Тенденции 2014. Промышленность. Рост по плану

Промышленное производство Удмуртии по итогам 2013 года выросло на оптимистичных 8,5 % по сравнению с предыдущим годом, до 350,9 миллиарда рублей. Это произошло на фоне достаточно сложного положения отрасли в целом по РФ (рост на 0,3 %) и скромных показателей наших соседей в частности. Год был отмечен также целым рядом заметных событий в удмуртской промышленности, которые в общем настраивают наблюдателей на оптимистичные прогнозы результатов 2014 года.

 

Новый бренд, старые проблемы

Обсуждавшаяся в теории уже несколько лет идея создания объединенного предприятия по производству стрелкового оружия материализовалась в августе 2013 года, когда на базе «Ижмаша», Ижевского механического завода, Вятско-Полянского машзавода «Молот» и ряда других компаний был сформирован концерн «Калашников». Главная цель объединения переживающих не лучшие времена предприятий «оборонки» — собрать жизнеспособные производства и основные фонды заводов под единое управление и попробовать получить от этого экономический эффект. Созданный в августе 2013 года концерн уже в октябре был внесен в список стратегических предприятий, что дало ему право рассчитывать на более широкую государственную поддержку, а в ноябре отчитался о досрочном выполнении гособоронзаказа за год, чего с ним не случалось уже последние пять лет.

Не обошлось при этом и без неудач: «Калашникову» так и не удалось убедить Министерство обороны принять на вооружение обновленный автомат Калашникова — АК-12. Ну и после того, как концерн объявил о получении госзаказа на производство управляемых ракет «Вихрь», результаты конкурса были неожиданно отменены и предприятие осталось без крупнейшего заказа, сулившего ему безбедное существование в течение нескольких лет. Кроме того, по итогам 2013 года убыток составил около 1,7 млрд рублей.

Минусы перевесили плюсы, и в начале текущего года в «Калашникове» сменилось руководство. Назначенный в январе текущего года новый гендиректор Алексей Криворучко традиционно поставил задачи завершения объединения предприятий, наращивание объемов продаж и увеличение доходности. Примечательно, что новый руководитель с прошлого года является одновременно владельцем акций концерна «Калашников» и совместно с другим акционером (третий — государство) Андреем Бокаревым («Трансмашхолдинг») планирует инвестировать в развитие предприятия 2,5 млрд рублей. Продолжение следует.

Избирательный подход

По словам министра промышленности и энергетики УР Олега Радионова, главным драйвером роста республиканской промышленности в 2014 году будет автопроизводство и производство комплектующих для него. Амбициозные планы «ИжАвто» (ООО «ОАГ») по выпуску Lada Granta в кузове «хэтчбек», автомобилей марок Renault и Nissan требуют соответствующего количества и качества автокомпонентов. И логично, что уже пять зарубежных поставщиков развернули свое производство на площадках «ИжАвто»: «Сушимо Машинери», «Анталин Касай Интернешнл», «Инагава Компани», «САНО-Ижевск». Местные производители тоже пытаются пробиться в линейку поставщиков — самостоятельно сделать это трудно, поэтому они ищут кооперации с зарубежными, уже знакомыми автопроизводителям компаниями. Такие СП в Удмуртии уже производят широчайшую номенклатуру комплектующих: от тормозных и топливных систем до ковров пола и обшивки сидений.

Планы республиканских властей по развитию этого сегмента внушают: в УР намерены создать кластер автомобилестроения, в котором будут представлены производственная, научно-исследовательская и образовательная базы, а также индустриальный парк по выпуску автокомплектующих.

Крупные проекты

В прошлом году были начаты крупные инвестиционные проекты сразу на нескольких значимых удмуртских предприятиях, которые при успешном завершении должны принести дивиденды, в том числе в виде роста объемов производства.

Единственный производитель стратегических ракетных комплексов «Булава» ОАО «Воткинский завод» объявил о масштабной реконструкции предприятия до 2017 года с федеральным финансированием в 1,2 млрд рублей. И здесь уже введен в действие первый и пока единственный в России цех по производству прогрессивного режущего инструмента.

В 2014 году ожидается завершение масштабной реконструкции ижевской ТЭЦ-1 (ей уже почти 80 лет). В итоге ТЭЦ получит новый энергоблок мощностью 230 мегаватт электрической энергии. Для сравнения, сегодня мощность ТЭЦ составляет 69 мегаватт. Общая стоимость проекта оценивается в 10,3 млрд рублей.

Сарапульский радиозавод, спасенный с помощью бюджетных вливаний, планируется продать частным инвесторам. Главным претендентом на покупку называется специально созданное для этих целей ОАО «НПО «СРЗ», которое, в свою очередь, принадлежит акционерам ижевской компании «Беспилотные системы». По информации из разных источников, сумма сделки составит около 350 млн рублей.

И наконец, Минпром Удмуртии ожидает, что масштабный инвестиционный проект ООО «Увадрев-Холдинг» под названием «Организация современного производства ДСП» стоимостью 3,4 млрд рублей вдохнет новую жизнь в лесопромышленный комплекс республики. Предполагается, что первые результаты проекта будут видны уже в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.