Банкротство года

ОАО «Ижевский машиностроительный завод»

В этом году случилось то, что никогда не должно было случиться, — градообразующее (в историческом и переносном смысле) предприятие — Ижевский машиностроительный завод – было обанкрочено. До ручки его довели еще прежние «советские» руководители, а добили новые «эффективные менеджеры». И те и другие пытались спасти ситуацию, опираясь на бренд «Калашников», ни у тех, ни у других это не получилось.

Когда в мае 2011 года был отстранен от должности генеральный директор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий, все понимали, что на предприятии начнется новая эпоха. Во-первых, потому что время, проведенное Гродецким у руля «Ижмаша» (15 лет), по своей продолжительности целая эпоха. Во-вторых, было очевидно, что эта эпоха переживает упадок — если говорить в общем, то дела на Ижевском машиностроительном заводе были настолько плохи, что всем казалось — любая смена руководства только к лучшему.

Впрочем, довольно скоро выяснилось, что в стране к тому времени выросло целое поколение молодых эффективных менеджеров, и поскольку именно один из них — Максим Кузюк — и был назначен корпорацией «Ростехнологии» «спасать «Ижмаш», то уже буквально через год на предприятии началась процедура банкротства. Согласно плану реструктуризации, разработанному командой Кузюка, вместо находящегося в процессе банкротства ОАО «Ижевский машиностроительный завод» было создано ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш», куда перевели все ликвидные активы. Считалось, что такая рокировка позволит предприятию разом избавиться от долгов и устремиться в светлое будущее – например, на американские рынки, на которых перед ижевским оружием, по словам господина Кузюка, открывались самые радужные перспективы.

В то же время начались проблемы и с традиционными потребителями – Министерством обороны РФ, которое отказалось от закупок автомата Калашникова ввиду затоваривания и морального старения оружия. На «Ижмаше срочно бросились разрабатывать новый «Калашников» и за довольно короткий период времени справились с задачей – представили публике АК-12. Впрочем, о том, что это оружие будет поставлено на вооружение Российской армии, речи пока не идет.

Не успев в короткий срок завоевать американские рынки, Кузюк уволился с «Ижмаша», а его место занял Александр Косов, который, видимо, не умел так красиво рассказывать, потому что тут же начала появляться информация о том, что, не успев появиться на свет, НПО «Ижмаш» уже начало испытывать проблемы. На предприятии прошла забастовка, у нового руководства предприятия обозначился явный конфликт с республиканскими властями, а прибывший ознакомиться с положением дел на предприятии вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, видимо, не слишком впечатленный увиденным, вместо похвал разразился идеей создать на базе сразу двух ижевских предприятий – «Ижмаша» и «Ижмеха» – концерн «Калашников».

«Ростехнологии» решили снова поменять руководителя и, объявив было конкурс на замещение должности генерального директора НПО «Ижмаш», в итоге всё-таки решили вопрос по старинке – назначением. Новым руководителем предприятия стал Константин Бусыгин, с назначением которого вице-премьер Рогозин связывает начало работы по созданию концерна «Калашников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.