АК-103 и АК-12 борются за включение в состав боевой экипировки «Ратник»

Борьбу за включение в состав боевой экипировки солдата будущего «Ратник» ведут четыре автомата. Решение будет принято до конца февраля, сообщил ТАСС гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.

Ранее сообщалось, что на место в составе «Ратника» претендуют АК-12 от концерна «Калашников» и АЕК-971 разработки Ковровского завода имени Дегтярева, причем на вооружение могут попасть оба автомата. По словам зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, военные настаивают на выборе только одной модели, и шансов больше у АК-12.

«Речь никогда не шла о двух автоматах. Для включения в состав экипировки рассматриваются четыре автомата — АК-103-3, АК-12, А-545 и А-762. Пока решения госкомиссии о принятии в состав «Ратника» какого-либо автомата не принято», — заявил Семизоров.

Автоматы А-545 и А-762 от завода имени Дегтярева различаются в основном только типом боеприпаса: первый использует патрон 5,45х39 мм, второй — патрон 7,62х39 мм. Конструкция моделей основана на одних и тех же идеях, хотя новые автоматы имеют некоторые отличия от предшественников АЕК-971 и АЕК-973.

Варианты «Калашникова» также различаются боеприпасами: если АК-12 рассчитан на патрон 5,45х39 мм, то АК-103 — на 7,62х39 мм.

Семизоров напомнил, что сейчас готовится экспортный вариант боевой экипировки «Ратник». Ранее сообщалось, что его премьера состоится на международной выставке IDEX-2015, которая пройдет в феврале в Абу-Даби. По словам собеседника агентства, в экспортной версии будет меньше комплектующих по сравнению с вариантом для российской армии, но о каких конкретно деталях идет речь, гендиректор ЦНИИточмаш не уточнил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.