Андрей Зыкин юридическая компания “Защита”
Квалификация, упорство и вера в закон
Андрей Зыкин, директор ООО «Юридическая компания «Защита» из Воткинска, рассказывает, что победы в судах не всегда даются легко, даже когда логика, справедливость и закон, казалось бы должны быть исключительно на твоей стороне. На судебные тяжбы иногда уходят годы, а от юриста требуется высочайшая квалификация, упорство и вера в законность.
— Компания «Защита» специализируется на гражданских делах, защищая интересы как юридических, так и физических лиц. Можете ли вы поделиться статистикой – какого рода дела преобладают в вашей практике, а также с какого рода проблемами больше обращаются физлица, с какими – юридические лица?
— Действительно, наша компания ООО «ЮК Защита» защищает интересы граждан и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах на всех стадиях рассмотрения таких дел. Название нашей юридической компании обязывает держать высокую марку. Безусловно, есть интересные дела — с профессиональной точки зрения, чем сложнее дело, тем интереснее работать по нему. Но при этом нельзя забывать, любой гражданин, либо представитель предприятия, обращаясь в нашу компанию для защиты своих интересов, должен получить квалифицированную юридическую помощь. Если же говорить о статистике, то , вероятно самую значительное количество обращением связано с получением бесплатных консультаций. Что касается дел, которые мы ведем уже в качестве представителей, то большинство из них связано с защитой интересов граждан в уголовных и гражданских процессах.
— Можете ли вы привести примеры интересных дел из вашей практики, связанных с защитой интересов юридических лиц?
— Безусловно! Одно из последних — сложное и интересное для меня гражданское дело «О расторжении договора пожизненного содержания и возврате в собственность жилого помещения».
В нашу компанию ООО «ЮК Защита» за юридической помощью обратилась пожилая женщина, которая на протяжении ряда лет в суде пыталась расторгнуть данный договор с ответчиками, которые, по ее мнению, недобросовестно исполняли условия этого договора. Ответчики перестали выплачивать истице какие-либо деньги, не навещали бабушку, не покупали лекарства, продукты питания и тому подробное. К слову сказать, истице 84 года! Женщина страдает рядом тяжелых заболеваний, имеет инвалидность 1-ой группы. На момент моего вступления в дело, в качестве представителя истицы, долг ответчиков составлял более 30-ти тысяч рублей. Мне поступила информация, что причиной недобросовестного поведения ответчиков по исполнению условий вышеупомянутого договора послужили просчеты ответчиков на продолжительность жизни истицы: эти«доброхоты» надеялись на то, что бабушка проживет не более пяти лет и квартира достанется им, а живет уже около 10-ти!
По закону любое несоблюдение условий данного договора является безусловным основанием для его расторжения, об этом говорит мировая и российская практика. Посмотрите практику судов других регионов нашей Российской Федерации. К сожалению почему-то она не находит применения в Удмуртии. По крайней мере, в данном случае.
Не хочу бросать тень на наш справедливый районный суд, где большинство гражданских дел рассматривается в установленные законом сроки, но порядок и условия рассмотрения данного иска в Воткинском районном суде, к сожалению, поколебали уверенность истицы во всестороннем исследовании представленных доказательств и справедливом решении по данному иску. Достаточно взглянуть на беспристрастность судьи, рассматривающей данный иск. Один и тот же судья три раза рассматривал иск этой женщины о расторжении данного договора, когда я еще не был представителем истца.
Судья назначает дату рассмотрения иска и откладывает рассмотрение. И так десять раз. На сайте суда причины отложения указывается: «Иные причины». И судя по всему эти десять раз нужны были ответчику для того, чтобы собрать и погасить долг перед истицей, чтобы суд в итоге встал на сторону ответчика.
Мне, как юристу, понятны попытки ответчиков совестно с судьей решить проблему, хотя я не сторонник таких методов, но как это объяснить пожилому человеку, верующему в справедливость нашего суда.
Еще одно гражданское дело, в котором я участвовал на стороне истца: ответчиком выступила страховая компания. Думаю, что не открою большой тайны, если скажу, что при наступлении страхового события страховая компания, рассматривая обращение застрахованного, в первую очередь рассматривает вариант отказа в выплате страхового возмещения На какие только уловки не идут страховщики, чтобы не платить по счетам.
Предприниматель «М» заключил договор страхования, в том числе страхование имущества и строения от пожара со страховой фирмой, — назовем ее ЗАО «Чего изволите?» — на сумму более 10 млн руб. К сожалению для всех, случился пожар, т.е наступил страховой случай. И, разумеется , предприниматель получил отказ в возмещении ущерба: мол, сам виноват, куда смотрел, не так построил, не так хранил.
Естественно обратились в суд. Более двух с половиной лет истцу и мне, как представителю, понадобилось на то, чтобы добиться справедливости в судах: были проведены десятки экспертиз и судебных исследований, на стороне ответчика не раз менялись юристы. Но мы выиграли дело: суд первой инстанции вынес решение в пользу истца, апелляция поддержала решение суда первой инстанции.
У нашей компании имеется также некоторый положительный и успешный опыт работы с гражданами Израиля, США ,Франции. По понятным причинам я не могу привести примеры этих обращений без согласия моих клиентов на разглашение данной информации.
— Оцените темпы изменения гражданского законодательства РФ за последние 2-3 года — были ли в нем изменения, существенным образом касающиеся прав большинства граждан?
— Да что там за 2-3 года! Гражданское законодательство меняется чуть не каждый месяц, я постоянно посещаю практические семинары, а также вебинары, которые проводятся при участии компании «Кедр Консультант». В этом случае поговорка «учиться никого не поздно» очень к месту.
Наиболее актуальные, на мой взгляд, изменения:
Первое. Стало возможным транслирование в сети интернет открытых судебных заседаний. Норма прямо закреплена в АПК РФ и ГПК РФ и вести онлайн-трансляцию с разрешения суда сможет любой, кто присутствует в зале. При этом нельзя нарушать порядок в заседании, а суд может ограничить время интернет-вещания.
Второе. Президент сблизил ГПК РФ с АПК РФ: разбирательство после отложения дела не нужно начинать сначала. Суд общей юрисдикции теперь продолжает отложенное разбирательство с момента, на котором оно остановилось. Больше не нужно повторно исследовать доказательства. Новшество заработало с 30 июля.
— Дайте совет – в каких случаях, человеку нужно обращаться с юридической к квалифицированному юристу, а когда можно обойтись своими силами? Ответ кажется очевидным, но, тем не менее, им задаются очень многие и не могут найти ответ.
— Если человек просто ищет ответ не желая его воплотить в жизнь, то всегда можно обойтись своими силами: спросить знакомого, посмотреть ответ в интернете. Но если вы рассчитываете на некие гарантии в решении своей проблемы, то вам нужна квалифицированная юридическая помощь, за которой необходимо обращаться к юристам. Они не только изучат вашу проблему, но и предложат пути ее решения, как в досудебном порядке, так и через суд.
— Есть ли у вас принципы, незыблемые правила, которых вы придерживаетесь в своей работе и если есть, то каковы они? Например: «я никогда не берусь защищать клиентов, которые…». Или наоборот: «я никогда не отказываю клиентам, которые…». Вообще есть ли такие клиенты, которым вы, как адвокат, можете отказать?
— Для нас нет клиента плохого или хорошего, все наши клиенты пришли за юридической помощью и наш долг ее оказать. Но, как люди, отставиающие законность, мы, разумеется руководствуемся и принципами справделивости. Например, не оказываем услуги, если видим, что человек злоупотребляет своим правом. Таким людям мы сразу отказываем.