АвтоВАЗ остановился перед Ижевским автозаводом

О том, что АвтоВАЗ остановил переговоры с группой СОК о покупке у нее “ИжАвто”, “Ъ” рассказал источник, близкий к обеим компаниям. По его словам, на днях стороны договорились заморозить переговоры минимум “на несколько месяцев”, инициатором выступил АвтоВАЗ. Причина — неуверенность завода в том, что в условиях кризиса стоит создавать дополнительные объемы сборки Lada, Renault и Nissan (Renault владеет блокпакетом АвтоВАЗа). Никаких документальных обязательств по возобновлению переговоров с СОК спустя несколько месяцев АвтоВАЗ на себя не взял, говорят источники “Ъ”. Остановку переговоров подтвердил топ-менеджер АвтоВАЗа, а также один из акционеров завода. В группе СОК вчера эту информацию не подтвердили и не опровергли, подчеркнув, что “всякие переговоры должны опираться на рыночные реалии”. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин сказал лишь, что “никаких официальных позиций насчет отказа от сделки по “ИжАвто” нет”.

Остановка переговоров АвтоВАЗа с группой СОК совпала с опубликованием оферты “ИжАвто” держателям своих облигаций. В декабре “ИжАвто” допустило техдефолт по облигациям на 2 млрд руб. и, как сообщал “Ъ” вчера, предложило их держателям выставить бумаги к выкупу 26 августа. Однако держатели бумаг могут потребовать досрочного выкупа, если “у “ИжАвто” сменится контролирующий собственник”, сказано в оферте. Аналитики говорили, что этот пункт обязывает АвтоВАЗ в случае покупки “ИжАвто” решать его долговые проблемы: либо досрочно выкупать облигации, либо пытаться снова реструктурировать этот долг (денег на выкуп, по мнению аналитиков, у АвтоВАЗа нет). Теперь расплачиваться с держателями бумаг будет СОК. Есть ли у группы на это средства, в ней вчера не пояснили.

Как утверждали источники “Ъ”, АвтоВАЗ вел переговоры о покупке “ИжАвто” во многом потому, что эту сделку намеревался провести его совладелец, французский концерн Renault. По их словам, Renault рассчитывал перенести в Ижевск производство со своего московского завода “Автофрамос”, поскольку стоимость рабочей силы в Москве высока (официально в концерне это намерение всегда опровергали). Вчера представитель Renault в России Оксана Назарова отказалась комментировать остановку переговоров по покупке “ИжАвто”. По словам одного инвестбанкира, знакомого с позицией АвтоВАЗа, “временный отказ от сделки согласован с Renault, и проблем там нет”.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.