Журнал

А будет ли кризис? Опрос журнала Свое дело

Стоит ли ждать экономического кризиса в 2014 году?

Дмитрий Мусин, Государственный федеральный инспектор по УР:

— Всем, кто говорит о кризисе, я советую почитать нашего известного русского классика Михаила Булгакова. Именно он первым выразил умную мысль о том, что любой кризис лишь в наших головах. То, что экономическая ситуация не простая – это очевидно. Но называть кризисом каждое не очень позитивное явление в экономике – значит закладывать в умы и сознание граждан изначальную нацеленность на плохой результат, своеобразное программирование с отрицательным значением. Да, расходы и доходы бюджета Удмуртии не очень сбалансированы. Но скажите мне, кому сейчас легко? На мой взгляд, очевидных тенденций к тому, чтобы повторилась ситуация 2008 года, нет.

Светлана Кривилева, первый заместитель председателя Госсовета УР:

— Я не понимаю, откуда взялись разговоры про кризис. Не спорю, по финансовой части в Удмуртии есть недочеты. Например, на сегодняшний день налоговая база республики очень плохо пополняется. Но над этим продолжают работать аналитики. У нас очень много умов, которые должны проанализировать ситуацию и понять, куда деваются налоги: подоходный, налог с прибыли, акцизы. При этом наполнение республиканского бюджета, и весьма неплохое, идет за счет промышленности и «нефтянки».

Андрей Сивцов, заместитель председателя Правительства УР:

— Экономического кризиса стоит ожидать всегда. Его не надо бояться, а просто быть к нему готовым. Для этого профессионалам необходимо взвешенно оценивать и свои возможности и те вызовы, которые могут прийти как извне, так и изнутри. На то и щука, чтобы карась не дремал. Экономическая стабильность — самый главный результат нашей работы.

Юрий Бычков, депутат Госсовета УР:

— Согласно прогнозу социально-экономического развития, составленному Министерством экономики УР, рост валового продукта республики в этом году будет равен нулю. Мы росли, сейчас обнулились, и дальнесрочная тенденция тоже идет к снижению. Таким образом, уже сейчас мы можем сказать, что находимся на пороге кризиса или даже уже в него вступили. Так, уже показали консолидированный убыток строительство, товарооборот и сельское хозяйство. Промышленность держится за счет оборонзаказов. Но учитывая общую ситуацию в России, когда происходит сворачивание финансирования, замедление финансирования, отсрочки платежей, мы можем и эту отрасль потерять. По бюджету Удмуртии видно, что очень мало денег нынче дали городам.

Отразится кризис на нас серьезно, потому что мы к нему не готовы, мы к подобного рода потрясениям не привыкли до сих пор. Его не ждали, а он пришел. Думаю, весь этот год будут идти разборки, ожидания дотаций и т.п., но ожидания, скорее всего, не оправдаются.

Владимир Чепкасов, депутат Госсовета Удмуртии:

— Ситуация, которая складывается на конец года в работе промышленности Российской Федерации, может привести к определенным негативным последствиям. В этом году впервые за последние 10 лет произошло серьезное снижение поступления налога на прибыль. А это один из основополагающих налогов, которые формируют бюджет и Удмуртии, и России. Это и показатель того, как работают наши промышленные предприятия. На конец года налог на прибыль в России составит примерно 98 процентов от  суммы 2012 года. По прогнозам, на следующий год он может вырасти лишь на несколько десятых процента. С этим и связаны основные опасения аналитиков. Мы сидим на серьезной нефтяной игле, сильно зависим от стоимости нефтяных ресурсов. Если какие-то серьезные изменения произойдут в мировой экономике и это отразится на стоимости нефти, то это же, соответственно, отразится на доходах российского и удмуртского бюджетов. В итоге наша зависимость от нефти приведет к тому, что у нас не будет хватать доходов для решения наших проблем. Удастся ли промышленности выстоять в данной ситуации, неизвестно. Бюджет Удмуртии этого года один из самых худших за последние 15 лет с точки зрения наполняемости и расходной части. 70 процентов связано с выплатой заработной платы. На развитие региона остаются копейки.

Михаил Саптаров, историк:

— На самом деле, о грядущей «проблеме 2014 года» первыми заговорили как раз журналисты. Ну а всевозможные аналитики поддержали идею и нарисовали поистине устрашающие картины о том, что второй удар кризиса станет настолько сильным, что вполне сможет обрушить всю российскую экономику. Со всеми вытекающими последствиями.

В действительности же, если абстрагироваться от всего, что нам говорят в медиапространстве, все подобные слухи чаще всего бывают основаны на различных исторических параллелях. Начало века, как правило, всегда сопровождалось основательной «встряской» не только экономики, но и самих основ государства.

Вспомните, как в 2002 году кричали нам со всех сторон о том, что нужно готовиться чуть ли не к третьей мировой войне. Но на дворе уже 2013-й, и первое десятилетие века оказалось позади, и практически не замечено никаких серьезных социальных взрывов. О том, что история развивается по спирали, ученые говорили давно. Ждать ли нам на этот раз новой «смуты»? Трудно дать однозначный ответ. На развитие ситуации влияет множество факторов. Среди них наиважнейший — состояние экономики. Если «фундамент» рухнет, то даже самая сильная и централизованная власть не спасет государство от деградации и развала.

