Чубайс и нано-Удмуртия

 

Анатолий Чубайс, прибывший в Удмуртию для официального открытия производства высокопрочных пружин, соинвестором которого выступила корпорация Роснано, заявил, что показанные ему в республике проекты в сфере наноиндустрии, показались ему интересными.

Всего на выставке, организованной в здании Госсовета УР, было показано 15 проектов. Среди них – производство проволоки из высокоазотистой немагнитной нержавеющей стали, производство установок для питьевой воды, бытовой химии нового поколения, стеклопластиковой арматуры и т.д. По мнению Анатолия Чубайса, многие проекты имеют хорошие перспективы, и глава Роснано пообещал им поддержку, уточнив, что формы и объемы подлежат уточнению в каждом конкретном случае.

А сегодня, во время церемонии открытия производства НПЦ «Пружина» г-н Чубайс еще выше оценил технологический потенциал республики, заявив, что в Удмуртии можно реализовывать «десятки проектов».

Неизвестно, будут ли эти слова иметь какое-то практическое воплощение, ведь до сих пор, несмотря на весь потенциал, из «нанопружины» являются единственным в Удмуртии проектом, реализованным с помощью Роснано. PR-эффект от мероприятия, тем не менее, можно оценить положительно. Удмуртия впервые за длительное время попала в новостные ленты с событием, ставящим ее в один ряд с таким крупным научным центром как Новосибирск (здесь расписание всех семинаров Новосибирска для тех, кто хочет стать таким же умным как Чубайс).

Ну и экономический эффект вроде бы как должен быть. Согласно заявлениям «официальных лиц» на презентации производства, обещано, что к при выходе на запланированные объемы производства налоговые отчисления  НПЦ «Пружина» будут оставлять порядка 1 миллиарда рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.