Алкоголь не для всех

Алкоголь не для всех

С нового года алкогольный рынок начнет работать по новым правилам (ФЗ N№102 и ФЗ N№114 от 21.07.2005). Организации, осуществляющие деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями указанных федеральных законов.

Во-первых, производить этиловый спирт смогут лишь предприятия, имеющие не менее 10 млн рублей уставного капитала, а водку – не менее 50 млн рублей. Регионы получают право устанавливать минимальный размер уставного капитала и для розничных торговцев алкоголем.

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), новым требованиям к размеру уставного капитала не соответствует более половины ликероводочных заводов страны. Это мелкие заводы, вместе занимающие не более 10% водочного рынка. Большинство из них будут вынуждены уйти с рынка: эти предприятия просто не смогут увеличить капитал или их деятельность потеряет всякий экономический смысл.

С 1 июля 2006 года вступают в силу положения Закона, согласно которым розничная продажа алкогольной продукции будет осуществляться только организациями при наличии соответствующих лицензий, при этом розничная продажа алкогольной продукции с нарушением указанных требований будет запрещена.

Таким образом, лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные индивидуальным предпринимателям, срок действия которых истек, должны быть аннулированы после 1 июля 2006 года. Поставки и розничная продажа алкогольной продукции могут осуществляться организациями только при условии предварительной оплаты поставляемой алкогольной продукции. Данное требование распространяется на все виды алкогольной продукции, в том числе и на импортную алкогольную продукцию.

С января  изменятся  размеры сборов за выдачу лицензий: от 250 000 рублей до 3 000 000 рублей (в зависимости от вида деятельности и вида продукции, на которые испрашивается лицензия). Лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет выдаваться на срок не более пяти лет. Сборы за выдачу лицензии будут  уплачиваться  юридическим лицом один раз за весь срок действия лицензии.

Поправки к Закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» подразумевают упразднение акцизных складов и региональных специальных марок, отменяют квотирование закупок этилового спирта. По старому закону производители алкоголя платили 20% акцизов в федеральный бюджет, а 80% – в бюджет регионов, где они продают свою продукцию. При этом на бутылки на акцизных складах наклеиваются специальные региональные марки. По данным НАА, в стране действуют около 2000 акцизных складов. Уже через месяц необходимость в акцизных складах исчезнет, а производители будут платить акциз только в федеральный бюджет.

Еще одно важное новшество – отмена квот на спирт. Со вступлением в силу нового закона производители не будут ограничены в закупках спирта, а просто будут обязаны уведомлять о них Минсельхоз. Многие специалисты считают, что с принятием закона в регионах полностью пропадет контроль оборота алкогольной продукции: производители столкнутся с теневым алкогольным рынком и вряд ли смогут выдержать конкуренцию с дешевой нелегальной водкой. Отмена акцизных складов может привести к тому, что невозможно будет отследить путь нелегальной алкогольной продукции.

Маркетинговое агентство «Бизнес Аналитика» оценивает российский водочный рынок в $12 млрд, из которых $2,5-3 млрд приходится на теневой сектор. Ежегодно в России продается 250 млн дал водки, при этом лишь 130-140 млн дал – легальная продукция.

Министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев в интервью SM, которое он давал в июне этого года, сказал: «В большинстве своем Государственная Дума России принимает такие законы в отношении потребительского рынка, что они никак не способствуют его развитию: сейчас 40% потребительского рынка находится в тени. Относительно нового закона могу сказать, что шло очень мощное лоббирование интересов «тузов», которые имеют долю в теневом алкогольном рынке».

В прошлом году ликеро-водочными заводами Удмуртии было уплачено акцизов на 1 млрд 100 млн  рублей (для примера в более населенной Пермской области собрали всего на 100 млн больше). В следующем году сумма акциза будет компенсирована из федерального бюджета по тем объемам, которые были в 2004 году. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.