Более 150 осужденных в Удмуртии носят электронные браслеты

В Удмуртии решениями судов более 150 человек теперь носят электронные браслеты. Все они осуждены к ограничению свободы, сообщают «Известия УР».

Как рассказал старший инспектор филиала по Ленинскому району Ижевска ФКУ уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Удмуртии Максим Балакин, в ленинской инспекции используется пять таких браслетов. «Надеваются они людям, которым судом вынесено решение об ограничении свободы. Обычно оно дается за преступления небольшой и средней тяжести, к примеру, угроза убийством, кражи, ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, мошенничества», — разъясняет инспектор.

В Удмурти применяются два вида электронных устройств. Мобильное контрольное устройство, идущее в комплекте с браслетом, напоминает сотовый телефон, с радиусом действия около 5 метров. А потому осужденный должен всегда носить его с собой. Осужденный Иван, который носит браслет уже три месяца отмечает, что не испытывает больших трудностей. «На работе удобно – прицепил на ремень и носишь. А вот, находясь дома, сложно постоянно контролировать его. Оборудование пока несовершенно, потому если возникают сбои, постоянно созваниваемся с инспектором».

Второй вид напоминает факсовый аппарат и устанавливается в доме у тех, кому назначено ночное ограничение свободы. Удаляться от него можно не далее 100 метров. Осужденный Александр подчеркивает: «Браслет в первую очередь неудобен тем, что в нем сложно мыться. Я его закутываю в две степени защиты – в полиэтиленовый пакет и полотенце, а в бане моюсь не более 20 минут. Стационарный аппарат вообще не трогаю, потому что он реагирует на любые колебания. Большая сложность с радиусом действия. Я живу в частном секторе. У меня ограничение с 23 до 6 утра. В итоге, получается, я не могу прогуляться по своим владениям: если выхожу из зоны действия аппарата, в инспекцию сразу поступает сигнал о нарушении режима. А поскольку я еще и встаю рано, приходится крепиться и выжидать время ограничения».

Максим Балакин отмечает, что браслеты — это задумка хорошая, однако их нужно технически дорабатывать. Пока же бывает, что иногда они выходят из строя. «Кроме того, мы не раз обращались с предложением о том, чтобы при вынесении приговора суды обращали внимание на личность осужденного. К примеру, в качестве наказания обязательные работы – то есть бесплатный труд в пользу государства — назначают бомжам. Поймите, человек, который и на себя-то работать не хочет, точно не будет трудиться на благо государства. Частенько суды выносят ограничение свободы в отношении цыган. Но таким образом мы заведомо теряем дорогостоящее оборудование: ведь они разберут все до винтика».

Отметим, мобильное устройство стоит 120 тысяч рублей, стационарное – 104 тысячи. Сами браслеты – еще 16 тысяч. В случае утери или поломки, осужденные должны возместить причиненный вред. А такие факты случаются. Так, в этом году мобильные устройства теряли в Малой Пурге и Ярском районе, нашли лишь одно из них».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.