Календарь 2016

Апрель 2016: схватка за Удмуртпотребсоюз, деньги депутатов, УДС в поисках большой нефти

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответствующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки апрель

Мошенник под видом сотрудника СК вымогал 500 тыс. рублей у главы муниципалитета.

Концерн «Калашников» отсудил у фирмы родственников оружейника права на бренд АК-47.

Совет Центросоюза потребительских обществ Российской Федерации отстранил от занимаемой должности председателя совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова.

Удмуртпотребсоюз опроверг данные проверки Центросоюза и переизбрал Рауфа Каримова председателем.

«Яндекс» начал переводить на удмуртский язык.

Для удовлетворения растущего спроса АвтоВАЗ увеличил производство Lada Vesta до 250 машин в сутки.

Приставы арестовали имущество Кунгурской нефтяной компании на 71 млн рублей.

Рисующий картины на снегу ижевский дворник получил французскую премию «Сирано».

ХК «Ижсталь» проиграл в финале Кубка Братины «Нефтянику» из Альметьевска.

 Индикаторы. Январь — апрель 2016

Рауф Каримов победил в битве за Удмуртпотребсоюз

Дмитрий Зубков, давний хороший знакомый Рауфа Каримова, вероятно помог выиграть схватку за Удмуртпотребсоюз

В апреле разгорелась схватка между председателем Удмуртпотребсоюза Рауфом Каримовым и руководителем управляющего органа всей российской потребкооперации — Центросоюза Евгением Кузнецовым. Очевидно, что конфликт возник в области неприязненных личных взаимоотношений двух руководителей, поскольку был исчерпан сразу после смещения с должности одного из них. И проиграл не Рауф Каримов. Хотя не стоит исключать и экономические мотивы: совокупная выручка предприятий Удмуртпотребсоюза в 2015 году составила более 12 млрд рублей (3-е место в России).

Центросоюз попытался сместить Рауфа Каримова, который более 30 лет возглавляет Удмуртпотребсоюз, используя принятый в вертикально-организованных структурах механизм — ревизионную проверку, по результатам которой выносится представление о несоответствии занимаемой должности. В случае отказа подчиниться — уголовное дело. Так было и в данной ситуации.

 В начале апреля Центросоюз опубликовал на своем сайте отчет контрольно-ревизионного управления по итогам проверки и решение об отстранении председателя совета Удмуртпотребсоюза от должности. Однако в Удмуртии отказались подчиниться решению Центросоюза, направив аргументированные возражения на результаты проверки, а затем на общем собрании представители республиканских потребительских обществ переизбрали Рауфа Каримова председателем совета. Не помогло и возобновление расследования уголовного дела в отношении г-на Каримова, которое в феврале было прекращено. Все предвещало затяжную «войну» с федералами, но опыт и связи руководителя Удмуртпотребсоюза позволили ему довольно быстро победить. Спустя всего месяц был смещен с должности председатель совета Центросоюза Евгений Кузнецов, а вновь избранный Дмитрий Зубков отменил апрельское постановление об отстранении Каримова от должности.

Саые богатые и самые бедные в Госсовете Удмуртии

Ежегодная публикация деклараций о доходах депутатов Госсовета УР обеспечивает региональным СМИ информационные поводы для нескольких публикаций кряду, а для досужих наблюдателей становится увлекательным чтением и темой для разговоров. Справедливости ради скажем, что Госсовет Удмуртии в текущем году отметился несвойственной ему смелостью — не согласовал назначение Рафиса Касимова на пост заместителя председателя Правительства УР и сократил сам себя: народные избранники проголосовали за внесение изменений в Конституцию УР, предусматривающих уменьшение числа депутатов республиканского парламента с 90 до 60 человек.

Впрочем, подсчет имущества и денег политической элиты региона вызвал куда больший интерес СМИ и читателей. Мы тоже решили внести свою лепту, для наглядности суммировав некоторые цифры, публиковавшиеся в республиканских средствах массовой информации.

Например, суммарный доход пяти депутатов, заработавших за 2015 год больше всех, составил 1 млрд 355 млн 676 тыс. 930 рублей с копейками. А пяти самых бедных — 1 млн 593 тыс. 136 рублей.

Самые богатые владеют земельными участками общей площадью 1471 гектар, 15 квартирами, 15 жилыми домами и 56 садовыми домиками.

У самых бедных депутатов в собственности 12,5 гектара земли, 2 дома и 4 квартиры.

Лично отметим депутата фракции «Единая Россия» Валерия Пескова, который ежегодно входит в число беднейших народных избранников. За 2015 год он заработал лишь 298,5 тыс. рублей. У депутата нет своей недвижимости, и ему приходится снимать две комнаты по 28,4 квадратных метра. В то же время доход его жены за год составил больше 20 млн рублей и она владеет домом площадью 248 квадратных метров.

