Льготы для терпеливых инвесторов

С нового года россияне получили право на льготы при налогообложении доходов от инвестиции в ценные бумаги. Государство таким образом пытается стимулировать граждан вкладывать деньги в биржевые бумаги и тем самым поддержать акции российских компаний, которые сильно зависят от настроений западных инвесторов. По мнению экспертов СД, эта мера может оказаться действенной, но — в долгосрочной перспективе. Во всяком случае, ажиотажного спроса на акции у жителей Удмуртии налоговые преференции не вызвали.

Россияне могут на льготных условиях вкладывать деньги в ценные бумаги на долгосрочную перспективу. С 1 января 2014 года вступил в силу закон, освобождающий от уплаты налогов по доходу, полученному от инвестирования в ценные бумаги. При этом такие вложения должны отвечать ряду требований. Эксперты полагают, что такие меры действительно побудят граждан покупать акции и облигации, однако пока в Удмуртии особой активности они не наблюдают.

Привлечь на биржу

Чтобы получить налоговую льготу при инвестировании, граждане должны вложить собственные средства в российские ценные бумаги. Продав их через три года, они освобождаются от уплаты налога на доход. Однако есть ограничение этой льготы — 3 миллиона рублей за каждый год владения. То есть по истечении трехлетнего срока инвестирования граждане не будут платить налог с дохода от вложения максимум 9 миллионов рублей.

По мнению представителей филиалов крупных финансовых компаний в Удмуртии, это нововведение действительно положительно скажется на потоке средств на фондовые рынки. Выгоду от таких вложений они называют вполне очевидной.

«Введенные налоговые льготы дают очень хороший стимул для клиентов, которые заинтересованы в долгосрочном вложении средств, — говорит директор филиала БКС «Премьер» в Ижевске Алексей Рожин. — Они не просто будут иметь хорошие дивиденды в конце трехлетнего срока, но и их освобождают от уплаты налога с этого дохода».

С ним согласен директор брокерского дома «Открытие» в Ижевске Денис Белянин. По его словам, подобные предложения заинтересуют граждан, которые готовы вкладываться в ценные бумаги надолго. При этом больше всех выиграют от налоговых льгот для частных инвесторов ПИФы. Именно паи открытых паевых инвестиционных фондов будут более всего востребованы, предполагает эксперт. «Если вы купили акции, а потом продали, то срок инвестирования обнуляется и три года отсчитывается от даты нового приобретения, — поясняет г-н Белянин. — Что касается паевых инвестиционных фондов, то тут можно менять один ПИФ на другой, и это не считается новым приобретением. ПИФы и раньше были достаточно востребованным механизмом для инвестирования, а сейчас стоит ожидать дополнительный приток денег в эти фонды».

Выгода рынка

Выиграют от введения этой нормы, конечно, и сами компании, чьи ценные бумаги обращаются на бирже.

«Из года в год интерес к фондовому рынку со стороны жителей Удмуртии растет, — говорит Алексей Рожин. — Подобная инициатива явно нацелена на повышение этого интереса. Известно, что основные средства российские компании получают от зарубежных инвесторов. Это возможность привлечь к участию в капитале россиян. Если мы сами не верим в наши компании, то как можно заставить в них поверить иностранцев».

Директор представительства ЗАО ИФК «Солид» в Ижевске Александр Филимонов считает, что это позволит российским компаниям получить в распоряжение «длинные деньги». «Для них в сложившихся экономических условиях  это вполне своевременная поддержка финансами на продолжительный срок», — отмечает эксперт.

Между тем представительства крупных финансовых компаний в Удмуртии не наблюдают в настоящее время особого интереса жителей республики к инвестициям. Дело в том, что многие просто не слышали о вступившем в силу законе, а потому и не стремятся как можно быстрее вложить свои средства в российские ценные бумаги.

Трейдер Иван Каштанов объясняет это в первую очередь конфликтом между Россией и Западом по поводу ситуации на Украине. «Вкладывать большие деньги в российские ценные бумаги сейчас очень рисковая затея. Непонятно, как долго будет продолжаться этот кризис и не упадут ли российские акции в цене еще больше. Я бы, по крайней мере, сейчас не стал этого делать. От налога, может, и освободят, но вопрос, получишь ли ты реальный доход через три года или уйдешь в минус», — говорит г-н Каштанов.