Сергей Субботин, экономист:

— Еще несколько месяцев назад в стране наблюдался хоть и не очень быстрый, но уверенный экономический рост. Статистика, которая стала доступна летом 2013 года, говорит о том, что экономический рост каждый месяц замедляется и в настоящий момент по сравнению с прошлым годом находится на уровне 1-2 процентов. Это очень близко к уровню статистической погрешности. Таким образом, мы не можем с уверенностью говорить о том, что произойдет ближайшей зимой, загадывать, будет ли кризис в 2014 году, практически невозможно.

Между тем стоимость нефти и газа больше не растет. Объем добычи этих полезных ископаемых Россия больше наращивать не может. Этот сегмент не может служить драйвером экономического роста.

Потребительское кредитование довело многих людей до того, что они берут новые кредиты для того, чтобы погасить старые. Долговая нагрузка на физические лица достигла таких размеров, что скоро мы можем увидеть массовые дефолты по этим кредитам. Соответственно, вряд ли мы в ближайшее время увидим продолжение роста потребительского кредитования. Как результат — не будет и роста потребления. Это тоже экономику не вытянет.

Андрей Боряшинов, экономист:

— Стагнация началась в конце 2012 года. В первом полугодии 2013-го динамика российской промышленности была равна нулю, рост ВВП составлял менее полутора процентов, а ситуация с инвестициями до сих пор оставляет желать лучшего.

Если посмотреть немного глубже, то, оказывается, население не увеличивается, но зато уменьшается доля экономически активных людей. Проще говоря: больше пенсионеров, меньше работающих. Стареющее население с уменьшающимся количеством рабочих рук и потребителей структурно не может обеспечивать быстрого экономического роста в стране.

Один из результатов старения населения — постоянные попытки пересмотреть пенсионное законодательство. Предпринимательское сообщество за 2013 год сократилось на полмиллиона человек из-за повышения пенсионных взносов.

С одной стороны, налицо перечень факторов, достаточных для подрыва экономики, с другой — оптимистические настроения чиновников. Если совокупность негативных моментов совпадёт во времени, то тяжелые времена не заставят себя ждать. Когда это будет, пока сказать нельзя, и 2014 год — это только одно из предположений. А чтобы предотвратить кажущуюся неминуемую катастрофу, нужна инновационная экономическая политика и безупречная работа всех механизмов системы. А главное — нужно признать, что нынешняя модель должна быть изменена.

Регина Шмыкова, политолог:

— Перекосы в развитии экономики и усиление авторитарных тенденций порождает массовое недовольство. Чем чреват русский бунт, мы хорошо знаем из учебников истории. А кризис в 2014 году в России может послужить мощным катализатором.

Тем более что мировой кризис продолжает набирать обороты. Страны Еврозоны ломают голову, как спасти своих «блудных дочерей» в лице Италии, Португалии, Испании и Греции. Скорее всего, их будут вытаскивать из ямы за счет более успешных соседей по Евросоюзу. Так что «штормить» европейскую экономику будет еще долго. В незавидном положении находится и США, балансируя на грани дефолта. Если обвалится доллар — это вызовет цепную реакцию по всей планете. Так что говорить о росте мировой экономики пока не приходится. Так что вероятность второй волны кризиса достаточно велика. Наивно будет надеяться, что Удмуртию минет чаша сия.

Роман Воскреснов, менеджер:

— Мне не очень верится, что в следующем году волна кризиса будет ощутимо сильной. С ценами на нефть вообще темный лес: на них влияет столько факторов, что точно предсказать их уровень хотя бы на год практически невозможно.

Тем не менее, дабы обезопасить себя тем, у кого есть что терять, стоит вкладывать деньги в драгоценные металлы. Золото всегда было в цене. А в период кризиса, когда деньги обесцениваются, золото является самым стабильным видом платежей. Естественно, золото со временем будет только расти. Если раньше, к примеру, можно было обменять доллары на золото, то теперь доллары превратились просто в бумажки, стоимость которых колеблется то вниз, то вверх. Банкиры делают ставки только на золото, так как цены на нефть и нефтепродукты также не удивляют стабильностью.

Елизавета Климова, социолог:

— Порой всё это делается искусственно! И в первую очередь затрагивает интересы простых обывателей. Не хотелось бы, конечно, продолжения 2008 года. Но и прогнозировать вот так запросто не удастся. Хотя если за отправную точку брать понижение цен на нефть, то да, экономике мало не покажется. Рубль стопроцентно просядет — в этом году его опустили на три рубля за пару месяцев без шума и пыли — как будто, так и надо. Никогда не знаешь, что именно повлияет на изменение текущей ситуации. Но в серьезный кризис я верю. В некоторых сферах он более чем возможен. Я всегда стараюсь быть готовой к любым неожиданностям. Лучше всегда иметь определенную сумму на банковском счете.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *