Администрация Глазова нарушила условия конкурса на управление многоквартирными домами

Арбитражный суд Удмуртской Республики признал законным решение Удмуртского УФАС России о признании Администрации МО «Город Глазов» нарушившей ч.1 ст.15, п.п.2,3 ч.1 ст.17 ФЗ «О защите конкуренции», что выразилось в предоставлении преимущественных условий участия в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами отдельному хозяйствующему субъекту – МУП «Жилищно-коммунальное управление» и нарушении порядка определения победителя.

Администрация г. Глазова, не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловала его в судебном порядке, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства

В ходе рассмотрения дела, Арбитражный суд согласился с доводами антимонопольного органа, установив, что конкурсная комиссия Администрации г. Глазова фактически изменила порядок проведения конкурса, установленный Правилами проведения конкурса.

Как указал суд, Правила проведения конкурса предусматривают равную возможность подачи своих предложений участникам конкурса (пункт 76 Правил) вне зависимости от очередности подачи заявок на участие в конкурсе. В  нарушение данного пункта, всем участникам конкурса не была предоставлена возможность подачи своих предложений, такая возможность была предоставлена лишь МУП «ЖКУ».

Также, суд отметил, что конкурсная комиссия не объявляла троекратно предложение последнего участника конкурса, тем самым, не предоставив возможности иным участникам конкурса представить свои предложения по большей стоимости дополнительных работ и услуг. При этом конкурсная комиссия, в нарушение пункта 2 Правил проведения конкурса, путем разъяснения в ходе конкурса вопроса о порядке подачи предложения, отказала участникам конкурса в возможности увеличить стоимость дополнительных работ и услуг по сравнению со стоимостью, установленной конкурсной документацией.

Кроме этого, суд указал, что установление в конкурсной документации перечня из 4-8 дополнительных работ и услуг с незначительной стоимостью данных услуг приводит к устранению конкуренции между участниками конкурса, поскольку исключает соперничество по предоставлению предложений по общей стоимости дополнительных работ и услуг с учетом поступивших предложений конкурентов.

Арбитражный суд Удмуртской Республики, установив, что конкурс проведен с нарушением требований Постановления Правительства Российской Федерации № 75, а также с нарушением положений ФЗ «О защите конкуренции», что привело к ограничению и устранению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами в г. Глазове, признал законным и обоснованным решение Удмуртского УФАС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.