При этом он не исключает, что долгосрочные инвестиции в отечественные ценные бумаги на три года с условием освобождения от налогов могут быть привлекательны для граждан. «Здесь нужно понимать, что интерес будет в первую очередь у инвесторов, которые способны вложить максимальную сумму, которая освобождается от льгот. В этом случае сумма налоговой льготы будет действительно заметной. На небольших вложениях много не заработаешь, так что и налог будет несущественным», — считает трейдер.

Интерес растет

Безусловно, акции, облигации, ПИФы, фьючерсы и другие формы инвестирования средств по-прежнему востребованы очень небольшой прослойкой граждан. Подобные инструменты для преумножения собственного капитала интересны в основном людям, имеющим соответствующие знания. Ведь в отличие от банковских вкладов в управлении средствами необходимо принимать более активное участие. Кроме того, суммы для старта на фондовом рынке выше минимальной для депозитов. В среднем жители Удмуртии инвестируют в ценные бумаги 200-500 тысяч рублей.

«Интерес населения к фондовому рынку идет периодически, — отмечает г-н Белянин. — В последнее время пошел рост. Приход новых игроков и денег, в частности, наблюдался ранее с 2011 года. Когда рынок акций падает, об этом начинают много говорить с экранов телевизоров, что автоматически приводит к тому, что обыватели больше интересуются фондовым рынком».

Этими тенденциями активно пользуются финансовые компании, приглашая на всевозможные семинары и предлагая свою помощь в выборе инструментов инвестирования.

Время инвестировать

При этом сами эксперты называют нынешнее время наиболее удачным для вложения в ценные бумаги. Политические последствия от присоединения Крыма к России и событий на Украине серьезно повлияли на позиции российских акций и облигаций на фондовом рынке. Котировки снизились до предельных показателей. Между тем дальнейшего падения ведущие эксперты не прогнозируют.

«Сейчас очень хорошая ситуация для инвестирования личных средств, — говорит г-н Филимонов. — Рынок упал, а значит, в долгосрочной перспективе в условиях низкого старта можно получить достаточно приличный доход. А освобождение от налогов при вложении средств в российские ценные бумаги на период от трех лет делает инвестиции сейчас вдвойне выгодными. С учетом всех взлетов и падений через три года можно рассчитывать на доход в 19-20 %».

При этом, по мнению Александра Филимонова, в перспективе до конца года число физических лиц — участников рынка акций в республике может вырасти на 50-70 %. Но это произойдет, только если о вступивших в силу нормах о налоговых льготах при инвестировании в российские ценные бумаги будут чаще говорить в СМИ. Сами компании активно рассказывают об этих нововведениях своим действующим клиентам.

Сейчас, как отмечают эксперты, наиболее востребованным механизмом инвестирования денег среди предложений финансовых компаний становятся структурные продукты. Они объединяют в себе специально подобранные направления вложения средств в разного рода ценные бумаги. При этом клиент может выбрать продукт с большими или меньшими рисками, уровнем доходности. ПИФы интересны в первую очередь тем, кто не хотел бы тратить много времени на отслеживание судьбы своих вложений.

«В целом во времена финансовой нестабильности основным критерием при выборе продукта для инвестиций должна быть не просто «доходность», а «абсолютная доходность» и «отсутствие потерь капитала», — считает г-н Рожин. — Абсолютную доходность могут показать и облигации. Благодаря своим купонным доходам данный финансовый инструмент на горизонте последних лет показывает доходность если не большую, то точно сравнимую с акциями, при этом является умеренно-консервативным инструментом. Интересными также являются производные от облигаций. Например, есть ПИФы, построенные на облигациях. Такие продукты также нередко показывают стабильную доходность в непростые времена».

Инвестсчета

Между тем с 1 января 2015 года вступит в силу еще одна норма — граждане получат возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета. Этим нововведением смогут воспользоваться те, кто хотел бы сохранить право совершать операции со своими ценными бумагами. Каждый гражданин сможет открыть инвестиционный счет и вносить на него до 400 тысяч рублей в год. Налог придется уплатить только при закрытии счета по итогам операций за весь период, но только в том случае, если граждане получали льготу на взнос. С этим придется определиться заранее — пользоваться льготой на взнос, то есть ежегодно возвращать 13 % с внесенной суммы, или избавить от налога все средства, возвращаемые при закрытии счета.

Однако до начала действия этого пункта закона Правительство РФ должно разработать еще ряд нормативно-правовых актов. Эксперты пока не берутся оценивать эту норму, говоря, что в ней пока много непонятного. Ожидается, что ситуация прояснится в ближайшие полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.