Что за нарушения нашли в АО «Летний сад»?

На открытом заседании постоянной комиссии Гордумы Ижевска генеральный директор АО «Летний сад им. М. Горького» и депутат Госсовета УР Сергей Буторин отчитывался о своей деятельности. Отчет не вышел для него приятным времяпровождением. Вопросов к деятельности предприятия у депутатов Гордумы было много.

Прежде всего, благодаря отчету о проверке финансово-хозяйственной деятельности АО контрольно-счетной палатой МО «Город Ижевск» (копия есть в распоряжении «СД»). Отчет выявил немало странностей в деятельности «Летнего сада» в период руководства этим предприятием господина Буторина. Но оценку этим странностям должны давать депутаты и администрация, а не аудиторы. Аудиторы только фиксируют. А мы публикуем.

«Летний сад» — предприятие муниципальное (100% в собственности МО «Город Ижевск»). Господин Буторин руководит им с середины марта 2018 года. То есть уже больше года и отчет, в общем, к этой дате и был приурочен. Но, чтобы иметь на руках объективную информацию о положении дел, предприятие предварительно проверила контрольно-счетная палата. Что же обнаружилось?

Согласно отчету общая сумма финансовых нарушений составила 9 млн 762 тысячи рублей. Там много мелочи, связанной с нарушениями в учете. Аудиторы мимо такого пройти не могут, но мы не аудиторы. Главная история разворачивается в отчете вокруг строительства так называемой «фан-зоны» к чемпионату мира по футболу.

Во-первых, аудиторы обнаружили, что в июне 2018 года между АО «Летний сад» и ООО «Ижевская строительная компания» был заключен договор подряда на строительство объекта «Площадка публичного просмотра матчей 2018, расположенная в парке культуры им. С.М. Кирова» (для удобства будем называть этот объект просто «фан-зона»). Стоимость строительства фан-зоны была оценена в сумму 82 млн 248 тысяч рублей. И при том, что таких денег у предприятия не было и взять их было в общем негде (кроме как в кредит) руководство АО «Летний сад» все-таки заключило сделку, даже не получив на нее согласие общего собрания акционеров. Правда, Совет директоров заключение договора о строительстве одобрил.

Проверка АО Летний сад Ижевск

Обоснованность цены строительства фан-зоны — отдельный вопрос. Трудно поверить, что открытая площадка в 20 соток с пластиковыми сиденьями и большим экраном может стоить 1 млн евро, ведь за аналогичные деньги вы легко приобретете в самом дорогом пригороде Ижевска особняк с большей территорией и всевозможным благоустройством. А может даже сразу два таких. Наверное, смета нуждается в отдельном анализе специальных органов. Но вообще, к слову, ценообразование в госзакупках — это фантастический жанр.

Еще один вопрос — целесообразность строительства объекта, на который у «Летнего сада» не было денег и окупаемость которого большой вопрос. Как выяснили аудиторы, АО «Летний сад» пришлось занимать 58 млн из требуемых для строительства 82 млн.

24 млн заняли у ГУП УР «Удмуртской автодорожное предприятие», 30 млн — у «Ижкомбанка», 4 млн — у ООО «Стройторгмонтаж». Все эти сделки, являются связными и, по мнению аудиторов,  тоже требовали одобрения Совета директоров. Но такое одобрение было получено только по одной из них — кредиту «Ижкомбанка». Остальные гендиректор муниципального АО решил с собственником не согласовывать.

проверка АО Летний сад Ижевск 2

Кстати, АНО ««Удмуртский региональный центр ценообразования в строительстве», проводивший проверку фактически выполненных на объекте работ, обнаружил завышение стоимости на 4,6 млн рублей. Однако руководство АО «Летний сад» и лично генеральный директор Сергей Буторин в связи с этим практически ничего не стал предпринимать. Были предоставлены корректировки сметных расчетов, которые так и не позволили получить ответ на вопрос: «Куда делись более 4 млн рублей, на которые, согласно отчету АНО «УРЦЦС» была превышена смета?».

проверка АО Летний сад Ижевск 3

проверка АО Летний сад Ижевск 4

Теперь про целесообразность и окупаемость фан-зоны. Совет директоров АО одобрил сделку на условиях обоснования, подготовленного руководством акционерного общества. Какие это были условия:

  1. Финансирование: 37 млн 635 тыс. — взнос акционера (Администрации Ижевска) после получения дотации из бюджета Удмуртской Республики. Крдитные средства — не более 50 млн рублей.

То есть, своих денег на фан-зону у АО не было вообще. Как видно из предыдущей информации, эти условия были нарушены — дотация из бюджета УР была предоставлена в меньшем размере и занимать пришлось более 50 млн.

  1. Срок окупаемости фан-зоны, согласно обоснованию, должен был составлять 14 лет. Правда, как отметили аудиторы, этот срок был рассчитан без учета расходов на содержание объекта. Уже забавно, правда? Совет директоров тоже показал свою квалификацию.

Но похоже даже за 14 лет фон-зона не окупит расходы на строительство: «Финансовым результатом АО «Летний сад» от осуществления деятельности от эксплуатации Фан-зоны в 2018 году явился убыток в сумме 7 921,31 тыс.руб.». Это буквальная цитата. Проще говоря, в год пика посещаемости фан-зоны она принесла убыток почти 8 млн рублей. При том, что работала всего полгода. А что будет дальше? Интересно.

проверка АО Летний сад Ижевск 5

Еще один эпизод, ярко характеризующий эффективную деятельность генерального директора АО «Летний сад» — продажа 29 объектов «основных средств». Контраагент — ООО «Парк Групп» — заключил просто гениальную сделку: имущество, оцененное сторонами в 17 млн рублей получено в рассрочку на 10 лет без процентов! А вот для «Летнего сада», которому почему-то никто ничего в рассрочку без процентов не дает и несущего серьезные убытки, эта сделка не выглядит очень эффективной.

проверка АО Летний сад Ижевск 6

Хотя заключивший ее Сергей Буторин так не считает — на комиссии Гордумы он заявил, что эта сделка — часть большого плана по преображению парка. План состоит в том, что «Парк Групп» (Санкт-Петербург) будет развивать парк в Ижевске. Через два года, по его словам, там все должно засиять. Правда, господин Буторин не сказал точно, каков предполагаемый объем инвестиций «Парк Групп» в ижевский парк. Хотя, казалось бы, ему эта цифра должна сниться — найти инвестора в этой сфере — настоящая удача (по его собственным словам).

Пока все выглядит так, что компания выгодно купила в рассрочку  аттракционы, за счет их эксплуатации будет выплачивать стоимость, содержать, украшать, а еще и прибыль получать. Почему этого не мог делать сам АО «Летний сад» — непонятно. Господин Буторин пеняет на нехватку денег. Но ведь на фан-зону деньги нашлись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.