задолженность на общую сумму 721 тыс. рублей.

По информации «Объединения советов домов УР», сейчас в Ижевске разрабатывается проект документа, определяющего порядок переселения граждан – должников в меньшее по площади и по уровню благоустройства жилье. Разница в стоимости жилья будет направляться на погашение долга за ЖКУ. Данный порядок будет работать как в отношении муниципальных квартир, так и в отношении квартир, находящихся в собственности граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.