ЦБ предостерег банковские организации от раскрытия информации по беззалоговому кредитованию

Центробанк предупредил банки, что не стоит рассказывать в средствах массовой информации об одобренных им со стороны Банка России лимитах по беззалоговому кредитованию. В документе, подписанном замначальника Московского теруправления Ириной Зубковой, говорится, что обращение ЦБ вызвано участившимися в последнее время случаями публикации в СМИ сведений об условиях соглашений ЦБ с кредитными организациями.

Зубкова напоминает, что по регламенту ЦБ такие сведения являются конфиденциальными и не подлежат оглашению, если иное не требуется законодательством или особо не оговаривается в соглашениях. Получить комментарии в ЦБ вчера вечером не удалось.

Сообщения банков о сделках с ЦБ сопровождались бравирующими комментариями. Например, как следует из сообщения “Прайм-ТАСС” от 22 октября, получив беззалоговый кредит в 4,3 млрд руб. от ЦБ, екатеринбургский СКБ-банк не исчерпал полностью выделенный лимит. А размер беззалогового кредита, предоставленного Банком России СКБ-банку, — один из крупнейших среди кредитов, предоставленных региональным коммерческим банкам, отмечала пресс-служба банка. Днем ранее Меткомбанкв Свердловской области сообщил о привлечении беззалогового кредита Банка России на 1,6 млрд руб. «Это именно та сумма, на которую и претендовал банк, планируя свое участие в данном аукционе», — сообщало информагентство со ссылкой на пресс-службу банка. “ЦБ РФ” открыл нам лимит в гораздо большем объеме, однако мы выбрали только небольшую часть, так как у банка хорошая ситуация с ликвидностью, мы не испытываем трудностей с привлечением средств», — цитировался в тот же день начальник казначейства банка “Возрождение” Андрей Шалимов.

Понятно желание банков сообщить о готовности ЦБ кредитовать их, говорит депутат Павел Медведев. Но он считает уместным требование ЦБ: сведения о таких сделках не должна использоваться в конкурентной борьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.