УДС и нефть. Федеральное поражение

Чулкин Алексей Ижевск

 

Если на стороне Рауфа Каримова в сражении с Центросоюзом были опыт и связи, то руководителю другой крупной республиканской бизнес-структуры, вероятно, именно их и не хватило в сражениях федерального масштаба. Речь идет о собственнике «УДС-групп» Алексее Чулкине, компании которого (благодаря в первую очередь проектам в строительной отрасли) довольно быстро встали в один ряд с лидерами, что, очевидно, способствовало столь же быстрому росту амбиций их руководителя.

Укрепившись на строительном рынке республики, УДС решила получить свою долю и в нефтяном бизнесе, специфика которого в том, что на нем правят бал крупные игроки. Небольшие нефтедобывающие компании есть в регионах, где месторождения куда более продуктивны, чем, например, удмуртские, но и они, как правило, аффилированы либо с менеджментом крупных нефтедобывающих холдингов, либо с региональными властями. В Удмуртии, к примеру, почти все такие компании за последние годы перешли под управление «Белкамнефти», которая, в свою очередь, принадлежит отпочковавшемуся от «РуссНефти» холдингу «Нефтиса» Михаила Гуцериева.

Однако в УДС решили, что период низких цен на нефть — удобное время для создания собственной нефтяной компании, применив схему того же Гуцериева, который в свое время создал «РуссНефть», скупая небольшие активы по всей стране. На этом, правда, сходство заканчивается, поскольку речь идет о несопоставимых по масштабам ресурсах.

Начало УДС Нефть (неофициальное название нефтяного подразделения группы компаний УДС) положила покупка Кунгурской нефтяной компании, имевшей на тот момент лицензии на разработку трех нефтегазовых месторождений. Правда, добыча была микроскопической — за 2013 год КНК добыла чуть более 8 тыс. тонн нефти. В 2014 году приобретены Опаринская нефтяная компания и ООО «Ветла», годовой объем добычи превысил 21 тыс. тонн. В 2015-м куплено ООО «Георесурс М», а добыча увеличилась до 166 тыс. тонн.

В прошлом году нефтяной бизнес Алексея Чулкина значительно чаще, нежели ранее, появлялся в публичном поле — по самым разным поводам. В начале года вдруг возникли проблемы с выплатой налогов у Кунгурской нефтяной компании, которая задолжала в бюджет более 130 млн рублей. В июне ООО «Азинское», принадлежащее той же Кунгурской нефтяной компании, неожиданно для многих победило в аукционе на право разработки Камского участка недр, заплатив 351 млн рублей за 900 тыс. тонн прогнозных запасов нефти (и в четыре раза увеличив стартовую цену). Ну а в августе компания УДС Нефть попала в топ федеральных экономических новостей, выиграв аукцион на разработку Борулахского участка нефти и газа в Якутии. Там УДС пришлось сразиться с такими нефтедобывающими гигантами, как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», а чтобы победить, компании пришлось предложить за актив 2 млрд 748 млн рублей — это, к слову, больше, чем она вложила в свое нефтяное направление за три года.

Впрочем, УДС Нефть оказалась «халифом на час» — в октябре, когда пришел срок расплачиваться за приобретение, у победителя то ли не оказалось средств в нужном количестве, то ли он все-таки разумно оценил масштабы вложений и перспективу работы с таким активом, то ли и вовсе не собирался платить за него.

Последняя версия напрямую связана с другим поражением Алексея Чулкина на федеральном уровне — на выборах в Государственную думу РФ. Якобы победа на аукционе (стоившая, кстати, 17 млн рублей, внесенных в качестве задатка за участие) нужна была исключительно как пиар-ход для поддержки предвыборной кампании г-на Чулкина, который всерьез рассчитывал выиграть выборы в Удмуртском одномандатном округе. Выборы он в итоге проиграл — резонансный и дорогой пиар-ход (если это был он) не сработал.

Можно не считать «якутскую историю» предвыборной акцией, и тогда отказ от Борулахского участка будет оправдан несколько запоздалым осознанием ограниченности собственных возможностей. В действительности УДС пока не в состоянии переварить и тех запасов, что уже имеются в распоряжении компании, поскольку нефтяная отрасль требует огромных инвестиций, особенно в стадии развития. У компании нет собственных мощностей по подготовке нефти, добытую нефть приходится возить автотранспортом (что сильно сказывается на ее себестоимости) или нужно строить трубопроводы. Помимо этого, существующие объемы добычи необходимо поддерживать (и наращивать) бурением новых добывающих скважин, что тоже требует серьезных вложений не только непосредственно в бурение, но в разведку.

Учитывая, что в настоящий момент, возможно, как раз нефтяникам приходится финансировать строителей (в связи со спадом в отрасли и большим количеством объектов, строительство которых ведет «УДС-строй»), а не наоборот, то перспективы роста для УДС Нефть выглядят не столь уж безоблачными. Еще более возможно, что они постепенно сужаются до двух вариантов — существовать как есть или продаться крупному игроку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *